Психология собственника: почему россияне не любят снимать жильё
Аренда жилья – это тоже неплохо: глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка съёмных квартир в России мешает психология граждан. У нас сдают и снимают всего 10% жилого фонда, в то время как на Западе – около половины. Медведев пообещал, что государство будет стимулировать строительство жилья под аренду. Что мешает сделать в России рынок аренды "как на Западе", разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.
«Слишком дорого и ненадежно», «все чужое», «ремонт не сделать», «регистрацию не получить» – это только некоторые из претензий "в адрес" съемных квартир. Тем не менее, по статистике, десятая часть жилого фонда в России – в аренде. И это – в среднем по стране: в крупных городах цифры доходят до 30%. Иначе говоря, жилье снимает примерно каждый третий. Это все еще далеко до уровня западноевропейских стран, где доля арендаторов местами доходит до 80%. Но в то же время гораздо выше, чем в странах Восточной Европы вроде Румынии, где долгосрочная аренда вообще отсутствует как явление (у них квартиры снимают только туристы). В наше время, если в стране – большой рынок аренды, это указывает на то, что высок и уровень развития строительной индустрии, и экономики в целом, объясняет член национального совета Российской гильдии риэлторов Михаил Гороховский.
ГОРОХОВСКИЙ: Рынок аренды развивается тогда, когда есть излишки жилья, причем такого, что в него выгодно инвестировать, когда ставки аренды выше, чем доходность депозитов в банках. Сейчас это не так, а как раз наоборот. Инвестировать выгодно лишь в очень дорогие, элитные квартиры, а в жилье экономкласса инвестировать невыгодно.
Впрочем, ключевая проблема – не в ставках, а в низком спросе, говорят эксперты. Или, как сказал Дмитрий Медведев, в психологии: почти все хотят быть собственниками квартир, а желающих снимать жильё – гораздо меньше. Это привело к тому, что цены на недвижимость в России несопоставимы с доходами граждан, в то время как ставки аренды, если их сравнивать с зарплатами, – примерно на мировом уровне. Так, житель Евросоюза – в зависимости от страны проживания – тратит от 20% до 40% дохода на оплату жилья. В российских крупных городах снять семейную «двушку» обойдется примерно в 20 000 рублей. При среднем доходе на двоих взрослых с детьми около 70 000 получаются те же самые европейские 30% дохода. То есть аренда у нас – дешевле, чем в доброй половине развитых стран мира, говорит главный редактор журнала «Дайджест недвижимости» Михаил Морозов.
МОРОЗОВ: Арендные ставки у нас – более адекватные, чем стоимость недвижимости. По мировым стандартам нормальная ситуация, когда годовая арендная плата за квартиру составляет приблизительно 10% ее стоимости. У нас этот баланс нарушен, аренда составляет 1/15 и даже 1/20 часть стоимости недвижимости. У нас проблема – в завышенной стоимости квартиры, а не аренды. Тарифы на съем жилье у нас – адекватные, на среднем европейском уровне.
И все же наш рынок аренды сильно не похож на зарубежные. В Европе и Америке дома и квартиры сдают на гораздо более длительный срок, чем у нас. Классическая схема – это когда владелец передает свой объект управляющей компании на срок около 10 лет, а та уже сама ищет арендаторов, заключает с ними договор, берет с них деньги, разбирается с ремонтом, коммуналкой и прочим. У нас такие фирмы-посредники почти не встречаются (есть только в Москве и в городах-курортах, и обычно им передают апартаменты, а не квартиры). Но главное, что и сами арендаторы обычно не готовы общаться ни с кем, кроме хозяина жилья, поскольку боятся, что потом настоящие собственники придут и выселят их. И таких «серых» зон на этом рынке – множество. Закон не в полной мере защищает арендатора и в то же время не дает гарантий собственнику, что его квартиру не разнесут, а потом откажутся за это платить. В довершение к этому есть еще одна чисто российская особенность: если уж люди решили снимать жилье, то по 7 – 10 лет на одном месте, как это делают на Западе, они никогда не сидят, продолжает Михаил Морозов.
МОРОЗОВ: У нас люди чаще меняют работу, а с нею – и место жительства, и это приводит к тому, что договоры заключаются на более короткий срок. У нас – менее долгосрочной горизонт планирования вообще всей жизни. Это вообще национальная наша черта. И тут, мне кажется, разрыв с другими странами будет всегда.
