тема: ВЭФ-2019
16:48, 05 сентября 2019

Школы без экзаменов, переработка мусора и спрос на «русское» в Китае: топ горячих тем ВЭФ

Школы без экзаменов, запрет на крепкий алкоголь и штрафы за неразделенный мусор. Второй день Восточного форума принес новую порцию горячих тем для обсуждения. Участники много спорили о том, как сильно отстала российская система образования и как наставить молодежь на верный путь. Об этих и других темах с форума – в сюжете Валерия Емельянова.

Экзамены в школе и вообще оценка знаний это пережиток прошлого. Глава «Сбербанка» Герман Греф разнес российско-советскую систему образования, которая, по его мнению, плодит инвалидов – людей, лишенных инициативы, они всю жизнь работают, озираясь на мнение начальства. И для сравнения приводит Финляндию, где школьников действительно не оценивают. Вернее, оценки есть, но их не озвучивают – они для самого ребенка и его родителей. Хочет школьник учиться – попадет в хороший лицей, а потом и вуз (там уже экзамены есть). Не хочет или не может – идет в колледж, а потом получает простую работу. Впрочем, всегда можно остаться на второй год (у них это дело добровольное).

В профильных ведомствах идею отказа от экзаменов сразу забраковали. Минпросвещения, которое отвечает за школы, считает, что без оценок ломается вся кадровая система: без аттестата не будет диплома, а без диплома не будет найма на работу достойных кандидатов. И не понятно, зачем тогда было учиться. Глава школьного ведомства Ольга Васильева дала понять, что не в восторге от финской модели. Она заявила, что после Революции в российских школах уже отменяли оценки, и ни к чему хорошему тогда это не привело.

Как бы в пику словам об отсталости российской школы там же на форуме сегодня было объявлено о создании киберполигона на базе Дальневосточного университета. Первый в своем роде такой проект будет местом проведения киберучений и соревнований в дисциплинах, связанных с цифровой безопасностью. Учащиеся будут моделировать глобальные хакерские атаки и отрабатывать методы защиты от таких нападений. На строительство полигона выделено свыше трети миллиарда рублей. Не известно, будет ли проект чисто российским или международным, но иностранные гости были явно заинтригованы. Премьер Малайзии Махатхир Мохамад выдал целую речь про ценность образования. И даже предложил России построить в его стране аэрокосмический университет.

Представители бизнеса на форуме тоже много говорили про полезные новации, иногда довольно причудливые. Так, «Сбербанк» и «Макдоналдс» договорились построить совместные точки облуживания: общие залы с электронными очередями. Крупнейший банк и гигант фаст-фуда внезапно обнаружили, что бизнес-процессы у них в целом весьма схожие, поэтому стоит начать обмен технологиями. Искусственный интеллект, большие данные и биометрия прекрасно работают и в выдаче кредитов, в продаже бургеров.

Там же нашлись технологии для создания «русского Алиэкспресса». Идея прозвучала от представителей малого бизнеса. Они уверяют, что есть отработанные системы управления грузами, позволяющие быстро доставлять товары массового потребления не только из Китая в Россию, но и наоборот. Это так называемые бондовые зоны, располагаемые вдоль границ, куда беспошлинно завозят продукцию и по мере поступления заказов рассылают по адресатам. На форуме говорят, что спрос на «русское» в Китае колоссальный: они охотно скупают наши продукты, одежду, аксессуары, но не готовы ждать заказы неделями. Поэтому торгуют всем этим в Китае местные же фирмы, причем нередко контрафактом. По некоторым прогнозам при правильной организации, да еще и с единой онлайн-площадкой на китайском языке российские фирмы смогут экспортировать в 10 раз больше товаров, чем сейчас.

Второй день на форуме звучит еще одна модная сейчас тема – переработка мусора и оборот пластика. Уже подписано несколько соглашений в этой сфере, по которым Россия получит экотехнологии из других стран. Высказываясь по этому поводу, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин внезапно обронил, что штрафовать россиян за нераздельный сбор мусора пока не будут. Пока – потому что, еще нет отлаженных линий по переработке. А вот когда они появятся, и будут свободные мощности, тогда и можно будет подумать о работе с населением. Иными словами, раздельный сбор мусора в обозримом будущем останется делом добровольным, но когда-нибудь это может стать и обязательной процедурой.

Еще одна остросоциальная тема – о запрете на алкоголь для лиц младше 21 года – на форуме прошла без жарких дебатов и обсуждений. Оказалось, что закон уже написан, и он должен быть принят в этом году. Его суть в том, что в России будет запрещено продавать спиртные напитки крепостью выше 16,5% лицам, не достигшим 21 года. Почти все крупные ведомства единогласно за эту меру: подписались Минздрав, МВД, Минтруд, Минобр, Минобороны и многие другие. Против выступил только Минфин, но в Госдуму документ все равно будет направлен. Сторонники идеи говорят, что после 18-ти молодой организм еще очень восприимчив к спирту, по сути, не сформирован. Да и моральный облик молодежи без доступа к крепким напиткам должен улучшиться. Противники указывают на то, что у граждан с 18-ти лет появляются все права, в том числе водить машину, курить и вступать в брак. Лишение доступа к алкоголю на этом фоне выглядит как досадное недоразумение.