12:56, 26 августа 2019

Бомба против урагана

Дональд Трамп предложил бороться с ураганами с помощью ядерных бомб. Эту идею президент озвучил на закрытом совещании в Вашингтоне. Белый дом пока отказался комментировать предложение Трампа. Насколько перспективным выглядит предложение главы США, и можно ли справиться со стихией благодаря превентивным бомбардировкам, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

В Соединенных Штатах готовятся к очередному сезону ураганов. Пока они не ударили по американским городам, Дональд Трамп сам решил ударить по ним. «Почему мы не можем просто взорвать их?» – уточнил глава Белого дома на закрытом совещании в Вашингтоне.

Ураганы формируются у берегов Африки, пересекают Атлантический океан и каждый год обрушиваются на восточное побережье Штатов, принося разрушений на миллиарды долларов. Над Атлантикой Трамп и рассчитывал разрушить вихри.

«Бросаем бомбу в эпицентр, и она разрушает ураган! Почему мы не можем так сделать?» – уточнил президент у военных советников. Пока Пентагон варианты рассматривает, на вопрос «почему так сделать нельзя» отвечают ученые, рассказывает доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук Галина Суркова.

СУРКОВА: Энергия урагана сопоставима с энергией 10 тысяч ядерных бомб примерно, пока это – совершенно иной уровень энергии, чем то, что предлагает Дональд Трамп. Поэтому это – совершенно фантастическая история.

Более того, само использование ядерного оружия в борьбе с природными катаклизмами грозит куда более серьезными последствиями, чем разрушения от урагана, продолжает Галина Суркова.

СУРКОВА: Судя по предложению, предполагается, что ядерный заряд должен взорваться в атмосфере. Человечество уже много десятилетий назад отказалось от испытаний ядерного оружия в атмосфере как раз в силу того, что очень быстро ядерные нуклеиды разносятся в силу циркуляции по планете. И это – страшное бедствие. Поэтому это – чушь полная.

Трамп еще в 2017-м интересовался, возможно ли разбомбить ураганы. Правда, тогда президент не рассматривал ядерные силы. Теперь же глава Белого дома смотрит на вещи более радикально.

Но помощники главы государства его действия оправдывают. Во-первых, как подчеркивают в президентской администрации, Дональд Трамп просто консультировался со своими советниками. Никаких приказов об использовании ядерных бомб не было. Во-вторых, цель-то, на самом деле, правильная. Президент хочет спасти страну от разрушительной стихии. Тем более, что бороться с ураганами всеми возможными способами хочет не только Дональд Трамп.

В 2017-м во время урагана «Ирма» житель штата Флорида предложил стрелять по циклону из ружья. В группе в Facebook его поддержали 46 тысяч человек. Местной полиции даже пришлось делать заявление, что смерч с пулями становится только опаснее.

Тогда тысячи американцев решили стрелять по «Ирме» из огнеметов. Не помогло. Ураган пятой категории стал одним из самых разрушительных в истории.

Для спасения Соединенных Штатов нужно действовать внутри страны, а не за ее пределами, считает Галина Суркова.

СУРКОВА: Можно смягчать ущерб, которые они могут наносить, аккуратнее выбирать районы для проживания, для постройки, материалы, из которых возводится все то, что человек строит, чтобы это было менее уязвимо к воздействию таких катаклизмов.

Сезон атлантических ураганов длится с июня по ноябрь. Своего пика стихия достигает в середине сентября. Самый активный сезон пока прошел в 2005. Ущерб тогда составил 180 миллиардов долларов. Самым дорогим для американцев стал 2017-й, когда ураганы «Харви», «Ирма», «Мария» и «Нейт» принесли разрушений почти на 300 миллиардов долларов.

В этом году стихия пришла в Штаты раньше запланированного. Ураган «Барри» ударил по Луизиане. Ущерб американцы уже оценили в 600 миллионов.