Несмотря на все эти препятствия, эксперты уверены, что аренда со временем "выйдет из тени" и завоюет сердца граждан. Процент арендаторов среди молодого поколения – традиционно выше, чем среди старшего. Причем все больше тех, у кого есть возможность купить свое жилье, но они не делают этого принципиально, поскольку ценят свободу. Часто считается, что это – блажь, и с появлением семьи она проходит. Но недавние опросы показали, что каждая пятая российская семья в принципе рассматривает вариант аренды для улучшения жилищных условий. Единственное, что останавливает даже самых больших поклонников аренды – это страх не успеть купить свое жилье до выхода на пенсию, когда снимать квартиру уже будет просто не на что. Но и среди пенсионеров уже появляются «хронические арендаторы». Они живут на проценты от того, что успели накопить в период трудовой жизни. По аналогии с тем, как это делают старики на Западе, у которых, к слову, государственная пенсия столь мала, что тоже не позволяет жить на съемных квартирах.
Популярное
Контора платит: почему выгоднее страховать сделки с жильём
Нотариус заплатит за неудачную сделку. Страховщики назвали самую большую выплату за ошибку в документах при покупке жилья. Максимальная компенсация в прошлом году составила 5 миллионов 100 тысяч рублей. По словам экспертов, сделки через МФЦ практически не защищены, и в случае обмана вернуть деньги очень сложно.
Если подрядчик "нагрел": как не стать дачником-неудачником
Россияне всё чаще жалуются на аферы с загородными домами. Недобросовестные подрядчики предлагают построить коттедж, делают начальные работы и потом исчезают, ссылаясь на финансовые проблемы. Похожие схемы прокручивают в Интернете при заказе товаров. Полиция не берёт такие дела, поскольку юридически это не мошенничество, а неисполнение договора.
Новая мошенническая схема отъёма жилья: как защитить свою недвижимость
Новый вид мошенничества с квартирами: аферисты по поддельным правоустанавливающим документам и паспортам проводят сделки с чужой недвижимостью против воли хозяев. Последние даже не подозревают об этом, пока их не пытаются выселить. Кто помогает мошенникам осуществлять такие сделки?
"Изюминки" по сниженной цене: можно ли купить квартиру у города
Можно ли купить квартиру в Москве по цене ниже рыночной? Процентов на 20, а то и больше? Можно, если покупать жилье у самого города. Однако это непросто.
Контора платит: почему выгоднее страховать сделки с жильём
Нотариус заплатит за неудачную сделку. Страховщики назвали самую большую выплату за ошибку в документах при покупке жилья. Максимальная компенсация в прошлом году составила 5 миллионов 100 тысяч рублей. По словам экспертов, сделки через МФЦ практически не защищены, и в случае обмана вернуть деньги очень сложно.
Если подрядчик "нагрел": как не стать дачником-неудачником
Россияне всё чаще жалуются на аферы с загородными домами. Недобросовестные подрядчики предлагают построить коттедж, делают начальные работы и потом исчезают, ссылаясь на финансовые проблемы. Похожие схемы прокручивают в Интернете при заказе товаров. Полиция не берёт такие дела, поскольку юридически это не мошенничество, а неисполнение договора.
Залоговое жильё: выгода и риски
Квартиры должников-ипотечников будут продавать только на электронных торгах. Цифровой формат обелит рынок залогового имущества, к тому же он выгоден покупателям, говорят эксперты. Вместе с тем ипотечные квартиры редко бывают без правовых проблем. Например, жильё придётся вернуть, если бывшие собственники оспорят выселение.
С природы денег не возьмёшь: как определить виновника затопления дачи
Кто ответит за дачный потоп? Верховный суд разъяснил, как следует определять компенсацию за затопленный участок в случае, когда нет явного виновника.
Недоквартиры: питерцев предостерегают от покупок комнат-студий в центре города
Эксперты в сфере недвижимости предостерегают жителей Петербурга от покупок недорогих квартир-студий в центре города. Как правило, это бывшие комнаты коммуналок, переделанные в отдельное жилье. Причем все перепланировки в них не согласованы.