«Модифицировать опасных клещей не получится, под угрозой окажутся и полезные»
В России попробуют генетически отредактировать клещей, чтобы паукообразные не могли заражать людей энцефалитом или перестали размножаться вовсе. С таким предложением к отечественным ученым обратился глава фармкомпании Алексей Репик на восточном экономическом форуме. В основе идеи лежит успешное геномное редактирование комара – переносчика малярии. По аналогии с ними теперь предлагают модифицировать и клещей. Но ученые считают, что это может быть опасно. О перспективах расскажет Илья Ежов.
Клещей нужно не просто модифицировать, с ними надо договариваться, чтобы они не заражали людей или просто перестали размножаться, – заявил на восточном экономическом форуме глава фармкомпании Алексей Репик. Просто договорится, конечно, вряд ли получится. Понадобятся геномные правки. Хотя специалисты уверены, модифицировать клеща в лаборатории вполне реально, рассказывает заведующая отделом медицинской энтомологии Первого МГМУ им Сеченова Людмила Ганнушкина
ГАННУШКИНА: В лабораторных условиях на каком-то количестве лабораторных культур это можно создать, естественно, в принципе, со всеми переносчиками стараются таким образом работать, чтобы их не уничтожать, а они не могли переносить того или иного возбудителя.
Основная проблема в том, как модифицированного животного примут в естественной среде, продолжает Людмила Ганнушкина.
ГАННУШКИНА: Если выпустить уже созданных в лабораторных условиях, то не всегда им удается снизить численность той популяции, которая уже живет много лет, она адаптирована и хорошо приспособлена.
За модифицированных клещей выступают не только фармакологи. Защитникам окружающей среды это тоже выгодно. Если неопасных клещей выпустить в природу, то таких животных соответственно и не придется травить химикатами. Соответственно и полезная фауна не будет страдать от инсектицидов.
А вот изменение клещей до того состояния, чтобы они перестали размножаться уже грозит более серьезными последствиями. Бороться ученые будут с иксодовыми клещами, которые переносят заболевания. Но под угрозой окажутся и другие, полезные животные, которые отвечают за целый ряд полезных вещей в нашей природе, рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
МАРЬИНСКИЙ: Действительно значительная часть клещей является переработчиком органики, они принимают участие в почвообразовании…Когда мы говорим про опасных иксодовых клещей, они в почвообразовании существенного участия не принимают, они поджидают свою жертву, чтобы выкачать из нее как можно больше крови .
Клещами дорожат и сыровары. Элитный сорт сыра Мимолет стоимостью 500 рублей за один грамм производят как раз с помощью животных. Клеща засовывают в головку сыра и гоняют по всему шару, чтобы он сформировал его структуру. Технологию придумали еще во времена Людовика 14, правда сейчас появились и более дешевые аналоги с добавками.
Но пока одни на клещах зарабатывают – другие от них страдают. Генные изменения для этих паукообразных не случайно предложили на Восточном экономическом форуме. Именно там, на Дальнем Востоке больше других страдают от укусов животных. Летальные исходы происходят в 20-40 процентах случаев. Для сравнения на европейской территории России этот показатель не превышает 3 процентов.
Пока клещи еще не модернизированы и переносят заболевания, важно делать прививки и не забывать об элементарных правилах безопасности. На прогулки в лес выходить только в головном уборе, одежду выбирать из плотных тканей. А если укуса все же избежать не удалось – нужно сразу же обратиться к медикам, чтобы избежать последствий.
«Сейчас очень комфортные условия для клещей»
Специалисты предупредили россиян об активизации клещей. С комментариями для "Вестей FM" – энтомолог Илья Гомыранов.
«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща
Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита.
Атака клещей на Красноярск: количество паразитов превысило норму в 400 раз
В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей. Пик активности членистоногих еще не пройден, а с жалобами на паразитов к медикам уже обратились 3 000 человек. В прошлом году в это время было вдвое меньше пострадавших.
Иммуноглобулин в дефиците: в Новосибирске ребёнку сделали укол от укуса клеща только после скандала
В Новосибирске испытывают проблемы с иммуноглобулином. Там ребенку потребовалась срочная вакцинация после укуса клеща, а врачи отказались. Причина – дефицит этого препарата в регионе. В итоге только после скандала прививку сделали только в детской инфекционной больнице. Что происходит с иммуноглобулином в Сибири?
«Универсальные солдаты»: живучие клещи-гибриды появились в сибирских лесах
В Сибири появились клещи-гибриды. Об опасной находке сообщили ученые. По их словам, паразитов можно назвать настоящими “универсальными солдатами”: они могут переносить множество заболеваний и отличаются живучестью.
«Настоящие зверюги»: россияне столкнулись с проснувшимися раньше времени клещами
Привиться не поздно: в Роспотребнадзоре посоветовали сделать вакцинироваться от энцефалита. Из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше обычного: опасный период вместо 6 месяцев в этом году может растянуться на 8. Укус может обойтись без последствий. А может стать смертельным – членистоногие переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз.