Ветхие дома «залатают» до расселения
Минстрой опровергает слухи о повышении платы за капремонт из-за ветхих домов. В ведомстве предлагают ремонтировать постройки с некритичным износом по отдельной программе. В дальнейшем такое жильё признают аварийным, а жильцов расселят. Некоторые СМИ истолковали эту новость как очередное подорожание коммуналки. Но пока ветхие дома планируют латать за счёт бюджета. Сейчас работы проводят в рамках обычного капремонта. Расходы включены в коммунальные платежи. Приводить в порядок старые дома слишком дорого, говорят эксперты. Проще найти деньги на расселение, чем тратить на бессмысленный ремонт. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.
Ветхие дома будут ремонтировать из «общего котла» на капремонт и за счёт особых трёхлетних программ, которые разрабатывает Минстрой. Замглавы ведомства Татьяне Костаревой пришлось официально опровергать слухи о том, что жители будут доплачивать ещё и на капремонт ветхого жилья. Никаких дополнительных взносов брать с граждан не планируется.
КОСТАРЕВА: Законопроект подобных норм не содержит. Он не влечёт, не создаёт никаких предпосылок для того, чтобы каким-то образом изменились существующие правоотношения между гражданами и государством ни в части увеличения платы за капитальный ремонт, ни в части чего-либо другого.
Идея Минстроя проста: ветхое жильё фактически непригодно для жизни и готовится к сносу. Но пока не построен новый дом для переселенцев, старый будут чинить, в том числе за счёт региональных вливаний, комментирует исполнительный директор партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Граждане, проживающие в ветхом жилье, либо оплатят за капремонт те взносы, которые они и так платят, либо региональные власти получают возможность вывести эти дома из региональной программы капитального ремонта. Но тогда они должны определить, будут ли эти дома расселяться или они будут реконструироваться.
Сегодня в России около 100 000 аварийных домов, в которых износ стен и коммуникаций превышает 70%. Ветхих многоэтажек с износом от 65% до 70% – в два раза больше. В сумме – около 110 миллионов квадратных метров, практически непригодных для проживания, – это почти вся жилая площадь Москвы. Денег на всё не хватает: в планах Минстроя – расселить только треть аварийных домов в ближайшие 5 лет. К этому времени окончательно обветшают примерно такие же площади. Их и планируют поддерживать в жилом состоянии за счёт особой программы ремонта. Перечень работ, видимо, будет другой, полагает Светлана Разворотнева.
РАЗВОРОТНЕВА: Мероприятия, которые в рамках капремонта проводятся, не позволят существенно улучшить техническое состояние домов, а денег на них потребуется очень много. И эти дома, даже если они 100 лет будут платить взнос на капремонт, этот долг никогда не вернут. Поэтому сейчас дают право регионам выделять – или не выделять – эти дома в программы.
Собственники квартир платят за капремонт в среднем по 8 рублей в месяц с квадратного метра жилья. В год с приватизированной «однушки» в хрущёвке набегает примерно 3500. Капитальные работы в относительно крепком доме стоят примерно 30 000 за квадрат. Для ветхих строений, которые скоро должны снести, смета – на треть выше. Фактически это бездумная трата денег горожан, говорят эксперты: такие дома невозможно привести в нормальное жилое состояние. В итоге жители других многоэтажек каждый месяц платят за капремонт домов, которые снесут через несколько лет. Поэтому чиновники решили, что для начала надо сделать косметический ремонт за счёт спецпрограммы, а дальше – копить деньги на переселение.
Не исключено, что после восстановительного ремонта переезд может затянуться. Для лучшей статистики часть домов наверняка признают безопасными для жизни, полагает глава движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. В этом случае жильцам потребуется заключение независимых экспертов о том, что дом нужно срочно расселять.
КРЕКОВ: Есть угроза жизни и здоровью – значит дом аварийный. Эту угрозу могут нести любые виды сетей, конструкция здания. Например, дом не держит тепловой контур, то есть в доме холодно, и, соответственно, люди могут заболеть. Если ваш дом не признан аварийным, вы можете обратиться в суд, заказать отдельную экспертизу и в судебном порядке обязать муниципальные власти признать свой дом таковым.
Для начала надо понять, какие дома нужно ремонтировать в первую очередь, говорят специалисты, ведь бывает так, что сломать дешевле, чем чинить. Точной статистики по ветхому жилью в стране нет, как и самого юридического понятия. Поэтому в программу капремонта включают относительно новые дома, а старые ветшают всё быстрее.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".