тема: Паводок
17:38, 02 сентября 2019

Учебный год начался в пострадавшем от наводнения Тулуне

Первый звонок прозвенел для всех школьников города Тулун. Восстановление учебных заведений после наводнения было одной из основных задач – для властей местных, региональных и федеральных. В 15 школах из 18 сегодня начались занятия. Из трех наиболее пострадавших – в двух еще продолжается капитальный ремонт. Одну – снесут. Ученики и педагоги разместились на время у своих коллег. А на Дальнем Востоке, где паводок продолжается, детям порой, добираться на линейки помогают спасатели. Подробности – у нашего обозревателя Сергея Артемова.

Больше месяца вода не уходила из города Тулун в Иркутской области. Паводок дважды за лето пронесся по его территории и прилегающим поселкам. Тем не менее, все ученики школ города и района вышли на линейки. Из 18 городских средних учебных заведений работают 15. Тяжелее всего ситуация в 20-й школе – еще пару недель назад трехэтажное здание торчало островом посреди внезапно образовавшегося озера. На первом этаже нет стекол – их выдавили потоки воды, сгнили полы и перекрытия 2-го этажа. Школа признана критически аварийной и доступ в нее закрыт. Здание скоро снесут, но учеников временно приняли в других городских школах, рассказала директор 20-й Наталья Орловская.

ОРЛОВСКАЯ: После второго паводка было принято решение о демонтаже школы и сразу же было принято очень грамотное и правильное решение, что городские школы принимают учащихся школы 20 вместе с педагогами… поэтому, 1-4-е классы ушли в школу-интернат №28, вместе с учителями и социально-психологической службой… 5-8-е классы – в школу №6 и 9-11-е классы – в школу №25… то есть, коллектив сохранен полностью…

Ученикам 20-й школы подарили рюкзаки со всем необходимым для занятий. У многих их родителей сейчас немало прочих забот, требующих экстренных расходов. Школьная библиотека тоже ушла под воду и на новых местах для всех приготовили свежие комплекты учебников. Их получила и семиклассница Дарья Ярославцева.

ЯРОСЛАВЦЕВА: Учиться мы будем со второй смены, будет чисто 20-я школа – в 6-й школе… ну, мне кажется, что это будет довольно интересно – смена школы… но все-таки я очень рада, что наш класс остался и наш классный руководитель…

6-ю школу наводнение тоже затронуло, но в меньшей степени – и сейчас ее удалось обустроить заново, рассказывает директор школы, Надежда Фроленок:

ФРОЛЕНОК: Вода зашла у нас в основное двухэтажное здание – на первый этаж, примерно на уровень 1 метра… затопило ряд учебных кабинетов, служебные помещения, соответственно – фойе и коридор… достаточно сильный, конечно, урон был…

В хлопотах строителям помогали и родители учеников – предприятия которых уничтожила стихия и люди выходили ежедневно на своеобразные субботники – перестилать полы, красить и белить стены. Комиссия приняла 6-ю школу к 1 сентября без замечаний.

Через месяц должны закончиться ремонтные работы еще в двух школах Тулуна. Однако, затем их вскоре закроют вновь. На федеральном уровне утверждена программа скорейшей постройки новых школ, об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

МУТКО: Что касается восстановления тех школ, которые разрушены, или – не будут восстановлены, вместо них будут построены в течении ближайшего года школы, здесь в Тулуне будут построены три школы, две таких полноценных, в новых микрорайонах, которые будут строиться, 1200 детишек – современные школы, и еще одна школа здесь будет на 500 мест, и вот в поселке Евдокимово, и ряде других поселков будут такие небольшие школы также построены… постараемся сделать все это в течении года…

На Дальнем Востоке, где Амур и его притоки по-прежнему находятся выше традиционных уровней – также начался учебный год. В Хабаровском крае убыль воды идет неспешно – по 1-2 см в сутки. В Комсомольске-на-Амуре, в Комсомольском пригородном, Хабаровском пригородном, Вяземском районах она продолжает оставаться на придомовых участках, залиты улицы и дороги между населенными пунктами. В некоторых поселках дети и родители вынужденно отправились в школы на лодках и катерах спасателей МЧС. Такой транспорт будет в регионе работать до полного ухода воды. Оценка же школьных строений показала – они нигде не пострадали.

Несколько школ были подтоплены в августе в столице Еврейской автономной области – Биробиджане. После аварийных и ремонтных работ, занятия уже идут в 10 школах города из 13, прокомментировала в интервью Региональному информагенству заместитель мэра Биробиджана Наталья Петрушкова:

ПЕТРУШКОВА: С 11-й и 9-й – ситуация немного сложнее, они приводят в порядок коридоры, убирают плесень, которая появилась… но еще некоторое время требуется для просушки коридоров, потому что вода в подвалах еще стоит, влажность ощущается… поэтому, чтобы не навредить здоровью наших детей, мы все-таки приняли решение – эту неделю еще понаблюдать…

На время этой паузы, большинство учеников 9-й и 11-й школ переведено пока на дистанционные формы уроков, через портал «Российская электронная школа». Для первоклашек создаются «консультационные центры», чтобы начало их занятий также не отставало от программы.

А в 14-й школе откачка воды из подвалов завершается сегодня. Ее подопечные соберутся на первую линейку утром 3 сентября.