С 1 января вода в скважинах станет платной. Дачникам уже сейчас необходимо оформить лицензию на право осуществлять забор воды из подземных источников. Лицензия «под ключ» стоит несколько сот тысяч рублей. Не оформишь – получишь штраф до миллиона рублей. Кому конкретно из пользователей гидроресурсов нужно волноваться, разбирался «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Закон об СНТ четко указывает, в каких случаях лицензия нужна. Это – артезианские скважины глубиной от 50 метров, а также более глубокие промышленные скважины. Если бурить для личных потребностей с глубиной от 5 до 30 метров, разрешение брать не нужно. То есть частные колодцы под лицензирование не подпадают, потому что они – уж точно не глубже 30 метров. Но если садовод на своем участке пробурил артезианскую скважину, то, скорее всего, придется платить, отмечает председатель Межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Прежде всего, это касается артезианских скважин. То есть артезианская скважина – она по-разному определяется. Иногда – по глубине, иногда – по расположению артезианского слоя. Но обычно это ниже где-то 60 метров. Это может считаться артезианской скважиной. Вот они обязательно лицензируются, регистрируются. А если у вас – верховодка, то есть 10-15 метров, здесь можно скважину не регистрировать.
Также играет роль расход воды. Если он даже в верховодном колодце превышает 100 кубометров в день, то лицензия нужна, дополняет Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Кроме того, коллективное пользование. Это не только там товарищество, но и если 4-5 человек договорились, сделали одну скважину и развели ее на несколько участков, вот здесь тоже это подлежит регистрации и лицензированию. Ну, естественно, если вы используете свою скважину в коммерческих целях – например, по бутылкам ее разливаете или куда-то ее продаете, в этом случае – тоже.
Лицензирование скважины «под ключ» – дело дорогое, и своими руками его, скорее всего, не провести. Потребуется помощь профессионалов, то есть гидрогеологических фирм. В одну из них я и позвонил.
СОТРУДНИК: Смотрите, просто здесь стоимость оформления самой лицензии зависит от того, есть ли у вас паспорт скважины или нет. Если у вас нет паспорта скважины, то сначала надо сделать геофизические исследования скважины. То есть поднимается насос с помощью подъемного крана, спускаются геофизические приборы. Затем делается интерпретация и восстанавливается паспорт. Это стоит в районе 100-120 тысяч рублей.
КОРР.: Только эта операция?
СОТРУДНИК: Только эта операция по восстановлению паспорта и исследованию скважины для паспорта. И около 100 тысяч стоит оформление непосредственно самой лицензии. То есть сбор документов, формирование пакета вот этого документов. То есть получается в пределах 200-220 тысяч.
Эти сотни тысяч придется платить самому лично, если скважина на участке, или раскидать на всех членов СНТ, если она – общественная. Но это – не все траты. Еще есть госпошлина – 7,5 тысяч. В этом году ее, правда, отменили, чтобы подстегнуть народ к оформлению лицензии. Но в будущем послабления закончатся. Ну, и плюс, возможно, введут налог за выкачанную воду, размер которого, кстати, пока неизвестен, говорит Андрей Туманов.
ТУМАНОВ: Пока неизвестен. Но я думаю, поначалу он будет символическим достаточно. Сейчас там борются две тенденции. То есть не нагружать садоводов налогами. А кто-то говорит – давайте их в очередной раз «потрясем». Но я думаю, всё-таки, разумная мысль победит. Потому что, ну, действительно, тогда никто не будет регистрировать. Все будут прятать. Будут жульничать с глубиной скважины. Ведь заявить скважину можно как верховодку, а при этом она будет артезианская.
Спрятать скважину легко. Особенно на участке. Например, под полом дома. А чтобы определить её глубину, нужны полноценные гидрогеологические изыскания. Провести их надзорным органам никто не даст. Ибо даже пускать их на свою территорию хозяин участка не обязан. Но если всё-таки хитреца поймают или просто увидят, что лицензии нет, то последует наказание. Штраф для физических лиц – 5 тысяч. Вроде немного, но его можно накладывать до бесконечности, пока не устранят нарушение. Для юрлиц, то есть тех же самых СНТ, всё еще печальнее. Штраф за отсутствие лицензии – от 800 тысяч до миллиона.
Популярное
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».