19:35, 17 октября 2019

Трамп разругался с конгрессменами из-за Сирии

Демократы недовольны решением Дональда Трампа вывести войска и отказать в помощи курдам – некогда союзникам в регионе. С этим оказались не согласны даже однопартийцы Трампа – республиканцы. Споры и ругань дошли до оскорблений – сначала на встрече, а потом и в Интернете. Кого обидели больше, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова.

«Это был дикий день», – так скажет Трамп уже после скандала в Белом доме. Таких жарких споров там действительно давно не было. Президент встретился с лидерами конгресса, чтобы обсудить турецкую военную операцию в Сирии. Он был один против всех. Его желание вывести войска из Сирии не одобряют даже однопартийцы. Больше ста республиканцев поддержали резолюцию, осуждающую Трампа. Свой гнев президент обрушил на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси – та самая, которая начала процедуру импичмента. Лидер демократов в сенате Чак Шумер потом расскажет журналистам следующее:

«Он кидался оскорблениями, особенно в адрес спикера. Она полностью сохранила хладнокровие, а ведь он назвал ее третьесортным политиком. Это был не диалог, это была своего рода обличительная речь. Скверная обличительная речь, не основанная на фактах».

Кульминацией стали слова одного из участников спора – он вспомнил речь бывшего министра обороны Джима Мэттиса, который накануне в телеинтервью предсказывал: ИГИЛ (запрещённый в России) возродится, если США ослабят свое давление в регионе. На это президент ответил, что Мэттис – самый переоцененный генерал в мире, а разгром террористов – это заслуга именно его – Трампа.

В итоге после обмена оскорблениями, Нэнси Пелоси и Чак Шумер демонстративно ушли. Республиканцы назвали этот жест политической игрой. Партийный лидер Кевин Маккарти и вовсе заявил, что Пелоси специально спровоцировала скандал, чтобы сорвать встречу. Конечно, погорячились обе стороны, но поведение спикера «было просто вызывающим». Это видно на фото, которое вечером опубликовал Трамп в твитере. Пелоси стоит за столом прямо напротив Трампа и показывает пальцем на него. Позже кто-то назовет это явным неуважением, другие увидят президента беспомощным. Фото так понравилось Пелоси, что она поставила его на обложку своего аккаунта в соцсети.

Когда накал страстей из закрытых дверей Белого дома плавно перетек в публичное пространство, стороны почему-то выбрали одну и ту же стратегию: стали заботиться о ментальном здоровье друг друга и завуалированно называть противника сумасшедшим. Нэнси Пелосси сказала журналистам следующее:

«Я думаю, что теперь мы должны молиться о его здоровье. Потому что это был очень серьезный срыв со стороны президента».

А Трамп в «Твиттере» написал: «Нэнси Пелоси нужно быстро помочь! Либо у нее что-то не так с головой, либо ей просто не нравится наша великая страна. Сегодня она слетела с катушек в Белом доме. На это было очень грустно смотреть. Молитесь за нее, она очень больной человек!»

Такая риторика, хотя до американских выборов президента больше года. Чем ближе к ним, тем выше будет градус политических дискуссий. И Трампу придется еще жестче отбиваться – в том числе и от импичмента, который, впрочем, пока на паузе.