У российских лесов – новый враг! Американская ясеневая тля. Она уничтожает деревья, выпивая сок из листьев. Полчища ясеневых тлей уже заполонили леса Воронежской и Смоленской областей. Обнаружены они уже и в Москве. Как заокеанские насекомые попали к нам, не могут ли они перекинуться на другие деревья и есть ли средство от этой напасти – выясняла Марина Костюкевич.
Потопы, пожары, холодное лето, а теперь новая напасть на российский лес. Американская тля с аппетитом пожирает ...нашу листву. Деревья она уничтожает «особо циничным» способом – высасывает сок из листвы, одновременно выделяя характерную жидкость, от которой листья скручиваются, белеют, а после засыхают. После такого нашествия ясени выглядят как обгоревшие – поражена значительная часть крон – рассказывает завлабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно – исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко.
ГНИНЕНКО: Эта тля, она не ест, она сосет листья, на которых обитает. Вредитель! Ясень у нас вообще очень сильно пострадал в последние годы. Сначала от ясеневой узкотелой изумрудной златки, затем болезнь пришла, теперь еще и тля эта.
У тлей более 50 000 видов, но это похоже особый вид шеехоботных- говорит старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Санкт-Петербургского Зоологического института РАН Андрей Стекольщиков. Одно имя чего стоит.
СТЕКОЛЬЩИКОВ: Это процифилюсь проксенифолии. Этот вид достаточно давно известен в Европе, он завезен был каким – то путем и живет на пенсильванском ясене, и видимо теперь он попал к нам.
Откуда взялась тля в России и когда? Пришелица не первый год здесь. Еще полтора года назад первых ее «лазутчиков» начали видеть в разных районах Москвы. В Митине, в районе платформы Трикотажная, в Зеленограде и даже под носом самой Российской Академии наук – в районе площади Гагарина. Единичным находкам тли ученые сначала не придали особого значения, сочтя это за случайные «заброски» ветром из-за кордона. Однако в этом году выяснилось, что американская тля уже заполонила две российские области: Воронежскую и Смоленскую. Как она попала к нам из Западной Европы доподлинно неизвестно. У этой тли есть крылатая разновидность, которую могло занести к нам с сильным потоком ветра... – полагает Андрей Стекольщиков.
СТЕКОЛЬЩИКОВ: Вряд ли характерна возможность перелета этих насекомых (а у них есть крылатая фаза) на многие сотни километров, протсо они разносятся ветром. Могут составлять часть так называемого воздушного плангтона. Видимо, таким путем он и попал к нам из Европы, или был завезен с какими то саженцами.
В России она оказалась просто в райских условиях. Питательной среды для нее немало. Многие города засажены пенсильванским ясенем, завезенным к нам когда-то из Северной Америки. Он более устойчив перед засухой и морозами, чем ясень обыкновенный. Потому и был выбран для посадок в самых разных регионах страны – рассказывает энтомолог, научный сотрудник биофака МГУ Вадим Марьинский.
МАРЬИНСКИЙ: Это вид ясеня, который активнее всего у нас в степной зоне использовался для озелениения, потому что он засухоустойчивый. И безусовно, эта тля опасна именно для пенсильванского ясеня.
Угрожает ли американская тля другим видам деревьев, растущих в России? Нет – говорит Андрей Стекольщиков – они не представляют интерес для этих насекомых.
СТЕКОЛЬЩИКОВ: Данный вид, если это он, способен питаться только на ясене. Скорее всего он будет питаться только американским ясенем, хотя, возможно, он будет переходить и на наши ясени, но здесь надо вести мониторинг. Всем остальным растениям не угрожает никоим образом. Дальше он будет существовать на ясене, возможно, у него найдутся естественные враги, тогда его численность будет как то стабилизирована, если врагов не будет, тогда он будет поражать ясени и распространятся дальше.
Чего боится этот вредитель? Однозначно только химических средств. Но применение в городах какой бы то ни было химии запрещено. Способны ли выжить или попросту «выесть» тлю ее противники из природы – пока неизвестно – сетует Юрий Гниненко.
ГНИНЕНКО: Никаких природных врагов.. не известно. Она пришлый вид и никакие местные энтомофаги его, по крайней мере, быстро не будут уничтожать. Тогда придется применять или опрыскивание, или внутристволовое инъектирование, чтобы эту тлю уничтожить.
Единственное, на кого ученые возлагают осторожные надежды – божьи коровки. Они, как заметили специалисты в Воронежской области, заинтересовались американской тлей. Но не наша семиточечная, а божья коровка Арлекин, их еще называют «гармония изменчивая». Она из Восточной Азии: Китая, Кореи, Японии, откуда ее еще 100 лет назад начали развозить по всему миру для борьбы с тлей. Возможно, американской она и даст бой. Кроме того биологи не исключают, что со временем колонии тли – вторженца начнут убывать естественно. Как бывает в природе. Сначала инвазивный вид в новом регионе дает вспышку потому что экосистема не готова к его появлению. А потом численность его плавно снижается.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».