«Со стороны Запада аргументов по ДРСМД нет»
Россия и Китай созвали Совбез ООН в связи с планами США по разработке и размещению ракет средней дальности. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Ну что, Совбез ООН вчера проходил. Увенчался формально ничем, потому что воспроизвелась очередная ситуация со стороны России, очередная такая же, привычная ситуация со стороны России – комплекс аргументов логических и точно выверенных. Со стороны стран Запада – аргументов нет! Кроме рассказа о ракете 9.1 и чего-то и так далее, про которую американцы все рассказывали, что вот, Россия ее разрабатывает. Кстати, Россия приглашала американцев эту ракету осмотреть, сделать все выводы, а они почему-то отказались от этого.
Но, конечно, на этой же неделе по этому же вопросу «порадовал» очень сильно МИД Великобритании, который сказал: «Да Америка всего лишь защищалась! Она вышла из ДРСМД после того, как Россия разместила ракеты средней дальности в Европе!». Какие ракеты?! Где Россия разместила? В какой Европе?!
ПОДОЛЯН: Это неважно уже!
КУЛИКОВ: Это неважно! Все сказали, все разъяснили!
Ну и вчерашний СБ ООН был показателен только одним – что это была скоординированная позиция России и Китая против скоординированной позиции Соединенных Штатов, Великобритании и, как опять выразились в прессе, это широко распространено – США и «подхрюкивающие».
Аргументов нет с той стороны никаких. Но самое интересное, что вот по всем позициям, о которых говорила наша дипломатия и руководство нашей страны предыдущие пару лет, – все подтвердилось абсолютно! Начиная от того, что якобы не опасные для нас системы ПРО в Европе, США говорили: «Да нет, это только противоракеты могут быть!». И вот, они из такой установки через 16 дней после прекращения действия договора запускают ракету!
ПОДОЛЯН: Ничего не стесняясь! Влегкую!
КУЛИКОВ: Ничего, абсолютно! Так мы же вам говорили, что вы же для этого ПРО делаете, в котором оборонные противоракеты легко могут быть заменены крылатыми ракетами среднего радиуса действия! «Вы говорили? Ну да, говорили. И что?». Вот когда мы вам говорили, вы нам говорили, что этого никогда не будет, что это невозможно, Россия неправа! Оказалось, Россия права? «Да, давайте не будем! Это уже давно было! Давайте не будем это обсуждать!». Но когда Россия говорила: «В бюджете Соединенных Штатов уже заложены, – еще в прошлом году, – расходы на разработку ракет средней и малой дальности!».
Полностью слушайте в аудиофайле.
«США ломали ДРСМД, чтобы разместить свои ракеты в Европе и Азии»
Россия и Китай созвали заседание Собеза ООН в связи с планами США относительно разработки и размещения ракет среднего радиуса действия. Об этом сообщил исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. В понедельник Пентагон заявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной ДРСМД. Военные США также сообщили о разработке гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой, также подпадавшей ранее под действие договора о разоружении. Удастся ли России и Китаю что-то противопоставить США на дипломатическом уровне? С комментариями для «Вестей ФМ» – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
Не прошло и года: США испытали запрещённую ДРСМД ракету через несколько недель после "закрытия" договора
Пентагон испытал сухопутную ракету Tomahawk. Дальность её полета составляет более 500 километров. А это было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который СССР и США заключили в 1987 году.
«Китай понял: находиться "над схваткой" России и США невозможно»
Пентагон провел испытания крылатой ракеты, характеристики которой противоречат договору о разоружении. «Соединенные Штаты очевидно, взяли курс на нагнетание военной напряженности» – так испытания прокомментировал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Власти Китая также осудили США. Почему Пекин на этот раз заявил столь решительную позицию? С комментариями для "Вестей FM" – руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.
«Китай – ядерная держава номер три»
ЕВГЕНИЙ БУЖИНСКИЙ: «Сегодня Китай с точки зрения ядерного потенциала – это уже держава номер три. Причём я повторяю, что Китай абсолютно не транспарентен в отношении своего ядерного потенциала. Те 300 там боезарядов, которые они официально декларируют и 20 лет уже из справочника в справочник переписывают, они конечно не отражают существующую реальность».
«Трамп играет на "красном флажке"»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Администрация Трампа играет на красном экономическом флажке, по принципу пан или пропал, не думая о последствиях. Но экономические потрясения могут вернуть ситуацию, когда США будут считать, что наличие договора СНВ-3 – это некая гарантия того, что непредсказуемость может больно ударить по США».