13:00, 21 октября 2019

Дамбы без документов: о причинах трагедии в Красноярском крае

На прииске «Сисим» в Красноярском крае продолжаются поиски 5 пропавших без вести старателей. О них нет никаких сведений после прорыва нескольких дамб и затопления вахтового поселка. 15 человек погибли, 17 находятся в больницах. По информации Следственного комитета, череда рухнувших дамб была возведена без проектирования, регистрации и надзора. Директор старательской артели и двое руководителей работ арестованы. В регионе сегодня объявлен траур. Подробности – у нашего обозревателя Сергея Артёмова:

Недалеко от того места, где небольшая речушка Сейба впадает в реку Сисим, расположена площадка золотого прииска артели «Сисим». Ее хорошо видно на спутниковых картах – посреди зеленой тайги в глаза бросаются разноцветные пятна искусственных водоемов, которые образованы насыпными дамбами. Сколько там таких дамб – даже руководители Курагинского муниципалитета считают наугад. Мы связались с начальником отдела ГО и ЧС района Александром Абрамовым:

АБРАМОВ: Сложно сказать, нас туда не допускали… там работает Следственный Комитет… поэтому, я лично вот так, ну, на взгляд – около 10 есть…

Космическим снимкам – несколько лет. Характерно, что на них все дамбы – прорваны. То есть, старатели накапливали воду, в нескольких отстойниках подряд, а затем по очереди разрушали запорные стенки, чтобы направить воду к гидропушкам для промывки породы. Это – стандартная практика в добыче россыпного золота. Потом цикл повторяется заново. Дамбы, которые стали причиной субботней трагедии были насыпаны в 2017-м году, рассказал на допросе начальник участка артели Андрей Еганов.

И сделали это, скорее всего, безо всякой гидротехнической подготовки и соблюдения норм безопасности. Во всяком случае, никакой документации у Ростехнадзора на эти дамбы нет, заявила начальник правового отдела Енисейского управления ведомства Ольга Бутенко:

БУТЕНКО: Данные сооружения не отнесены к гидротехническим сооружениям… мы не располагаем официальной информацией об отнесении к гидротехническим сооружениям в Ростехнадзоре… управление, опять же, не располагает проектной документацией на строительство данных сооружений, в силу чего не может давать комментариев о возможно допущенных нарушениях при строительстве… данными сведениями располагают органы предварительного расследования…

По данным следователей, горный мастер, в обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. Вот что сообщает сайт Следственного Комитета:

"Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения".

А затем этот поток буквально снес и перевернул два вахтовых бревенчатых дома, в которых спали 74 человека. 15 человек погибло. 6 пропало без вести – впрочем, 1 нашелся позже днем, в момент прорыва он находился в ближайшем селе Щетинкино. Сегодня поисками занимались 300 спасателей с привлечением вертолетов и водолазов. Погода, по словам Александра Абрамова, увы, не оставляет много шансов на счастливое спасение:

АБРАМОВ: На месте разлива ищут этих людей… сегодня продолжен расширенный поиск с применением авиации, беспилотного аппарата, кинологических служб… в общем, все службы задействованы в этих работах… пасмурно, снежок пробрасывает, 0…-2…

В последние две ночи температура в Курагинском районе опускалась до -13. 27 человек обратились за медицинской помощью. 9 были отправлены в районную больницу в поселок Курагино, еще 9 вертолетами доставили в Красноярск.

Среди них машинист экскаватора Андрей Епишин. Мужчину уже выписали. Он рассказал порталу НГС24, что проснулся от грохота и практически сразу домик, в котором он жил, начал двигаться. «Выглянул в окно и сразу понял, что это дамба, от реки такого объема воды не могло быть. Течение было просто бешеное и огромные волны», – вспомнил Андрей. Он разбудил своего соседа по комнате, и они инстинктивно вжались в углы комнаты. Когда строение отнесло на 300-400 метров, оба оказались под водой. Общежитие же превратилось в груду плавающих досок. Чудо, что удалось выжить – сказал пострадавший.

Все пострадавшие – вахтовики. И время отдыха для них тоже считается пребыванием на производстве, говорит руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Проверки пройдут в нескольких компаниях:

ИВАНКОВ: Поэтому, мы начали расследование несчастного случая в отношении 6 компаний… 15 человек погибших и 5 пропавших без вести – работники 6 компаний, главная задача сегодняшнего дня – завершить формирование так называемых «актов Н1» по каждому погибшему, чтобы с завтрашнего дня Фонд социального страхования начал выплаты родственникам погибших и пострадавших… соответственно, следующим этапом мы начинаем работу по выявлению причин произошедшего несчастного случая…

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы.

Троих задержанных – директора артели «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова – доставили в Железнодорожный районный суд Красноярска для выбора меры пресечения. На слушаниях Андрей Еганов признал, что определял точки размещения общежитий и он полагал, что строить их надо выше уровня дамбы и, соответственно, воды. Но поставить здания там, где их застигла волна – распорядилось, по его словам, руководство фирмы. Всех руководителей артели суд постановил арестовать на 2 месяца на период следствия. Обыски прошли сегодня и в офисе холдинга «Сибзолото», в который входит артель «Сисим». Росприроднадзор 23 октября начнет инспекцию всех подобных дамб на артелях «Сибзолота».