тема: G7
04:44, 24 августа 2019

«Большая семёрка» – зло»: антиглобалисты «расслабляются» на соседнем от саммита G7 пляже

Саммиты «Большой семёрки» традиционно сопровождаются выступлениями антиглобалистов. В Канаде в 2018 они провели марш по улицам Квебека, в 2016 в Японии антиглобалисты маршировали по шоссе. В Баварии в 2015 протестующие разбили палаточный городок. В этом году противники форума «Большой семёрки» проводят свой собственный контрсаммит. О нем расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

Свой ответ западному политическому клубу подготовили антиглобалисты. Пока главы государств будут в закрытом курортном городе обсуждать мировые проблемы, общественные активисты организуют сходку на соседнем пляже. Это – ближайшее открытое место к Биаррицу. Там, на атлантическом побережье протестующие попробуют убедить весь мир, что «Большая семёрка» – это зло.

Надо сказать, что контрсаммит получается достаточно интернациональным. Его даже проводят на территории двух стран – Испании и Франции, в соседних городах Урюнь, Андай и Ирун. Организаторам удалось собрать солидное количество участников – приехали 12 000 человек. Возможно, к ним присоединятся и представители общественных организаций – в частности, экологи. Они в этом году бойкотируют саммит «Большой семёрки», вернее, их просто решили не приглашать. Поэтому представители Greenpeace и Организации по охране диких животных могут провести выходные в компании антиглобалистов.

Саммит протестующих начался за пару дней до форума «семёрки». Это – дань традициям: антиглобалисты всегда "стартуют" чуть раньше. Активисты начали с массовых прогулок по местным серпантинам, распевая французские песни. Если бы не флаги с карикатурами на мировых лидеров и громкие лозунги, то этот митинг, скорее, можно было бы принять за массовое шествие в сторону пляжа.

Особенности климата накладывают свой отпечаток: в районе Биаррица сейчас – около 30 градусов тепла, светит солнце, атмосфера – дружелюбная. Поэтому пока даже «жёлтые жилеты», которые, естественно, не могли пропустить очередную акцию протеста, ведут себя мирно и витрины не бьют. Те самые «жёлтые жилеты» идут в комплекте с плавками и шлепанцами, а поверх жилетов наброшено полотенце, чтобы сразу освежиться в океане после энергозатратной забастовки.

Но стражи правопорядка все равно внимательно следят за протестующими. Судя по опыту итальянцев, которые на побережье Сицилии в разгар летнего сезона разгоняли антиглобалистов слезоточивым газом, даже на курортах расслабляться нельзя.