тема: Банки
20:20, 25 сентября 2019

«На стороне» не снимать: как банки обойдут запрет на комиссию в банкоматах

Снятие денег в любых банкоматах хотят сделать бесплатным. Госдума готовит закон, который запретит банкам взимать комиссию за получение наличных средств. Правило будет работать в отношении только дебетовых карт и только в рублях. Для кредиток и валютных счетов ограничения останутся. Банкиры уже раскритиковали законопроект, заявив, что введут запрет на снятие небольших сумм денег. Представители финансовой сферы говорят, что в России и так очень низкие комиссии за снятие, а во многих банках их давно отменили. Экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов продолжит тему.

В среднем крупные российские банки берут около 1% за снятие денег в “сторонних” банкоматах – это 100 рублей с суммы в 10 000. Правда, никаких правил по комиссиям нет, и находятся отдельные примеры, когда размер удержания в пользу банка может составить не одну тысячу. Например, если в банкомате стоит низкий лимит на изъятие (не более 5000 за раз), а тариф по карте предполагает не процент, а фиксированный минимум (чаще он составляет те же 100 рублей, но бывает 200 и даже 300). Не зная об этом, человек может снимать наличные в несколько заходов и, соответственно, платить по 4 – 6% чуть ли не с каждой выданной купюры.

Запрет на комиссию, который предлагают депутаты, обещает разом решить все эти проблемы, потому что деньги за снятие наличных не будут брать вообще нигде. Но эксперты из мира финансов уверяют, что крупные банки на это не пойдут. У них большие сети аппаратов, которые нужно как-то содержать, а обслуживать клиентов небольших банков, у которых своих банкоматов мало или нет вообще, они явно не захотят. Рассуждает младший директор по рейтингам кредитных институтов "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

ПУТИЛОВСКИЙ: Особенного смысла в этом нет, потому что банки найдут другие способы получить деньги с того, кто пользуется “чужими” банкоматами. То есть прямой запрет комиссий здесь не сработает.

Как вариант – банки могут ввести минимальную сумму снятия денег для “чужих” клиентов, которая будет настолько большой, что средний гражданин все равно не сможет бесплатно обналичить свою карту. Или наоборот – занизить лимит до 100 рублей, которые банкомат все равно не выдаст, потому что мелкие купюры в него не загружают.

Международный опыт показывает, что существует не один десяток способов «наказать» клиента за то, что он пользуется невыгодными для банка услугами типа снятия наличных “на стороне”. Полностью бесплатные банкоматы встречаются только в небольших европейских странах вроде Голландии и Австрии. В большинстве государств мира существуют объединения банков-партнеров, которые не берут комиссию за снятие друг у друга, но серьезно штрафуют за обналичивание “на стороне”. Самая архаичная и дорогая для клиентов система – в Британии и США, где средний размер комиссий доходит до 5 долларов. Платят не только “чужие” клиенты, но и свои, если у них, например, слишком маленькая сумма на счете. В этом смысле в России банки гораздо мягче относятся к держателям своих карт, говорит председатель совета «Финпотребсоюза» Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: Значительная часть банкоматов за рубежом предоставляет право снимать деньги только с комиссией. Ты можешь снять деньги бесплатно только в «родном» банке (эмитенте “пластика”), а в остальных все-таки комиссия существует. Поэтому я не могу сказать, что Россия в худшую сторону отличается от западной практики.

Комиссии – один из главных источников дохода для российских банков. В этом году они собрали рекордную в истории прибыль, и четверть из нее пришлась на комиссионные списания. Депутаты полагают, что банки вполне могут пожертвовать этой статьей дохода, тем более что многие уже добровольно перешли на расчеты по картам без комиссий – не только в банкоматах, но и в кассах, и по переводам денег. Здесь, кстати, готовят еще одно нововведение, которое может быть выгодно россиянам. Депутаты предлагают убрать комиссии за снятие денег, если они были получены внешним переводом. Это когда человек выводит средства с помощью онлайн-сервисов из одного своего банка в другой – и сразу же их снимает. Некоторые банки берут за это комиссию, как бы намекая клиенту, что средства стоит хранить стоит только в одном месте. Впрочем, Вячеслав Путиловский уверен, что, если запрет на такие комиссии введут, то банкиры и в этой части придумают какое-нибудь дополнительное препятствие.

ПУТИЛОВСКИЙ: Банки стараются избегать таких операций, чтобы не попадать под риски нарушения законодательства (закон о борьбе с отмыванием), и комиссия – это только один из способов ограничения подобных операций. Есть еще и другие, например, установление лимитов, сроков и так далее. Плюс есть негласный способ ограничить, просто заблокировав ту или иную операцию под предлогом ее подозрительности для банка.

В целом, как говорят эксперты, ситуация с комиссиями в банках сейчас гораздо лучше, чем несколько лет назад. Жалобы на скрытые списания в банкоматах уже давно не поступает. Люди знают, где можно снимать деньги бесплатно, как их перекинуть на другую карту и снять там, где им это удобнее. Многие страны, хоть и медленно, но тоже идут по пути отказа от комиссий. Правда, при этом вводят ограничения на наличный оборот (не более определенной суммы снятия в день или месяц). В России с этим пока все гораздо либеральнее: можно вводить и выводить наличные миллионами. Максимум, что за это грозит – запросят справку о доходах.