Нелояльный клиент: пассажир лишился всех бонусов за провоз толстого кота
“Аэрофлот” лишил пассажира бонусных миль за провоз в салоне самолета упитанного кота. По правилам животное нужно было сдать в багажный отсек. Чтобы не расставаться со своим любимцем во время полета, мужчина осуществил подмену на стойке регистрации. А затем рассказал об этой истории в социальных сетях. В итоге после проверки “Аэрофлот” исключил пассажира из программы лояльности за нарушение правил авиакомпании. Подробнее об этих правилах – обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.
Пассажир по имени Михаил мог бы и дальше пользоваться бонусной программой “Аэрофлота”, копить мили и обменивать их на бесплатные билеты (подобные программы есть во многих авиакомпаниях), но теперь он лишен такой возможности. Обман не вскрылся бы, если бы Михаил не поведал об этой истории в соцсетях.
Напомним, что Михаил смог провести авиакомпанию, выдав своего кота Виктора за кошку Фиби. Мужчина летел из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. В Шереметьеве выяснилось, что кот – слишком тяжелый для того, чтобы лететь рядом с хозяином. Он весил 10 килограммов, а в салон “Аэрофлот” разрешает брать животных весом не более 8 килограммов (причем это вместе с контейнером). Михаилу сказали, что Виктора нужно сдать в багаж, как того предписывают правила авиакомпании. Но хозяин отказался, сдал билет и купил новый – за бонусные мили. При этом Михаил связался со своими друзьями в Москве, и те привезли ему в аэропорт маленькую кошку Фиби. Мужчина посадил ее в свой контейнер и отправился на регистрацию. Вес Фиби позволял лететь в салоне самолета, и Михаил получил от “Аэрофлота” «добро». Взяв посадочный талон, пассажир вернул кошку ее хозяевам, а сам посадил в контейнер Виктора, который во время регистрации находился на руках у друзей. Больше пассажира никто не проверял, и он спокойно долетел вместе с котом до Владивостока. На борту нарушив еще одно правило: он вытащил Виктора из сумки и дал посмотреть в иллюминатор.
Авиакомпания провела расследование. Обман подтвердился, сообщила замначальника пресс-службы “Аэрофлота” Вера Абанина. Поэтому Михаила исключили из программы лояльности.
АБАНИНА: Согласно правилам перевозки “Аэрофлота”, если вес животного вместе с переноской превышает 8 килограммов, то животное перевозится в багажном отделении. Тем не менее, во время оформления перевозки животного в салоне самолета пассажир умышленно нарушил эти правила. Также он вынимал животное из контейнера на борту, что также строго запрещают правила авиакомпании «Аэрофлот». В связи с выявленными фактами целенаправленного нарушения условий договора воздушной перевозки «Аэрофлот» принял решение исключить данного пассажира из программы лояльности «Аэрофлот Бонус». Все мили, накопленные за все время участия в программе, аннулированы, а счет участника – закрыт.
Михаил летал “Аэрофлотом” более 10 лет. У него было 400 000 миль. Правда, неясно, каким количеством бонусов он уже успел воспользоваться и сколько премиальных миль сгорело.
В правилах программы «Аэрофлот Бонус» говорится, что авиакомпания может аннулировать счет участника, в случае если он нарушает порядок воздушной перевозки пассажиров и багажа. А то, что животных тяжелее 8 килограммов следует сдавать в багажный отсек – это как раз пункт правил «Аэрофлота». Аналогичные пункты есть и у других авиакомпаний.
Пассажир может попытаться судиться и требовать вернуть мили, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. Но шансов выиграть это дело – практически нет.
ЮРАСОВ: Если в данной программе лояльности описаны определенные условия, случаи нарушения правил полета, провоза багажа, то в соответствие с Гражданским кодексом РФ, естественно, организатор этой программы имеет право полностью расторгнуть договор, прекратить сотрудничество с этим клиентом и отказать ему в использовании этой программы.
Это не первый случай, когда «Аэрофлот» лишает бонусов своих пассажиров. Еще 10 лет назад несколько человек пытались судиться с авиакомпанией из-за того, что перевозчик изменил условия программы, увеличив количество миль, необходимых для приобретения премиального билета. Но такой пункт был в правилах “Аэрофлота”, и суды иски отклонили. А в прошлом году обнулили счет блогера, который в социальных сетях критиковал “Аэрофлот”. Но и здесь все было по правилам: программа лояльности допускает списание бонусов в случае распространения в Интернете сведений, порочащих деловую репутацию «Аэрофлота».
Так что Михаил может рассчитывать лишь на общественное сочувствие. Хотя и это подчас оборачивается поддержкой. Оценив привязанность хозяина к своему коту, один из агрегаторов такси уже предложил Михаилу возместить отобранные мили бесплатными поездками на своих машинах. Причем вместе с котом. Вне зависимости от веса животного. Не исключено, что этих миль хватит, чтобы добраться из Москвы до Владивостока на такси.
Популярное
«Украинцев продолжают кормить виртуальными победами»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ты когда-то слышал, чтобы кто-то на Украине из ее руководителей сказал, что ситуация ухудшается. Она там улучшается стремительными темпами последние 29 лет, просто все никак улучшиться до конца не может, но вообще предела совершенства нет. Поэтому, чем больше будут «улучшать», тем пышней будет выглядеть эта катастрофа».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».