06:39, 14 сентября 2019

Ставите дачу на учёт? Найдите инженера!

Росреестр выпустил памятку для граждан, собирающихся оформить свои земельные участки и поставить их на кадастровый учет. На что следует обратить внимание при выборе кадастрового инженера? Можно ли вообще обойтись без него, если воспользоваться так называемой дачной амнистией? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Росреестр напоминает, что услуги кадастрового инженера необходимы для постановки недвижимости на кадастровый учет. При этом кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра. Он может работать в той или иной компании либо действовать как индивидуальный предприниматель. Но в любом случае кадастровый инженер обязан быть членом одной из саморегулируемых кадастровых организаций. Иначе подготовленные им документы не будут иметь юридической силы. Проверить это легко – на сайте Росреестра есть специальная база всех кадастровых инженеров.

До недавних пор в ходе «дачной амнистии» (а она постоянно продлевается и действует в настоящее время) для легализации своего участка или дома в СНТ можно было обойтись без кадастрового инженера. При упрощенном порядке оформления прав собственности можно было не ставить земельный участок на кадастровый учет, а просто подать декларацию в Росреестр. И получить свидетельство о собственности, пусть и без уточненных границ.

Сейчас порядок изменился. Заявления на регистрацию права собственности и постановку на кадастровый учет подаются одновременно. То есть чтобы закрепить землю за собой, в любом случае необходимо обращаться к кадастровому инженеру. Без заключения такого специалиста свободно распоряжаться участком (к примеру, продать его) нельзя и в том случае, если земля была оформлена в прежние годы, по старым правилам, без межевания и четкого оформления границ.

Так что кадастровый инженер обязательно должен составить межевой план, напоминает адвокат, управляющий партнер «Содружества земельных юристов» Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Любые работы, связанные с постановкой на кадастровый учет, снятием с кадастрового учета, с уточнением границ, разделом, связанные с границами земельного участка, с его характеристиками, возможны только при условии подачи в территориальный орган Росреестра так называемого межевого плана. Межевой план – это документ, который имеет право готовить только кадастровый инженер. Он заверяет план своей подписью.

Схожий порядок существует при оформлении права собственности на дома и другие капитальные строения на участках. Раньше достаточно было подать декларацию. Теперь же нужен технический план, продолжает Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: По текущему законодательству такое уже невозможно. Декларативный порядок уже не работает. И сейчас постановка на кадастровый учет и последующая регистрация права возможны только (если мы говорим о недвижимости, о доме) при условии подготовки технического плана. А это уже – кадастровые работы. Технический план подготовить и подписать может только кадастровый инженер.

Услуги кадастровых инженеров для дачников, как правило, оцениваются в несколько десятков тысяч рублей. Росреестр отмечает, что с таким специалистом необходимо заключать договор с указанием сроков и стоимости работ. Но прежде гражданам рекомендуют зайти на сайт Росреестра, найти конкретного кадастрового инженера и посмотреть результаты его деятельности. Там есть сведения об успешно проведенных регистрационных операциях, но есть и данные об отказах. Ведь кадастровый инженер может плохо выполнить заказ – сделать ошибки во время межевания, нарушить права соседей. Бывали случаи, когда участок на кадастровой карте переносился на несколько десятков, а то и сотен метров от своего фактического расположения. В итоге в регистрации отказывали. Хотя бывают отказы и по вине регистратора, отмечает Денис Литвинов. Поэтому прежде всего следует обращать внимание на опыт кадастрового инженера.

ЛИТВИНОВ: Пользоваться только подсчетами – какое количество отказов есть у того или иного кадастрового инженера – я бы не стал (по крайней мере прибегать к этому как единственному методу). Я думаю, что в большей степени нужно доверять не негативной практике, а позитивной. То есть посмотреть на количество успешно выполненных проектов.

Росреестр напоминает, что кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за недостоверные сведения межевого и технического плана. А убытки, причиненные заказчику работ, подлежат возмещению по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера – по аналогии с полисом ОСАГО для водителей.