Ситуация на Ближнем Востоке. Гость – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьёв и Ольга Подолян.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Давай, Аркадьевич, жги!

БАГДАСАРОВ: По поводу тех событий, который происходят сейчас на Ближнем Востоке. Первое: надо всякую конспирацию полностью исключить из событий, которые там происходят! Что там происходит, если мы берем локально то, что произошло на территории Саудовской Аравии, по поводу их НПЗ и прочих дел!

С 2009 году по сути в Йемене идет гражданская война. С 2015 года Саудовская Аравия и 20 стран (20 стран!) коалиции вмешались в эту гражданскую войну, и с тех пор и до недавнего времени они совершили свыше 3 тысяч авианалетов, может себе представить, на этот Йемен бедный?!

СОЛОВЬЁВ: С ума сойти!

БАГДАСАРОВ: Что там происходит, мы еще не осознаем! Идет война! Вся проблема, что наша пресса иногда плохо освещает это, как бы для нас это на периферии, поэтому для нас кажется невероятным, что нанесли такой удар и такой ущерб. На самом деле, это просто самый удачный удар, но не единственный, который наносят войска хуситов.

Во-первых, кто такие хуситы: Йемен – это в религиозном плане достаточно сложная страна. На севере в основном живут шииты-зейдиты. Это такое отдельное ... направление шиитов, которые относительно ближе к суннитам. На юге – в основном сунниты. Понятно, что шиитское население там исторически поддерживает Иран. Если в Иране существует классический шиизм, так называемый шиизм джафаритского толка или имамиты, то они поддерживают всех шиитов, даже имеющих маломальское отношение к этому направлению: исмаилитов, алавитов, алевитов, зейдитов! У них есть чему учиться! Мы так и не можем понять, что такое «русский мир», а они уже давным-давно поняли, что такое «шиитский мир»! Если есть шейх Али, значит, все, ты шиит, мы не отрицаем, мы тебе будем помогать! И вот иранцы, конечно, активно участвуют в этой войне. Ни для кого не секрет, что в становлении хуситского движения вообще принимал Иран! Тот же основатель хуситского движения, точнее – движения «Ансар Аллах», потому что хуситы – это больше племенное направление, Хусейн аль-Хуси учился долгое время в Иране, с ним долго работали! На определенном этапе в Северный Йемен, где они, в основном, живут, были направлены представители «Хезболлы». «Хезболла» – это как универсальный инструмент иранской политики на Ближнем Востоке, участвующий везде, не только в Ливане, но и в Сирии, в Ираке и в Йемене тоже! Они создавали боеспособные структуры. Насколько боеспособные – мы сейчас видим, когда эта коалиция из 20 стран Саудовской Аравии ничего сделать-то не может! Их вооружали, и так далее, и так далее. И вот поэтому идет война.

Полностью слушайте в аудиофайле.