«Венесуэльский прогноз» не оправдался
Визит президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Россию. В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Где этот президент Гуайдо? Президент вот этого «свободного венесуэльского народа», где он? Где эта венесуэльская демократия, которая вышвырнула уже год как практически, 8 месяцев как вышвырнула этого Мадуро? Ну, где он, где?
КОРНЕЕВСКИЙ: Может поехал обратно в Гарвард, доучиваться?
МИХЕЕВ: Вот. Не доучился ещё.
КОРНЕЕВСКИЙ: Видимо, нет.
МИХЕЕВ: Надо ещё пару спецкурсов закончить, а потом возвращаться обратно. В новой рубашечке с закатанными рукавчиками и всё такое прочее. Где он? Не, я серьёзно спрашиваю, где он? Потому что ещё прошлой зимой опять же от настоящих знатоков международной политики, в том числе сидящих в разных либеральных СМИ мы слышали...
КОРНЕЕВСКИЙ: Там праздновали, конечно, победу, да.
МИХЕЕВ: Там праздновали победу демократии в Венесуэле. Вот, говорили они, ваша кремлёвская марионетка Мадуро, кремлёвско-китайская марионетка Мадуро, вот он, смотрите, как он жидко обделался, и как сейчас демократия как даст, как даст, и народ скажет своё слово наконец-то. И вот настоящий... настоящий «манагер» как бы от народа – в рубашке, молодой и весь такой флексибл, что называется, гибкий...
КОРНЕЕВСКИЙ: 36 лет ему, кстати, да, он же совсем...
МИХЕЕВ: Да, он всё, он уже стал. Вот я это... Ау, ау, специалисты от международной политики! Где ваш признанный всем цивилизованным миром президент Гуайдо? Где он? Он где? А мы тут сидели и бубнили свою кремлёвскую пропаганду, да? Говоря о том, что конечно ситуация в Венесуэле сложная, конечно у Гуайдо, несомненно, авторитетная поддержка, но говорить о том, что всё решено, мягко говоря, рано. И кто же оказался прав?
Это просто к вопросу тех, кто нас слушает и, например, взвешивает разные позиции. Серьёзно говорю, когда вы хотите понять эти ситуации, ну, отмотайте немножко назад, посмотрите процесс в развитии, и вам многое станет ясно. Многое станет ясно. Где была, действительно, попытка анализа, потому свои рассуждения я такой глубокой аналитикой назвать не могу, скажем, это попытка объективного анализа, а где была пропаганда. Нам говорят: «Вот, вы несёте пропаганду». Так это вы несёте пропаганду, уважаемые либеральные СМИ. Вы несли пропаганду в пользу американского ставленника Гуайдо. Вы, пропагандисты проамериканские, поддерживали проамериканского ставленника Гуайдо. Где он теперь? То, что ваши прогнозы не сбылись, говорит о том, что вы пропагандисты. Вы или на заказе были или вы тупые просто, вот и всё. На самом деле вы или не разбираетесь в этой ситуации или вы работали на заказе. Кто платил вам, не знаю, как они вам переводили деньги, я не в курсе. Может вы за бесплатно работаете, есть и такие люди, лишь бы их заметили, что называется.
Но по факту, ещё год назад мы слышали о том, что политическому режиму Мадуро пришёл конец. Все усилия России в этом смысле пошли прахом. Наши вложения в Венесуэлу – это абсолютная ошибка и растрата государственного бюджета. А президент Гуайдо, молодой, перспективный как бы и интересный, вот он однозначно уже сейчас, вот буквально со дня на день победит, и даже все лидеры европейских государств его признают. Но если этого президента признали США и лидеры Евросоюза, ну, конечно, наши либералы должны построиться в трусах на подоконнике, это однозначно. Все!
Полностью слушайте в аудиофайле.
Лондонский суд взял на себя несвойственную функцию
Россия возмущена решением Лондона признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и дать ему доступ к золотому запасу страны. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Воровство под предлогом защиты от «политической нестабильности»: Каракас будет судиться с Лондоном за своё золото
Венесуэла требует у Банка Англии вернуть свое золото. Каракас обратился в суд, чтобы Лондон выплатил около миллиарда долларов. Николас Мадуро планирует вложить деньги в борьбу с коронавирусом. Венесуэла уже не в первый раз просит вернуть свои золотые запасы, но англичане делать это не торопятся.
Контракт на госпереворот: кто заказал свержение Мадуро
Венесуэльская оппозиция подписала контракт с американской частной военной компанией Silvercorp USA на свержение действующего президента страны Николаса Мадуро. Сумма контракта – 213 миллионов долларов. Мадуро должны были свергнуть за 495 дней. Документ был опубликован в издании Washington Post, его анонимно передали сами венесуэльские оппозиционеры после неудачной попытки госпереворота.
«Попытка свержения Мадуро напоминает события на Кубе 60-летней давности»
Венесуэльская оппозиция наняла американскую ЧВК для свержения Мадуро, пишет The Washington Post. Контракт оценивается в почти 213 миллионов долларов. В нём всё очень подробно расписано, до мельчайших деталей. Почему операция провалилась и какие события в истории она напоминает? Об этом "Вестям FM" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
«В любом случае США несут ответственность за попытку свержения Мадуро»
Накануне в Венесуэле произошла попытка вооруженного переворота и свержения президента Николаса Мадуро. Официальный Каракас сообщает, что в стране задержаны сотрудники американских спецслужб. В Вашингтоне свою причастность к операции отрицают. Кто же пытался свергнуть Мадуро? "Вести FM" пытаются разобраться с политологом, американистом, заведующим кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андреем Сидоровым.