«Саудиты готовы обсуждать Сирию – значит, они проигрывают»
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с крейсером «Пётр Великий». Это говорит о падении компетенции – в том числе, из-за увлечения Интернетом.
Также в программе:
Владимир Путин нанесёт визит в Саудовскую Аравию. Ожидаются переговоры по поводу покупки саудитами российских комплексов С-400. В повестке будут также вопросы восстановления Сирии.
В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.
МИХЕЕВ: Вопрос восстановления Сирии тоже... То, что они готовы это обсуждать, говорит об одном: они проигрывают.
КОРНЕЕВСКИЙ: Да.
МИХЕЕВ: Они проигрывают, да, и они ищут какие-то точки соприкосновения. Видите, намекают на то, что «мы можем оружие у вас купить на много денег», говорят о том, что... Ну, что значит сотрудничество в восстановлении Сирии? Это значит – попытки вложить туда деньги. Но здесь какая штука: иранцы очень активны в Сирии, и они там, откровенно говоря, иранский бизнес – он очень активно скупает всякие разные сирийские активы, которые ещё можно скупить и которые можно восстановить, или которые будут работать. Вот. И саудиты, видимо, понимают, что, в общем, с экономической точки зрения может оказаться так, что основные, наиболее ликвидные отрасли экономики сирийской в ситуации, когда те же самые западники их фактически блокировали, могут оказаться под контролем иранцев. Это будет очень серьёзная вещь. Потому что если там под контролем иранцев будут деньги, то, конечно, это будет иметь и влияние на политическую власть. Саудовцы, может быть, здесь хотят сыграть какую-то свою игру. Но, кстати говоря, тут тоже много: и американцы, и израильтяне и европейцы всё плачут про то, что вот, Иран в Сирии, вот он такое имеет влияние, а вот вы там... А русские – давайте сделайте так, чтобы они не имели влияния. Извините, а кто Сирию поставил в такую ситуацию, что иранцы смогли там беспрепятственно заниматься в том числе скупкой частей экономики? Вы и поставили. Если вспомнить Сирию до всех этих событий, Сирия имела, кстати говоря, такие достаточно разветвлённые экономические связи с той же Европой, в первую очередь, и со многими другими странами региона. Там работали европейские компании, они там строили заводы и прочее-прочее. А после того как американцы всем объявили, что Башар Асад – это кровавый тиран и когда ввели вот эти санкции, всё – экономическая поляна осталась пустой. И вы думали, что там никто не появится? Да, там появились иранцы. Они появились, потому что вы создали пустое место. А свято место пусто не бывает, потому что Сирия, на самом деле, в принципе, страна, в которой можно развивать экономику и вести бизнес. Она в своё время была одной из самых процветающих стран региона. Это сейчас уже трудно представить, особенно на фоне вот этих кадров разрушенных городов и прочего. Когда, кстати говоря, по ним едешь, там действительно, ну, как-то вот...
КОРНЕЕВСКИЙ: Жутковато, да.
МИХЕЕВ: Ужасно, что там кто-то живёт! Потому что ты видишь, там полная разруха, ну, полная разруха, и вдруг за какой-то жестяной перегородкой из какой-то жестяной бочки, смотришь, вылезает грязный ребенок. То есть люди там живут. Но в своё время Сирия была одним из самых процветающих государств региона! А кто же сделал так, чтобы они перестала быть процветающей? Да вы и сделали, господа американцы и европейцы. Это вы сделали! Вы сначала соблазнили Башара Асада провести какие-то там демократические преобразования, а когда на фоне этих преобразований началось что-то подобное «цветной революции» и гражданской войне, вы Башара Асада поместили в ситуацию изоляции. Изоляции. И да, туда пришли иранцы, которые совершенно, так сказать, не побрезговали вот тем, что там есть. Для вас, может, это неинтересно, а для них – интересно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
В Эр-Рияде сегодня – российский день
Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде у президента насыщенный рабочий график. В центре внимания – переговоры с королем Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом.
Трампу не нужна война с непонятными последствиями
МИД Саудовской Аравии обвинил Тегеран в атаке на нефтяные объекты. Они велись с севера Ирана, а не из Йемена, заявил госминистр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр, при этом он не привел доказательств. При этом он указал, что расследование продолжается для определения точного места запуска беспилотников и ракет.
Он что-то знал: таинственный «провидец» разбогател на атаке дронов на саудовские НПЗ
На форумах в Сети обсуждают таинственного инвестора, который заработал миллиарды на недавнем скачке цен на нефть. Он сделал рекордную ставку буквально накануне атаки дронов на саудовские нефтезаводы.
Мировая экономика уязвима
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Это же мутная вещь. Они до сих пор не могут ответить, сколько было целей. Ну да, понятно, что там одну-две ракеты, когда на тебя летит 200 ракет, вы можете пропустить. Но когда вы только на третий день предъявили обломки. Второе, вы до сих пор не можете ответить, сколько у вас было целей. Это что же за такая система была впарена нашим замечательным саудовским партнерам, которые не могут сказать, сколько было целей».
«Есть коалиция Саудовской Аравии, а есть коалиция шиитов»
СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «По поводу тех событий, который происходят сейчас на Ближнем Востоке. Первое: надо всякую конспирацию полностью исключить из событий, которые там происходят! С 2009 году по сути в Йемене идет гражданская война. С 2015 года Саудовская Аравия и 20 стран (20 стран!) коалиции вмешались в эту гражданскую войну, и с тех пор и до недавнего времени они совершили свыше 3 тысяч авианалетов, может себе представить, на этот Йемен бедный?!»