13:46, 17 декабря 2019

Плевать на закон: в Екатеринбурге коллекторы мешают работать реанимации, выбивая погашенный долг

В Екатеринбурге коллекторы терроризируют звонками отделение реанимации городской больницы. Они без конца звонят по всем телефонам – от ординаторской до кабинета заведующей – и угрожают. Причем долг, из-за которого коллекторы устроили травлю одной из сотрудниц медучреждения, по словам ее коллег, погашен. Подробности – в материале регионального корреспондента «Вестей ФМ» Оксаны Избышевой.

По номеру телефона, который дают родственникам пациентов, чтобы те могли узнавать о состоянии здоровья близких, постоянно звонит некто с выраженным акцентом.

«Слушаю!» – «Зови, тебе сказали, что тебе непонятно?» – «Её на работе нет, я не могу никого позвать». – «Давай, зови ее к телефону!».

В хамской форме мужчина требует, чтобы к телефону позвали медсестру, задолжавшую 30 000 рублей. Оказалось, что женщина брала заём в микрофинансовой организации еще до поступления на работу в 23-ю больницу. И долг, хотя и с небольшим опозданием, уже вернула. Но коллектора это, видимо, не интересует. С некоторых пор он обрывает личный телефон завотделением реанимации Вадима Туханова.

ТУХАНОВ: Администрация нашей больницы в курсе происходящего. Вот это все, что я должен делать по закону

КОЛЛЕКТОР: Ну, мы же не совсем по закону работаем, неужели вы не понимаете? Мы можем и по беспределу отработать.

ТУХАНОВ: А вы не пробовали в суд на нее подавать?

КОЛЛЕКТОР: С судами мы не работаем.

ТУХАНОВ: Почему?

КОЛЛЕКТОР: А зачем нам суд? Чтоб по 2 копейки она носила, 2 года эту сумму выплачивала?

Кажется, коллектор считает, что ему все сойдет с рук. Но это не так. За угрозы его могут привлечь к уголовной ответственности. Юрист Виталий Лоскутов говорит, что такая практика уже наработана. А для начала он советует пожаловаться на коллектора в службу судебных приставов. Наказание будет суровым: фирму исключат из реестра предприятий, которые могут взыскивать задолженности.

ЛОСКУТОВ: Сейчас к таким организациям – достаточно высокие критерии: не получится за один день создать вновь такое юридическое лицо, которое как минимум должно иметь уставной капитал, по-моему, не менее 50 миллионов рублей. Кроме того, нужно собрать необходимый пакет документов, чтобы снова тебя включили в реестр судебных приставов. Сейчас отслеживание идет и по учредителям, то есть это не тот вариант, когда одно ООО вдруг резко поменялось и стало заниматься аналогичной деятельностью.

Но чтобы судебные приставы начали расследование, они должны получить обращение от той самой медсестры, с которой неизвестный требует деньги. Как объясняет официальный представитель Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Юлия Пьянкова, приставы, если выяснится, что коллекторское агентство нарушило закон, отправят материалы и в Роспотребнадзор, и в Центробанк. При этом необязательно даже посещать службу судебных приставов.

ПЬЯНКОВА: Обращение можно подать как в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту жительства заявителя, так и по месту регистрации юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности. Подать обращение можно в ходе личного приема у должностного лица, а также через Интернет.

Пока обращения от медсестры не поступало. Но это не значит, что в больнице готовы терпеть угрозы от коллектора. Врачи подали заявление в полицию с просьбой оградить их от звонков, которые мешают работать отделению реанимации.