Дачников пугают потерей земли: участки могут «обрезать» без их ведома
Границы участков смогут проводить без участия их хозяев. Кадастровая палата подготовила официальную инструкцию по межеванию. Из нее следует, что для уточнения границ нужно будет проводить специальное собрание соседей. Но что особенно важно: те, кто не явятся на такое собрание или не дадут о себе знать вовремя – могут потерять кусок своей земли. Участок могут «обрезать» по краям, и вернуть его в исходное состояние можно будет только через суд. Как избежать этого – в сюжете Валерия Емельянова.
Всех, у кого есть земля, закон обязывает иметь четко установленные границы. Это касается и тех, у кого участок находится в частной собственности, и тех, кто ее специально не оформлял, то есть владеет еще с советских времен на правах постоянного пользования или долгосрочной аренды. За отсутствие границ, установленных на бумаге и зафиксированных в Кадастровой палате, формально никакого наказания нет. Однако ведомство сообщает, что в интересах самого хозяина сделать это, пока межеванием не занялись соседи, и вот почему. Согласование границ происходит таким образом: нанимается кадастровый инженер, который обходит смежников и подписывает с ними план границ, чтобы зафиксировать в акте, что они претензий друг к другу не имеют. Если все соседи на месте, то проблем может и не возникнуть. Но вот если не все, то раньше было так, что дело стопорилось на неопределенный срок, а теперь вопрос будет решаться без участия отсутствующих. Иными словами, не нашелся сосед – это его проблемы. За счет этого нововведения процедура межевания может существенно ускориться, рассуждает гендиректор «Группы ЗЕМЕР» Илья Терентьев.
ТЕРЕНТЬЕВ: Если есть пересечения границ, то виза соседа обязательна. Если соседа нет, он отсутствует и не отвечает ни по одному номеру, то дело обычно подвисало. Люди пытались найти друг друга, они оказывались в неприятной ситуации, когда было не возможно согласовать наложение границ.
Кадастрового инженера нанимает на свои собственные деньги тот сосед, который затеял межевание, поэтому данный специалист обычно действует в интересах именно этого соседа. В соответствии с разъяснениями Кадастровой палаты задача инженера теперь будет состоять в том, чтобы в течение всего лишь одного месяца оповестить отсутствующих о плане границ и взять с них подписи, что они к его клиенту претензий не имеют. Сделать он это сможет посредством обычной или электронной почты – в зависимости от того, какие контакты соседи-смежники оставили в садовой администрации. И вот далее самое важное. Если контактов кого-то из соседей вообще ни у кого нет, то инженер публикует объявление в районной газете о том, что межуются участки таких-то граждан. И на этом всё: считается, что заинтересованных людей оповестили, у них претензий к границам нет. Даже если они никогда не держали в руках этой самой газеты. Партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что в таком виде процедура выглядит слишком опасной для дачников, редко появляющихся на своих участках.
ЕРМОЛЕНКО: Здесь, конечно, возникает большой простор для злоупотреблений, особенно если речь идет не о коттеджных поселках, где люди живут постоянно, а какие-нибудь дачи, куда люди только летом приезжают. И вот они могут так приехать, а у них половины участка больше нет. Лучше такие ситуации не допускать, и по-хорошему в законах это должно быть сбалансировано. Иначе процедура упростится настолько, что все будет решаться желанием одного только кадастрового инженера.
Чтобы избежать ситуации, что сосед захватил кусок чужой земли и по-быстрому узаконил новые границы, в Кадастровой палате настоятельно советуют оставлять свои актуальные контактные данные в Росреестре. Адрес, почту и телефон можно «вбить» в базу недвижимости через МФЦ, но для этого нужно, чтобы участок находился в реестре, то есть был оформлен в собственность. Альтернативный путь – самому провести межевание до того, как этим занялись соседи. Правда стоит учитывать, что если в процессе обнаружатся претензии к текущим границам, то придется их «двигать» путем переговоров. И кадастровый инженер тут ничем не поможет. Он только составляет акт о согласии или несогласии участников. Если соседям не удастся договориться полюбовно, то границы придется устанавливать через суд, что не выгодно никому. По словам юристов, обычно такие споры длится от 9 месяцев и до года в среднем. На это же указывают и в Кадастровой палате, советуя провести межевание как можно быстрее и тем самым сделать свою землю юридически чистой.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".