11:13, 06 сентября 2019

Перевоспитание прошло успешно: Кокорин и Мамаев освобождены по УДО

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев освобождены из тюрьмы условно-досрочно. Такое решение принял сегодня Алексеевский районный суд Белгородской области. Именно в этом регионе спортсмены отбывали наказание за две драки с избиениями оппонентов. Суд рассмотрел ходатайство об УДО Мамаева и братьев Кокориных. Ходатайство поддержала Федеральная служба исполнения наказаний. Историю конфликта с законом двух известных футболистов изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
7 месяцев – в СИЗО, и 4 – на зоне. Всего почти год за решеткой стал хорошим уроком для знаменитых дебоширов. Сегодня суд решил, что перевоспитание прошло успешно. И можно уже на волю.
А началась эта тюремная история с того, что в ночь на 8 октября прошлого года футболисты со своими друзьями и родственниками отдыхали в одном из московских ночных клубов. Под утро компания перебралась в кафе на Арбате. Там же завтракал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Денис Пак. По рассказам свидетелей инцидента, отдыхающие футболисты оскорбили чиновника. Началась перепалка, а после – драка, в результате которой Денис Пак получил стулом по голове.
Серия ударов досталась и гендиректору НАМИ Сергею Гайсину, который сидел за одним столом с Паком. На следующий день, 9 октября, в дежурную часть отдела МВД России по Пресненскому району поступило заявление от 36-летней женщины. Как позже выяснилось, это была телеведущая Ольга Ушакова. В своем заявлении она пояснила, что на пересечении 2-й Брестской и Большой Садовой несколько неизвестных разбили стекло и повредили заднюю дверь принадлежащего ей автомобиля Mercedes, а также нанесли телесные повреждения водителю автомобиля, Виталию Соловчуку. Фамилий нападавших в заявлении указано не было, но источники российских информагентств почти сразу сообщили о причастности к этому инциденту футболистов Мамаева и Кокорина. Данный дорожный конфликт произошёл за несколько часов до событий в кофейне, а пострадавший водитель был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и переломом. Позднее Соловчук опознал в нападавших Мамаева и Кокорина. К тому же обе эти драки записали видеокамеры наблюдения.
Из-за избиения водителя Mercedes полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои». А потом по факту конфликта в кафе добавила и более тяжкую статью – «Хулиганство». Кокорина и Мамаева взывали на допрос. Причем предупредили, что если они не явятся до 18 часов 10 октября, то будут объявлены в федеральный розыск. В итоге вовремя пришел Павел Мамаев, а вот Александр Кокорин опоздал на полтора часа, впрочем в розыск его так и не объявили.
После допроса обоих спортсменов задержали на 48 часов. Вскоре были также задержаны 19-летний брат Александра, Кирилл Кокорин, и 33-летний Александр Протасовицкий, друг футболистов. С этого момента для всех них начался отсчет тюремных будней. Их адвокаты периодически просили суд отправить своих подзащитных под домашний арест, но всегда получали отказ. Футболисты продолжали находиться в СИЗО.
8 мая нынешнего года Пресненский суд Москвы приговорил обвиняемых к реальным срокам: братья Кокорины получили по полтора года колонии общего режима, Мамаев и Протасовицкий – по 1 году и 5 месяцам колонии общего режима. После проходили апелляции. Так, адвокаты были несогласны с формулировками некоторых вменяемых статей. Например, они настаивали, чтобы из приговора убрали фразу «по предварительному сговору». 13 июня состоялось заседание суда, связанное с рассмотрением жалоб на приговор. Однако сроки футболистам суд не изменил.
В начале июля осужденные были доставлены в ИК-4 близ города Алексеевки Белгородской области. Вообще, источники во ФСИН отмечают, что за всё время, что футболисты провели за решеткой, они служили для других заключенных примером здорового образа жизни. Не пили, не курили. На зоне активно занимались спортом, держали себя в отличной физической форме. И даже участвовали в тюремных футбольных матчах. Так, в начале августа команда Александра Кокорина и Павла Мамаева «Золотой лев» обыграла в товарищеском матче белгородский «Салют». Игра прошла на территории исправительной колонии № 4. Встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу коллектива, состоящего из заключённых. Павел Мамаев стал автором хет-трика. А после матча он рассказал журналистам о том, как изменила колония его мировосприятие.
МАМАЕВ: Да много что изменилось. Много. Я уверен, что в лучшую сторону. Ничего страшного ни в колонии, ни в СИЗО нет. Если ты сам перед собой честен, честен перед теми людьми, которые находятся вокруг тебя, то страшного ничего нет. Мы ни одного человека не встретили, кто бы нас не поддерживал. Все абсолютно поодерживали. У каждого в жизни бывает ситуация. То, что касаемо нашего... Ну, драка, да, повели себя неправильно. Но ничего. Есть люди, которые оступаются. Ничего страшного. Надо нести наказание, что мы и делаем.
А уже в начале августа Кокорин и Мамаев подали прошения об условно-досрочном освобождении. Сегодня состоялось выездное заседание Алексеевского районного суда. Оно прошло без журналистов за закрытыми дверями. Учитывая положительный характеристики спортсменам от руководства колонии, суд решил условно-досрочно освободить осужденных за драку футболистов. Потерпевшая сторона также не возражала против условно-досрочного освобождения.
Кстати, футбольные переспективы Кокорина и Мамаева пока неочевидны. «Зенит», по данным спортивных СМИ, так и не продлил контракт с Кокориным – срок его действия закончился 30 июня. Клуб говорил, что этот вопрос будет решаться, когда нападающий выйдет из тюрьмы. А вот Мамаев в «Краснодар», скорее всего, не вернётся: когда его осудили, то контракт, согласно заявлению владельца клуба Сергея Галицкого, автоматически разорвался.