тема: Иран
13:09, 25 октября 2019

Лучшие финики – из Ирана

Финики, киви, миндаль, фисташки станут доступнее. Цены на иранские фрукты и овощи в России могут упасть минимум на 3-4%. При этом их на прилавках станет больше – доля продукции из этой страны вырастет с 5 до 30%. Все это, по ожиданиям экспертов, должно произойти после вступлении Ирана в Зону свободной торговли ЕАЭС. Предприниматели из России в ближайшие 3 года смогут экспортировать товары в Иран по льготным ставкам. Также проще станут условия торговли и для иранской стороны. В выигрыше – потребитель. Фрукты, сухофрукты, овощи из Ирана и не только должны подешеветь. Какая иранская продукция поставляется на наши прилавки, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

«Иранский каспиан – самый сладкий, вкусный и полезный». Так продавцы палаток с восточными сладостями всегда нахваливают иранские финики в коробочках. В среднем 50 штук стоят 200 рублей. Финики этого сорта действительно приходят к нам из этой восточной страны и пользуются популярностью у покупателя. Как и другие продукты, которые с удовольствием покупают россияне, говорит говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

АЛИСЕНОВ: Иран является одним из крупнейших поставщиков фруктов, овощей, орехов, миндаля и сухофруктов, которые ценятся своим качеством. Это и финики в том числе – достаточно хороший ассортимент, другие продукты питания. Причем достаточно высокого качества.

Возможности иранских поставщиков в сегменте «фрукты, сухофрукты, овощи» огромны. В этой стране с теплым климатом – самые разные их виды. Некоторые сорта эксклюзивно выращиваются только в Иране. И их поступления на наш прилавок в большом объеме желательны, говорит гендиректор информагентства «Фрутньюс» Ирина Козий.

КОЗИЙ: В первую очередь, это иранские фисташки. Среди поставщиков орехов Иран занимает одно из ключевых мест и на мировом рынке, и на рынке России. В последнее время активно растут поставки киви из Ирана. Импорт огурцов у нас – небольшой в сравнении с собственным производством, но тем не менее и в этой категории Иран играет значительную роль. Активно развиваются поставки сладкого перца, салатной группы, то есть всевозможных листовых салатов, винограда. Если соглашение успешно вступит в силу, то по всем этим категориям иранская продукция, во-первых, получит преимущество, ее станет на рынке больше, и она станет чуть дешевле.

Любое снятие барьеров в международной торговле приветствуется рынком. В выигрыше всегда – потребитель. Сейчас доля иранской продукции на российских прилавках – ничтожна. Но есть все шансы ее увеличить, говорит Алисен Алисенов.

АЛИСЕНОВ: Мы ожидаем, что оборот импорта повысится примерно на 75 процентов. И доля поставок Ираном овощей-фруктов, конечно, возрастет. Рост будет постепенным. Думаю, к следующему году доля поставок овощей и фруктов из Ирана достигнет где-то 10%. Не так много стран, которые готовы заместить подобного рода фрукты и овощи, именно в этом ассортименте.

Главные конкуренты на российском рынке у иранских поставщиков – Турция, Египет, Марокко, страны Южной Африки. Не исключено, что увеличение числа продуктов из Ирана повлияет на формирование цен и у этих поставщиков. Они также их могут снизить. Что касается прямой конкуренции с экспортерами из ближайших стран-соседей, таких, как Армения, Кыргызстан или Казахстан, то обе стороны этого не боятся.