13:09, 17 декабря 2019

Чей метадон? Во Внукове задержали особо крупную партию наркотиков

Тонны немецких наркотиков задержали в московском аэропорту Внуково. Сотрудники таможни обнаружили крупную партию незадекларированного наркотического средства, которая следовала в Таджикистан. Предварительная стоимость товара может достигать почти 6 миллиардов рублей. Уже возбуждено дело о контрабанде в особо крупном размере. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Ёмкости с наркотиками в промышленных масштабах! В московском аэропорту Внуково на время образовался настоящий наркосклад: на деревянных поддонах – сотни коробок, а в каждой аккуратно упакованы по 6 литровых бутылок. Этикетки – на разных языках, включая русский. И таких ёмкостей – почти 2 500! Предварительная стоимость груза может достигать 6 миллиардов рублей. Комментирует пресс-секретарь внуковской таможни Анастасия Савенкова.

САВЕНКОВА: В данном грузовом отправлении были обнаружены 2 400 полимерных бутылок ёмкостью 1 литр каждая с находящейся внутри бесцветной жидкостью. Согласно проведенным экспертным исследованиям, в данных жидкостях обнаружено наркотическое средство метадон.

Метадон – это синтетический наркотик длительного действия из группы опиоидов. Его часто распространяют на так называемом чёрном рынке, а медики некоторых стран применяют в лечении наркозависимости. В России же это вещество – под запретом, рассказала эксперт фармрынка Ирина Булыгина.

БУЛЫГИНА: Метадон во многих странах мира применяется как заместительная терапия при лечении зависимости – так называемая метадоновая терапия. В нашей стране эта терапия не принята, потому что считается: заменять морфин на метадон – это заменять один наркотик на другой. И ничего хорошего от этого не будет. Поэтому этот препарат у нас запрещен, он у нас не зарегистрирован, ввозить его на территорию Российской Федерации нельзя.

Как выяснилось, запрещенное к распространению на территории России вещество следовало транзитом – из Германии в Таджикистан. Партия метадона была без декларации. Более того, на ёмкостях были этикетки с ложной информацией. Эксперты выяснили, что на самом деле концентрация наркотика значительно выше, чем это было указано на бутылках.

Внуковская таможня уже возбудила уголовное дело о контрабанде в особо крупном размере. Однако подозреваемых пока нет. Какова же судьба груза – еще неизвестно. Если владелец не объявится, то наркотики уничтожат.