Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии: как инцидент отразился на мировой экономике. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьёв и Ольга Подолян.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ЕВСТАФЬЕВ: Нет, ну это же мутная вещь. На третий день, ну, во-первых, они до сих пор не могут ответить, сколько было целей. Ну да, понятно, что там одну-две ракеты, когда на тебя летит 200 ракет, вы можете пропустить. Но когда вы только на третий день предъявили обломки. Второе, вы до сих пор не можете ответить, сколько у вас было целей. Это что же за такая система была впарена нашим замечательным саудовским партнерам, которые не могут сказать, сколько было целей. Около 25. Около 25 – это мало. Система «Патриот» должна справляться с гораздо большим объемом целей, хотя бы на уровне отслеживания. Нет, ну это замечательно…

СОЛОВЬЁВ: Ну, Помпео же дал на это гениальный ответ.

ЕВСТАФЬЕВ: Говорит: иногда не срабатывает.

СОЛОВЬЁВ: Иногда срабатывает – иногда нет.

ЕВСТАФЬЕВ: А, главное, сейчас не определишь, когда она срабатывает, когда не срабатывает. А вот тут еще, кстати говоря, фондовики спецы, которые торгуют и вообще интересуются этими вещами, такие профессиональные ребята, одну вещь подкинули, что за несколько дней до всего этого события резко сократились объемы физического предложения нефти на рынке. Ну так, промежду прочим.

ПОДОЛЯН: Случайно.

ЕВСТАФЬЕВ: Нет, мы все отрицаем конспирологию, потому что, к счастью, действительно жизнь гораздо богаче всякой конспирологии, но, тем не менее, более мутной ситуации, чем с атакой на саудовские НПЗ…

СОЛОВЬЁВ: Но, с другой стороны, очень правильно говорит Карен Георгиевич, тут, чтобы забор отодвинуть на полметра, люди такие заговоры устраивают. Очень часто бывают и совпадения.

ЕВСТАФЬЕВ: Бывают, конечно.

СОЛОВЬЁВ: Вот я обращал внимание, что событийность напоминает рябь в море. И когда у тебя вдруг появляется луна и вот эта лунная дорожка выстраивается, и в твоем сознании … вот примерно также и событийность. Вот ты выхватил своим сознанием, и делаешь все, что хочешь.

ЕВСТАФЬЕВ: Правда. И мы действительно сфокусировались на Ближнем Востоке, хотя очень интересные события параллельно происходят, например, на востоке Дальнем. Но, проблема то вся в другом, бог с ним, кто это все придумал, хотя вот эта атака комплексная таким количеством управляемых целей плюс еще крылатые ракеты, хотя крылатыми ракетами, как показали, вот этими беспилотниками там регион нашпигован, это не проблема. Там в свое время китайцы этого добра столько, всем причем напоставляли, что мы понимаем, что любая арабская страна, причем страна с деньгами и высоким уровнем потребления, вы купите там вообще все, что угодно. Но дело не в этом. Вы просто посмотрите, насколько мировая экономика уязвима для любой манипуляции. Вы в общем ну да, НПЗ, крупный, но по сравнению с этими триллиардами долларов, которые вращаются в мировой экономике …

Полностью слушайте в аудиофайле.