Facebook превращается в площадку по продаже оружия. В США разгорается скандал вокруг одного из новых сервисов этой социальной сети. Рядовые американцы покупают и продают оружие и боеприпасы в обход правил. Для этого они используют обычные объявления, но выставляют не само ружьё, а только футляр от него – по стоимости всего комплекта. Эта новость пришла на фоне очередной трагедии со стрельбой в США, из-за чего в Вашингтоне возобновились попытки ограничить продажу огнестрелов. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.
Купить оружие на Facebook оказалось даже проще, чем в "теневом Интернете". Журналисты американской деловой газеты прошлись по частным объявлениям, нашли, где продают чехлы от ружей по завышенной стоимости, и спокойно договорились о покупке целого автомата.
В принципе торговля оружием с рук в США не запрещена, только такую сделку обычно нужно регистрировать (это зависит от законов штата). Люди, как правило, не хотят этого делать, а доски объявлений, чтобы не связываться с бумажной волокитой, просто запрещают выставлять на продажу оружие. У них срабатывают автоматические фильтры, автора объявления банят, и на этом история заканчивается.
Но почему-то у Facebook банить торговцев оружием не получается. Продавцы обходят блокировку, причем давно известным примитивным способом: выставляют на продажу якобы чехол от ружья или кобуру от пистолета, а уже в переписке в мессенджере признаются, что продают на самом деле, и договариваются о встрече. И ни хваленый искусственный интеллект, ни живые специалисты не могут вычислить таких продавцов. Всё это выглядит так, будто компания намеренно закрывает глаза на проблему – то ли из халатности, то ли желая на этом заработать. Комментирует руководитель кластера электронной коммерции РАЭК Иван Кургузов.
КУРГУЗОВ: Я твердо уверен, что это связано с законодательной природой в Америке. Там это запрещено, но на другом уровне и в другой логике. Поэтому там торгуют через доски объявлений. Но глобально современные системы позволяют успешно отслеживать продавцов нелегальных товаров, если на то есть политическая воля руководства. Из поиска можно убрать что угодно. Алгоритмы позволяют так сделать.
Новость примечательна тем, что Facebook считает себя не только технически продвинутой компанией, но и оплотом "демократически настроенных граждан". А именно они голосуют за тех, кто борется за ограничения продажи оружия. Причем выходит так, что алгоритмы Facebook раскручивают и продвигают объявления вопреки своим же правилам. Сперва пользователи, которые подходят под описание типичного покупателя огнестрела, видят рекламу чехла по явно завышенной цене – от нескольких сотен до тысяч долларов. Они удивлены и заходят по ссылке, чтобы посмотреть, что там продают. А дальше, если даже они не напишут продавцу и ничего у него не купят, искусственный интеллект все равно решит, что это – «их тема», и начинает заваливать клиента таргетированной рекламой бэушных дорогих чехлов, которые на деле являются объявлениями о продаже оружия. А поскольку компания зарабатывает на трафике, рекламе и комиссиях, то тем самым Facebook снискала себе неожиданную славу оружейного интернет-дилера. Возможно, это – временное явление, говорит Иван Кургузов, потому что в реальности продавать через Facebook неудобно; и неслучайно в Россию его сервис объявлений так и не пришел.
КУРГУЗОВ: Проблема электронной торговли в Facebook во всем мире, кроме США, заключается в том, что пользователи не готовы покупать в соцсетях. То есть что-то "выстреливает", но традиционные маркетплейсы и доски объявлений работают эффективнее. Может быть, если однажды через Facebook пойдут большие продажи, там появится и большой нелегальный рынок, и он даже к нам придет. Но я в этом сильно сомневаюсь.
Важный момент, на который указывают аналитики интернет-рынка: у Facebook все хуже показатели по прибыли (она растет, но уже не такими темпами, как прежде). Доходы от рекламы у них сжимаются, зато растут от продажи оружия. И это все – на фоне новых инцидентов со стрельбой в Огайо и Техасе, где десятки людей погибли или были ранены. Уже установлено, что Facebook не имел отношения к тем событиям, то есть оружие преступниками было куплено не в этой конкретной социальной сети. Но позицию самой компании в связи с происходящим многие называют неубедительной.
В пресс-службе Facebook заявили, что продажа оружия у них запрещена, и они за этим следят – что, как показывает практика, не совсем правда. Аналитики рынка гадают, во сколько обойдется компании этот новый скандал. Акции Facebook в последнее время и без того "лихорадит": за минувший месяц компания потеряла порядка 50 миллиардов долларов капитализации. Инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что падать ниже уже некуда, поэтому реакция на новый скандал будет умеренной.
НИГМАТУЛЛИН: Влияние подобных рисков на котировки компании, собственно, уже было реализовано. В свое время это привело к резкому падению котировок Facebook, и соцсеть приняла на себя обязательства по фильтрации контента. То есть она пообещала, что наймет много модераторов, которые будут предметно изучать контент и отсеивать лишнее. Собственно, поэтому она так сильно подешевела, потому что расходы на модерацию – очень велики.
Эксперимент с досками объявлений на Facebook длится уже почти 4 года, и, как известно, они до сих пор не особо популярны даже в США. Однако на Западе все равно высказывают мнение, что социальная сеть такими темпами может стать пристанищем нелегальной торговли. У компании столько сервисов и ответвлений, что она не успевает за всем уследить. Уже в первые сутки после запуска досок на них начали продавать наркотики и оружие. Позднее такие объявления принудительно убрали, но кто знает, под видом чего и чем именно там могут торговать сегодня. Так, например, в Twitter часто рекламируют наркотики, используя слова-заменители, известные наркоманам и дилерам. Спецслужбы и полиция в разных странах, в том числе в России, об этом знают и даже подключают к работе специальных интернет-ботов, которые владеют языком подпольной торговли. Они ведут себя так же, как живые пользователи: комментируют, подписываются, задают вопросы, чтобы потом оперативники попытались выйти на поставщиков. Что примечательно, сама социальная сеть для борьбы с наркотрафиком не делает ничего, позволяя одним пользователям продавать запрещенные вещества, а другим – их покупать.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".