15:07, 25 октября 2019

В шаге от свободы: Мария Бутина возвращается домой

Мария Бутина в шаге от свободы. Её выпустили из американской тюрьмы и должны депортировать на родину. В Москве, ориентировочно, россиянка окажется уже субботу. Только тогда она сможет вздохнуть свободно. Мария провела за решёткой почти полтора года. Срок мог быть больше, и девушку вынудили оговорить себя, чтобы быстрее вернуться домой. За что всё-таки преследовали Марию Бутину – в материале Павла Анисимова.

Год и три месяца в американской тюрьме. Их них 90 дней – в карцере, без нормальной еды, без доказательств. Мария Бутина, наконец, снимает оранжевую робу. В четверг девушка подписала документы об освобождении и ждёт самолёт до Москвы. Американские власти оплатили ей билет в один конец. Каким рейсом полетит Мария Бутина – неизвестно. Скорее всего, россиянку депортируют ближайшего от тюрьмы крупного аэропорта – это в Атланте. Оттуда самолётом в Европу под надзором сотрудников миграционной службы США. Там Бутина пересядет на московский рейс. Ей разрешат позвонить, что всё нормально, и она летит домой.

Мария Бутина не скрывала, что приехала в США с одной целью – наладить хорошие отношения между странами. У американских спецслужб было другое мнение. Агенты ФБР схватили девушку в июле 18-го, накануне встречи президентов в Хельсинки. Вряд ли это совпадение – проигравшие выборы демократы искали сговор окружения американского президента с Кремлём. Ничего не найдя, решили отыграться на Бутиной.

Прокуроры строили обвинение на популярной в последнее время в Штатах оговорке «likely» – «вероятно», она была в контакте с сотрудниками ФСБ в США. Отсюда и странности в деле Бутиной. По словам её адвоката, девушке не давали спать, проверяли камеру каждые полчаса. Хотя с самого начала Мария Бутина говорила, что не виновна. Но следователи её не слушали. Вероятно, ключевую роль сыграло то, что она из России.

Несмотря на отсутствие доказательств, большая часть западной прессы называла общественницу Марию Бутину не иначе как «spy» – шпионкой и скрытым агентом. Писали о её якобы близких связях с функционерами из республиканской партии Трампа. В качестве улики в эфирах постоянно мелькал ролик с вопросом студентки Бутиной на пресс-конференции тогда ещё кандидата Трампа – как вы будете троить отношения с Москвой?

БУТИНА: Я из России. Если станете президентом, какой курс будете проводить по отношению к моей стране?
ТРАМП: Я надеюсь, мы отлично поладим с Путиным!

Такой ответ Трампа был последней надеждой для американских прокуроров, которые «копали» под американского президента. После ареста на Марию Бутину стали давить, требуя компромат на Трампа. Девушка три месяца просидела в одиночной камере. Ей пришлось пойти на сделку со следствием. Она признала себя виновной в том, что работа незарегистрированным иностранным агентом. То есть пыталась незаконно наладить российско-американские отношения. Адвокаты уговорили Бутину подписать бумаги – несогласие грозило Марии многими годами за решеткой. Суд дал россиянке 18 месяцев заключения, сколько и просило обвинение.

В тюрьме Марию Бутину поддерживали родные и знакомые. Её тюремный счёт всё время пополнялся, чтобы Мария могла купить нужные вещи и звонить раз в неделю родителям и друзьям:

БУТИНА: «Я была удивлена таким суровым приговором. За не регистрацию иноагента мне дали столько же, сколько человеку, который продавал секретную информацию Китаю. Это позор американского правосудия».

К счастью, вся эта история подходит к концу. Мария Бутина возвращается домой раньше срока. В базе федерального бюро тюрем стоит предварительная дата её освобождения – 5 ноября, но девушку выпустили чуть раньше.