На острове Лесбос – бунт мигрантов. Беженцы требуют как можно скорее пустить их на материковую часть Греции и освободить из-под стражи всех, кто нарушил закон. Ради этого сотни мигрантов подожгли дома в центре временного пребывания, устроили потасовку с полицейскими, разбили машины пожарных. Есть погибшие. И это далеко не первая стычка полиции и беженцев на острове. Пожары там случаются каждый месяц. В переполненном лагере процветают насилие и наркоторговля. Подробнее расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
Столбы дыма, кричащие люди выбегают из своих жилищ. Горят временные дома мигрантов в центре приёма беженцев «Мориа» на греческом Лесбосе. Кто-то успевает снимать происходящее на мобильные телефоны, стоя на крышах белых фургонов.
Именно этот лагерь стал рекордсменом по упоминанию в европейских СМИ. Лесбос просто переполнен беженцами. Виной всему – бесконечный поток штурмующих остров мигрантов со стороны соседней Турции. Местные власти просто не справляются с расселением вновь прибывающих. В прошлом году специальное Агентство по беженцам ООН раздуло целый скандал из-за условий содержания людей. Летом этого года чиновники призвали Грецию срочно перевезти ждущих решения об убежище мигрантов с Лесбоса в другие места. Однако дело не сдвинуть. Цифры говорят сами за себя. В лагере «Мориа» в палатках и морских контейнерах продолжают жить около 12 000 мигрантов. И это при том, что официально он рассчитан всего на 3 000 человек.
БЕЖЕНЕЦ: Чтобы успеть получить завтрак, каждый день нужно занимать очередь в 1 ночи. И стоять до утра. Жизнь в «Мории» очень плохая.
Мигранты подожгли контейнер для жилья в надежде на то, что так их быстрее отправят из лагеря на континентальную часть Греции. Первый пожар они устроили в оливковой роще за пределами лагеря. Его пожарные потушили сразу. Через 20 минут пламя вспыхнуло в центре для приема беженцев. Здесь быстро справиться с огнем пожарным помешали сами мигранты. Сотни людей напали на них, начали крушить машины. Начались столкновения с полицией.
На борьбу с бушующими мигрантами в центр «Мориа» был стянут спецназ. Его перебрасывали на вертолетах из Афин. Всего борьба с огнем длилась около трех часов. И это стало началом очередного протеста на острове. Обвиняя пожарные службы в медлительности, обитатели лагеря продолжили беспорядки. Мигранты попытались освободить находящихся за различные нарушения закона под стражей собратьев. Для разгона людей полиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Мэр Митилини Эвстратиос Кителис вышел в эфир местного телеканала и в панике назвал ситуацию «очень тяжёлой».
КИТЕЛИС: Ситуация очень тяжелая, мы все в опасности. Ситуация, к сожалению, выходит из-под контроля. Мы находимся за воротами и пытаемся связаться, чтобы успокоить людей и предотвратить восстание мигрантов.
И это не первый бунта в так называемом греческой Гуантаномо для беженцев. «Мориа» горит каждый месяц. Неделю назад в лагере тоже вспыхнул пожар. Тогда никто из мигрантов не пострадал, однако огонь уничтожил большое количество палаток и сборных домиков. По данным местной полиции, лагерь был подожжен во время ссоры между беженцами разных национальностей. Кроме того, летом инспекторы по здравоохранению признали лагерь непригодным для проживания. Количество отходов на улицах перевалочного центра превышают все допустимые нормы. В «Мории» не работает канализационная система. В лагере постоянно происходят межнациональные конфликты. Сотрудники центра регулярно сообщают о попытках суицида и случаях сексуального насилия. В том числе и в отношении детей. Большинство обитателей лагеря и вовсе называют его «тюрьмой».
БЕЖЕНКА: Я очень боюсь, что мою дочь кто-нибудь изнасилует, пока она будет учиться. Она сейчас учится в младших классах. Мы здесь не в безопасности. Но ладно мы, а то – наши дети. И защитить их мы не можем. Мы думали, заживем лучше в другой стране, а пока вынуждены терпеть эти нечеловеческие условия.
Под давлением общественности греческие власти все же пообещали переместить с острова на материк 2 000 мигрантов уже в сентябре-октябре. Но это – лишь капля в море на фоне общего числа штурмующих остров беженцев. Только в августе сюда прибыли 9 000 человек.
Погостили и хватит: Дания пытается избавиться от сирийских беженцев
Пора домой: Дания первой в Европе стала лишать сирийских беженцев временного вида на жительство и отправлять их обратно на родину. Власти страны сочли, что Сирия теперь безопасна. 94 сирийца из числа тех, кто нашёл убежище в Дании, отосланы в депортационный лагерь. Сейчас пересматривается статус еще нескольких сотен человек. Правозащитники критикуют Копенгаген: пример Дании вдохновит другие страны ЕС, которые тоже могут захотеть избавиться от беженцев.
Европу ждёт война цивилизаций
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Процесс начался в 2011 году, в 2015 был пик – около двух миллионов человек из Африки и с Ближнего Востока приехали в Германию только за один год! Мы понимаем, что если будет как сейчас, когда миграция немного притихла, то к 2050 году в Европе будет 50 млн, а если опять поднимется какая-нибудь волна – то 90 млн".
Чтобы сохранить внутренние границы, надо усилить внешние: как ЕС планирует бороться с терроризмом
В Европе заявили о реформировании шенгенского соглашения и усилении контроля на границах. После серии террористических атак власти ЕС могут изменить миграционную политику и представить новую программу по борьбе с терроризмом. По данным издания The Guardian, Франция, Германия и Австрия подготовили соответствующую декларацию.
«Безбилетники» едва не захватили нефтяной танкер в Ла-Манше
В Ла-Манше мигранты чуть не захватили нефтяной танкер. Судно шло из Нигерии в Британию. Нелегалы спрятались в одном из помещений и стали угрожать членам экипажа. Капитан успел передать сигнал тревоги. На помощь прибыл спецназ.
Ловить сетями: в Европе – новые трудности с мигрантами
Британское правительство предлагает ловить мигрантов сетями. Как пишет местная английская пресса, у чиновников есть план останавливать надувные лодки, которые идут через Ла-Манш к британским островам, накинув сети на пропеллеры. Остановленных таким образом мигрантов предлагают возвращать во Францию, откуда они и пытаются добраться до Британии.
Солидарная ответственность: отказавшиеся принимать беженцев страны ЕС будут обязаны помогать тем, кто их приютит
Евросоюз обновляет свою миграционную политику и отказывается от идеи обязательных квот на беженцев. Те страны, которые согласятся принимать мигрантов, получат за это денежную компенсацию – 10 000 евро за каждого взрослого. Государства, которые не захотят видеть на своей территории беженцев, должны будут помочь тем, кто их всё же приютит.