тема: G7
04:24, 24 августа 2019

Саммит G7: безопасность – прежде всего

24 августа во Франции стартует очередной саммит «Большой семёрки». Лидеры обсуждают глобальные вызовы и региональные проекты. После визита Владимира Путина во Францию активизировались разговоры о возможном возвращении Москвы в «Клуб семи». Этот саммит уже точно пройдет без участия российских представителей. Но и для организации саммита французам пришлось приложить максимум усилий. Подробнее о том, как готовились к очередной встречи «Большой семёрки», расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

36,5 миллионов евро потратили французы на организацию саммита «Большой семёрки». Но надо сказать, что эта сумма – просто образец экономии. В прошлом году канадец Джастин Трюдо выложил больше 200 миллионов долларов ради встречи в Квебеке.

В этот раз лидеры соберутся на побережье океана. Ради них на выходные пришлось закрыть главный курорт французской Атлантики – Биарриц.

Город разделили на несколько зон безопасности. Самые строгие правила распространяются на «красный» участок – в самом центре Биаррица и на набережной курорта. Туда попасть практически невозможно. Вход открыт только для лидеров и избранных членов делегации. В «синей» зоне обстановка спокойнее: там разместятся журналисты и помощники участников саммита.

Местные жители, кажется, смирились с тем, что эти выходные лучше провести где-то в другом месте. Но те, кто все же решил остаться, домой попасть смогут. Мэрия Биаррица аккредитовала не только участников, но и жителей. При желании можно было получить и специальные виньетки на автомобиль. Поэтому французы особо не жаловались.

Кому не повезло, так это сёрферам: их с пляжей Биаррица выгоняют. И если отдыхающие просто переместились в соседние города, то вот олимпийская сборная Франции по сёрфингу к таким ограничениям оказалась не готова. Национальная команда проведет несколько дней без тренировок. Убедительный реванш сёрфингисты возьмут в 2024, когда во время Олимпийских игр пляжи Биаррица перекроют ради них.

Главный вопрос на подобных мероприятиях – конечно, безопасность. Организаторы мобилизуют 13 200 жандармов. Полицейские будут контролировать все подходы к городу. Летать над Биаррицем во время саммита, кстати, тоже будет нельзя. Это касается и частной авиации, и беспилотников.

За безопасностью следят и пограничники. Они отыскали немца, который во время форума «Большой двадцатки» в Гамбурге нападал на полицейских. В итоге спецслужбы просто выгнали подозрительного гражданина в Германию.

Чтобы саммит прошел без происшествий, французам пришлось обратиться к соседям – испанцам. Биарриц находится недалеко от границы, так еще и рядом с неспокойной Страной Басков. Испанцы в помощи не отказали, тем более что их премьер-министр Педро Санчес – в числе приглашенных на форум.

Программа саммита «семёрки» рассчитана на 3 дня. Уже в понедельник лидеры уедут из Биаррица, и город вновь примет туристов.