17:28, 13 сентября 2019

Похитители пенсий: что делать, если вас лишили накоплений

Полмиллиона россиян отдали свои пенсии в частные структуры, не подозревая об этом. Следственный комитет проверяет масштабные махинации с накоплениями граждан. До сих пор периодически всплывали истории о том, как россияне вдруг узнавали о том, что их пенсии переведены в негосударственный фонд. При этом они ничего не подписывали и никого об этом не просили. Казалось, что это – единичные эпизоды. Но, судя по данным СК, это – массовая схема отъема денег. Частные компании получают в свое распоряжение огромные суммы. Корреспондент Александр Санжиев «Вестей ФМ» расскажет об афере с пенсиями.

Все нажитое непосильным трудом утекло в карманы мошенников. По данным следствия, махинации с пенсионными деньгами продолжались с 2017 по 2018 годы, а сумма ущерба может составлять миллиарды рублей. Сейчас в этом деле разбирается Следственный комитет по Москве, заявила представитель ведомства Юлия Иванова.

ИВАНОВА: Ряд лиц, имея умысел на хищение денежных средств, осуществил фальсификацию более 500 000 заявлений от имени граждан о досрочном переводе накопительной части пенсии в ряд негосударственных пенсионных фондов. После этого они обеспечили их направление в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, преимущественно – в отделения по Москве и Московской области.

Сыщикам удалось выйти на след вероятных участников махинации. Подозреваемые уже задержаны, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: В ходе обыска в местах проживания подозреваемых изъяты банковские карты, мобильные телефоны, жесткие диски, флеш-карты, а также компьютеры. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В результате масштабного хищения стало очевидным наличие так называемых дыр в законодательстве. Дело в том, что по умолчанию все пенсионные накопления россиян находятся во Внешэкономбанке. Однако каждый желающий может перевести свои накопления в любой другой, в котором, на его взгляд, выше инвестиционная привлекательность. Проще говоря, будут начисляться проценты аналогично вкладам. По мнению экспертов, в возможности распоряжаться накопительной частью пенсии есть и большой плюс, и минус, объясняет профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

САФОНОВ: Пенсионный фонд не контролирует, куда деньги переведены. Пенсионный фонд один раз в течение жизни дает разрешение на вывод этих денег. Но он не может это проконтролировать, потому что он это делает на основании заявления человека. И это заявление до недавнего времени могли подавать дистанционно. То есть он не видит перед собой человека.

Такая система упрощает работу мошенников, говорят юристы. Одна из схем выглядит следующим образом: преступник получает паспортные данные клиента, обращается к нотариусу и оформляет доверенность на вывод денег со счета, после чего передает поддельное заявление в Пенсионный фонд. Далее деньги ничего не подозревающего клиента перечисляются на счет злоумышленников, рассказывает адвокат Людмила Айвар.

АЙВАР: Можно сделать доверенность на то, чтобы продать душу дьяволу и остаться без штанов. И при наличии такой доверенности тут же сразу начинают совершать сделки: переводить деньги, выдавать наличными и так далее. А нотариусы у нас, к сожалению, никакой ответственности перед гражданами не несут. Потому что нотариус может нести ответственность только за умышленные действия и только в пределах страховой ответственности. Доказать умышленность действий нотариуса практически невозможно.

Еще один вид обмана, при котором у будущих пенсионеров уводят деньги, – это введение в заблуждение. Агенты ходили по квартирам и представлялись сотрудниками Пенсионного фонда. Они говорили: если здесь и сейчас не заполнить заявление, то можно вообще лишиться накопительной части пенсии. Многие в спешке соглашались и добровольно предоставляли свои документы.

Помимо этого, афера может подстерегать, как ни странно, в магазине – при оформлении кредита. Некоторые агенты работают не только на торговые сети, но и на мошенников. Ранее покупатели жаловались, что им вместе с основными документами подсовывали заявление на перевод денег в негосударственные фонды. Многие пользователи соцсетей признаются, что читают не все бумаги, поэтому теперь опасаются за накопительную часть пенсии.

Для того чтобы исключить разного рода махинации, Минтруд вышел с инициативой ввести новые правила, которые предполагают только личное обращение, без посредников и доверителей. Эта мера должна ликвидировать мошеннические схемы и защитить граждан.

Пока же проверить состояние накопительной части пенсии можно при помощи личного обращения в ПФР. Для этого необходимо написать заявление и получить выписку, говорит профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

САФОНОВ: Нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда и посмотреть, где ваши деньги находятся. Не перевели ли их без вашего участия в какой-то другой негосударственный пенсионный фонд из ВЭБа, например. Если это произошло, тогда нужно обращаться в судебном порядке и требовать возмещения полученных убытков.

Массовый случай похищения пенсионных денег сейчас расследуют по уголовной статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». По ней виновным может грозить до 7,5 лет тюрьмы.