программа: Железная логика
11:12, 03 декабря 2019

Сёстры Хачатурян должны понести ответственность

СК завершил расследование убийства отца тремя сёстрами Хачатурян. Многие считают, нельзя наказывать сестёр, потому что отец издевался над ними. Но можно ли убивать отцов?

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я думаю, что не надо убивать своих отцов. Это неправильно.

КОРНЕЕВСКИЙ: Даже если они издеваются над человеком?

МИХЕЕВ: Издеваются над человеком. Издевательства бывают разные. Я так и не понял, как он над ними издевался. Он их бил?

КОРНЕЕВСКИЙ: Он даже угрожал им сексуальным насилием, может быть, даже насиловал – не знаю.

МИХЕЕВ: Пусть это докажут. Если это правда, то это – одна ситуация. Если это разговоры, лишь бы себя выгородить – это другая ситуация. Вот, собственно говоря, и все. То есть, грубо говоря, если там были какие-то факты, надо было подавать заявление. Если их не было, то в таком случае – о чем идет речь? Потому что в противном случае, если довести дело до абсурда, тогда мы все должны друг друга убить.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, да.

МИХЕЕВ: Да, он им угрожал, они его раздражали. Вопрос в том, что он мог бы убить их всех троих и сказать, что «они меня достали. Они надо мной издевались».

КОРНЕЕВСКИЙ: Наоборот, он причинял им физические и психические страдания без убийства.

МИХЕЕВ: Возможно, это будет учтено судом, я не знаю, если они уже закрыли, как облегчающие обстоятельства. Может быть, так. Я, вообще, считаю, что это тоже какой-то бесконечный сериал: одни – на одной стороне, другие – на другой. Люди любят эти сериалы посмотреть. Вот ты за кого? Как я помню, сериал был американский, один из первых пошел.

КОРНЕЕВСКИЙ: «Санта-Барбара».

МИХЕЕВ: «Санта-Барбара», да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это мой любимый был.

МИХЕЕВ: Я вот за этого СиСи Кэпвелла.

КОРНЕЕВСКИЙ: А я – за Джину.

МИХЕЕВ: Вот точно также люди все эти вещи смотрят, как сериалы: я – за этого, я – за того.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это же и есть сериал, Сергей Александрович.

МИХЕЕВ: Ну, в общем, да, вся жизнь в той или иной степени сериал, но, на самом деле, если говорить серьезно, вы не можете об этом судить, не находясь внутри ситуации. Это достаточно сложно. Они говорили одно, он говорил другое. Оправдывает ли это убийство? Не знаю, я считаю, что нет. В любом случае, я считаю, они должны понести какую-то ответственность. Могут ли все эти рассказы про издевательства считаться смягчающим обстоятельством? Наверно, могут.

КОРНЕЕВСКИЙ: А если были доказательства? Если были издевательства?

МИХЕЕВ: Если даже все эти издевательства были, но убит он был не в этот момент, все равно это убийство – вот, собственно говоря, и все. Например, одно дело, если в этот момент он на вас посягал или что-то пытался сделать, вы убили его в порядке самообороны – это одна ситуация. А если вы потом просто встали, через неделю или через месяц, и решили его убить – это совершенно другая ситуация. В любой стране мира суд будет примерно так эти вещи расценивать. Вот, собственно, и все. Не знаю, я не юрист, и не нахожусь внутри ситуации. Что толку, вообще, в этих ситуациях, что толку говорить: я – на стороне этого, я – на стороне того. Я их даже в глаза не видел, я даже не знаю, как они выглядят!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.