Реплика Максима Кононенко на «Вестях FM».

Русский народ силен многим. Но более всего русский народ силен самоиронией. Ну, скажите мне, в какой еще стране мира могли пошутить так: «В этом году устаревшее «зима пришла неожиданно» сменило «зима неожиданно не пришла».

До Нового года остаются считанные дни, но директор Гидрометцентра советует жаждущим снега жителям центральных регионов России «рассчитывать на волшебство, чудеса, которые бывают не только в Новый год и Рождество, но и в предновогодний период».

Ну, что же, и на том, как говорится, спасибо.

А пока в Москве отменяют лыжную гонку, потому что даже на искусственной снежной трассе в Сокольниках снег тает и она становится просто опасной. В Аптекарском огороде, несмотря на полное отсутствие снега, расцветают подснежники. Да что там подснежники — почки набухают уже у магнолий! А в Омске местный житель попросту, внимание, продает снег. Тысяча рублей кубометр. «Отличный подарок ребенку любого возраста, — пишет продавец в своем объявлении. — Игра в снежки, строительство снежных замков и снеговиков — это незабываемая часть детства каждого человека! Подарите своим детям и близким эмоции и воспоминания!».

И со всем этим трудно не согласиться, потому что теперь о снеге нам, видимо, останутся одни только воспоминания. Ну, как у тех уехавших из России в Израиль мальчишек, которые в канун Нового года использовали вместо снежков апельсины. И даже новость о том, что Дед Мороз подумывает пригласить в Великий Устюг Грету Тунберг, выглядит грустной. Именно вот этим вот «подумывает пригласить», а не приглашает. Ну, чтобы увидев полное отсутствие снега в Центральной России, Грета не уверилась в своей правоте насчет глобального потепления совсем уже окончательно.

Конечно, не во всех регионах страны одинаково. И каждый из нас имеет возможность поехать оттуда, где снега нет, туда, где снег есть. Тем более, что и кроме снега в снежных регионах посмотреть есть на что. Например, самая высокая елка страны установлена в заснеженном Красноярске — целых, внимание, 55 метров. Это 18-этажный дом. В заснеженном Екатеринбурге — 50 метров. На третьем месте с 35 метрами – Казань, где тоже есть снег.

А знаете, на каком месте Москва? На десятом. Всего 27 метров высотой считающаяся главной в стране елка на Соборной площади Кремля.

И вы знаете, хоть я и москвич, но лично мне кажется, что так справедливо.

Хотя то, что за несколько дней до Нового года в Москве нет снега — это, конечно, несправедливо.