19:35, 28 сентября 2019

Марк Захаров ушел. А поставленные им спектакли будут живы всегда

В театре «Ленком» готовятся к прощанию со своим художественным руководителем Марком Захаровым. Легендарный режиссер скончался в субботу в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Ему было 85 лет. Актеры, его коллеги по театру, называют это страшной утратой. Директор театра «Ленком» Марк Варшавер назвал Захарова «последним из могикан», подчеркнув, что в нем удивительно сочетались сразу несколько талантов – режиссера, руководителя и необыкновенного человека. О Марке Захарове – в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Марины Костюкевич.

«Ленком» потрясен. Не стало лидера, который так успешно вел их больше 40 лет. Он постоянно придумывал, творил, создавал, восхищал и давал надежду... Актеры признают: это катастрофа. Театр осиротел, будет сложно, и предстоит думать о том, как мы будем жить дальше, говорит директор театра, друг Захарова Марк Варшавер:

«Даже не знаем, как дальше жить. Но жизнь продолжается. И во имя него мы будем это делать. Это был необыкновенный человек, талантливейший режиссер. Я думаю, это последний из могикан, который ушел из режиссерского корпуса».

Сам Марк Анатольевич обожал свой театр, он пестовал актеров, ценил зрителей. Он жил театром, новыми задумками и желанием каждый раз что-то сделать особенное. В любви родному театральному дому главный режиссер признавался в свойственной только ему слегка ироничной манере:

«В общем, мне хорошо в «Ленкоме», мне верят артисты, и если я говорю: ты выйдешь справа, а ты – слева, то не спорят со мной. Слушаются. Знают, что это принесет успех, а то глядишь и аплодисменты».

В театре режиссера не просто слушали, ему внимали. Он был беспрекословным лидером и авторитетом. Мозгом и его сердцем, говорит одна из прим «Ленкома», народная артистка СССР Инна Чурикова:

«Такой сильный удар под дых. Даже представить себе невозможно без Марка Анатольевича. Это сердце театра, это его мозг, это энергия театра, это воспитанные им актеры, открытые им актеры».

Действительно, Марк Захаров обладал невероятным чутьем на таланты. Он умел зажигать звезды. Даже те, кто уже приходил к нему будучи известным, при его поддержке открывались зрителям по-новому. Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Збруев, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Александра Захарова, Дмитрий Певцов, Татьяна Пельтцер. Успех этих потрясающих актеров – во многом творенье рук мастера.

В труппе знали, что с августа месяца Захаров боролся с болезнью. Он перенес одно за другим воспаление легких, плохо себя чувствовал, но в театре верили: он вернется и продолжит репетиции. Но увы, того самого, обыкновенного чуда, придуманного и воплощенного Марком Анатольевичем в одноименном фильме, не случилось. И теперь слова из знаменитой песни звучат как его напутствие.

Фильмы и спектакли Захарова – это всегда необычно, по-захаровски с изюминкой, с особым взглядом, с фейерверком эмоций. Захаров – это неожиданные ходы, сложные параллели, новаторские находки. Его « Юнона и авось», поставленная на сцене «Ленкома» будоражит умы целых поколений много лет. «Чайка», «Вишневый сад», «Безумный день или женитьбы Фигаро» – одни из самых аншлаговых на столичных подмостках. Его киношедевры «Обыкновенное чудо», « Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев» зрители готовы пересматривать постоянно. Это редчайший дар быть одинаково блестящим как в театральной, так и в кинорежиссуре, признает режиссер Карен Шахназаров:

«Марк Анатольевич – это, по-моему, единственный пример в мировой культуре театрального режиссера, который мог работать одинаково успешно и в театре, и в кино. Он был хорош и в кино. Шедевры! «Барон Мюхгаузен» и «Обыкновенное чудо». Но и конечно, был хорош и в театре. Он просто создал свой театр»

Уход Марка Захарова – это потеря не только для «Ленкома». Это утрата для всего театрального российского сообщества. Молодые его коллеги равнялись на него, ему подражали, стремились понять его почерк, умение говорить о сложном смело, с иронией и юмором. Он был для кого-то учителем, для кого-то – другом, для кого-то – критиком.

В память о Марке Захарове в его родном театре в день его смерти спектакль не отменили. Вечером в «Ленкоме» дают «Королевские игры». И это символично. Король ушел. А поставленные им игры будут продолжаться.