Оштрафуют всех: наказания ужесточат как для недобросовестных бизнесменов, так и проверяющих
Бизнес заставят работать честно. В Минюсте предлагают в разы повысить штрафы за невыполнение предписаний налоговиков, Роспотребнадзора и других служб. Необоснованные придирки подорожают для самих проверяющих. Новые штрафы станут частью так называемой регуляторной гильотины, которая в будущем отсечёт мешающие бизнесу законы. По словам юристов, новые санкции нужно вводить только после отмены устаревших нормативов, иначе часть предприятий закроется. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.
Штрафы для бизнеса – большого и малого – могут вырасти в десятки раз. В Административный кодекс хотят добавить нули за отказ выполнять требования контролёров. Например, Роспотребнадзор нашёл просрочку в магазине и предписал убрать её с полки, но предприниматель продолжает торговать лежалым товаром. Сейчас максимальный штраф за это – 50 000 рублей. Новая редакция кодекса увеличивает наказание до полумиллиона. За повторное невыполнение предписания сумма штрафа вырастет до 2 миллионов. А за отказ показать проверяющим сертификаты и другие документы магазин заплатит 20 000 рублей (сейчас – всего лишь 5 000).
Чтобы не «шалили» сами проверяющие, их тоже предлагают строже наказывать. Любое абсурдное предписание будет стоить инспектору 7 000, а за грубое или повторное нарушение сумма штрафа вырастет до 70 000. Но прежде постановление должно отменить начальство или суд.
Увеличение штрафов станет обратной стороной «регуляторной гильотины», отмечает руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин. С одной стороны, государство обещает снизить давление на бизнес, с другой – требует выполнять сохранённые нормы.
ЕЛИН: Устаревшие нормативные документы фактически не представляется возможным исполнить – они просто морально устарели. С другой стороны, надо сделать обязательными к исполнению требования закона, которые должны быть прозрачны и просты. Реформа потребует определённого времени, в течение которого новые документы должны быть разработаны, внедрены и адаптированы.
Сегодня предпринимателю проще заплатить штраф, чем выполнить предписание. Недавно в соцсетях обсуждали визит санинспектора в один из магазинов. Она посчитала нарушением, что заморозка хранится при -20, а на пакетах написано «не выше -18». Директор магазина доказывала, что относительно минуса «не выше» – это ближе к плюсу, но всё равно получила штраф.
Многие нормы безнадёжно устарели. Например, ещё советские требования к толщине омлета и правила для посудомоечной машины, которые придумали в прошлом веке. Многие рестораторы держат запас ветоши, ведь именно ею по нормативу надо мыть посуду, говорит Сергей Елин.
ЕЛИН: Предприятия общественного питания рассказывали, что они используют специально старые моющие средства, которые описаны в инструкциях Роспотребнадзора, и они фактически не моют, но с советских времён ещё зафиксированы. И там же стоят современные моющие средства, которые используются для того, чтобы проводить дезинфекцию. То есть абсурдные требования, но они формально присутствуют в инструкциях.
Последний раз штрафы для бизнеса повышали 4 года назад. В ответ закрылось в 2 раза больше предприятий, чем открылось. Кроме того, экспертов пугают одинаковое наказание за невыполнение предписаний. По другим «предпринимательским» статьям смотрят на размеры бизнеса: чем меньше компания – тем мягче наказание. Сейчас предлагают всех уровнять. Крупные компании с миллиардными оборотами не заметят новый штраф в 500 000. Для небольшого магазина такая сумма означает банкротство, уверен директор фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Сегодня штрафы тоже действуют. Пусть они в 10 раз меньше, но по факту предприниматели и сегодня оплатить их не могут. Для индивидуальных предпринимателей даже 100 000 рублей штрафа – тоже неподъёмная сумма. Это всё приведёт к тому, что люди не будут регистрироваться как ИП, а общества с ограниченной ответственностью начнут повально закрываться.
Эксперты предлагают наказывать бизнес так же, как на Западе. Если предприниматель игнорирует требования госинспектора, то штраф выписывают не в фиксированной сумме, а в процентах от оборота. В этом случае мелкие компании не разорятся, а крупные подумают, стоит ли нарушать в следующий раз. Кроме того, предлагается оплачивать только половину штрафа. Такая скидка есть у водителей за нарушения правил дорожного движения. Но в этом случае предприниматель де-факто признает нарушение.
Популярное
Пустые краны и холодные батареи влетят коммунальщикам в копейку
Коммунальщиков оштрафуют на 200 тысяч за пустые краны и холодные батареи зимой. В Госдуму внесён проект закона о кратном увеличении взысканий за перебои в поставках коммунальных услуг. По мнению депутатов, ресурсоснабжающие компании слишком долго ремонтируют коммуникации, оставляя жильцов без воды и тепла на несколько месяцев. Эксперты полагают, что большие штрафы ситуацию не изменят, но могут отразиться на тарифах.
Штрафы для ресурсников и стрельба на детской площадке
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Штрафы для ресурсников и стрельба на детской площадке
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Пустые краны и холодные батареи влетят коммунальщикам в копейку
Коммунальщиков оштрафуют на 200 тысяч за пустые краны и холодные батареи зимой. В Госдуму внесён проект закона о кратном увеличении взысканий за перебои в поставках коммунальных услуг. По мнению депутатов, ресурсоснабжающие компании слишком долго ремонтируют коммуникации, оставляя жильцов без воды и тепла на несколько месяцев. Эксперты полагают, что большие штрафы ситуацию не изменят, но могут отразиться на тарифах.
Нет аудитории – нет рекламы: как сделать иностранные соцсети сговорчивее
Twitter могут оштрафовать на 4 миллиона рублей. Роскомнадзор передал в суд протоколы, выписанные в отношении соцсети, за игнорирование требований удалить запрещённый контент. Накануне скорость работы Twitter в России начали искусственно замедлять. На этом фоне рыночная стоимость соцсети рухнула на миллиарды долларов. К возможным финансовым потерям готовится ещё один американский IT-гигант. Компания Google планирует ввести налог для иностранных YouTube-блогеров, чем может спровоцировать отток подписчиков на другие платформы.
Отбить желание: в России ужесточили наказание за организацию и участие в незаконных акциях
Новые статьи и новые штрафы. В России ужесточили наказание за организацию и финансирование массовых акций, а также за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Соответствующий законопроект подписал Владимир Путин. Текст уже опубликован на портале правовой информации.
10 лет режима любви и траты на заботу
10 лет строгой любви и заботы. По приговору суда. К такому сроку ухода за поврежденным растением теперь могут обязать каждого в Москве. Мэрия обновила расценки на саженцы для деревьев, кустарников и цветов. И те, кто их ломает, будут обязаны компенсировать все расходы на так называемый восстановительный период – для хвойных деревьев он достигает 10 лет.
Штраф за оскорбление ветерана и усложнение гендерного словаря
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.