Годовщина теракта в США 11 сентября 2001 года.

Крупнейшие теракты в России: Будённовск, «Норд-Ост», Беслан.

В студии – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Задам вот такой политический, некорректный вопрос. Связан он с правоприменением смертной казни относительно террористов и ликвидацией террористов, в том числе превентивной. Так получается, что у нас же смертной казни нет! То есть как бы она у нас есть, но мы ее не применяем по замечательным либеральным – милым, добрым – бумагам, подписанным с Евросоюзом на тему того, как будет человечество дальше развиваться и какой нам грядет расцвет гуманизма, демократии, прогресса! А без этого прогресса – ну, уж никак! Как же мы будем живых людей убивать?! И вот, с моей точки зрения, люди, которые вас убьют, у них таких ограничений нет – и никаких нет! А люди, которые должны были бы их тормозить, имеют все мыслимые ограничения, которые только могут быть!

При этом у нас, по крайней мере, хотя бы запрещены после соответствующих событий времен Первой чеченской войны переговоры с террористами. То есть шантажировать хотя бы нельзя. У нас ушел ко всем чертям характерный для Европы и, кстати, для Израиля сегодняшнего вопрос о том, что террористы вас шантажируют. Просто теракт идет для того, чтобы вы уступили. А погибнут, не погибнут – кого волнуют эти люди как минимум из террористов? Вот, в России сегодня это невозможно, и число терактов поэтому, я уверен в этом, намного снижено. Просто запретили вести переговоры! Нет других методов! Ну, хорошо.

Вопрос: а что с этими людьми делать? Или ничего не делать? Ну, там, допрашивать, ловить, доказательства предъявлять суду, что именно этот человек – террорист? Или, может быть, если у вас есть возможность выявить его и ликвидировать до того, как делали в добрые старые времена спецслужбы с большинством террористов? Приказ дан, чтобы теракта не было. Как вы можете теракт предотвратить, если не убить террориста? Никак! Ну, никак! Превентивное уничтожение убийц, с моей точки зрения, является «правильной пчелой». А с точки зрения международного права – ужас-ужас!

Полностью слушайте в аудиоверсии.