17:46, 19 декабря 2019

Ядовитые ёлочки: опасны ли искусственные деревья для здоровья

В искусственных елках нашли формальдегид. Опасные вещества были обнаружены более чем в половине образцов новогоднего пластика, который исследовало Роскачество. Ядовитый состав оказался довольно стойким. За 3 недели искусственные ели так и не перестали испарять формальдегид и другие токсичные соединения. Правда, ученые успокаивают покупателей – за время праздников искусственная елка не успеет никого отравить. В среднем они не более опасны, чем дешевая китайская обувь или игрушки из пахучего пластика. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов продолжит тему.

Химический уровень опасности зашкаливает более чем у половины искусственных ёлок, которые учёные успели проверить перед этим Новым годом. Причём оказалось, что это никак не зависит ни от страны происхождения товара, ни от его цены. Например, из 4 российских елей формальдегид нашли в 3, а после того как они полежали 3 недели в распакованном виде, 2 из 4 все равно «фонили». Азиатские образцы по большей части тоже источали пары формальдегида, но после проветривания концентрация яда в них стала в разы ниже, чем у отечественных. Одна елка, вьетнамская (причем самая дешевая), дала отрицательный тест на токсины и при первом, и при втором исследовании. Впрочем, эксперты не советуют кидаться в магазины за какой-то конкретной маркой. Тут как в лотерее: многое зависит от партии товара, завода, на котором отливали лапник в этом году, и других случайных факторов. Комментирует специалист по взаимодействию с регионами Роскачества Яна Ширяева.

ШИРЯЕВА: На самом деле наличие формальдегида во многом зависит от того, из какого материала сделана елка. И здесь не всегда есть корреляция качества и цены. Мы не нашли тут никакой закономерности. Все елочки, независимо от того, стоила она 3 000 рублей или 11 000, по качественным показателям были примерно одинаковы.

В искусственных елках нашёлся не только формальдегид, но и его ближайший спутник – органический токсин ацетальдегид. Оба вредны и опасны для человека: раздражают слизистые, накапливаются в организме, вызывают рак. Но ученые спешат успокоить: одной елки, даже очень большой, для отравления мало. Если помещение регулярно проветривают, то жизни ничего не угрожает. Формальдегиды постоянно присутствуют в воздухе больших городов, но постепенно распадаются естественным образом. Из всех видов пластика тот самый ПВХ, из которого обычно делают ели, самый биологически нейтральный. Да, иногда он сильно пахнет, но это говорит о присутствии других соединений фталатов. Это – еще один химический спутник атмосферы больших городов. И от него легко избавиться, если елку перед сборкой проветрить на балконе, помыть в душе или протереть мокрой тряпкой. Заодно это защитит от аллергенов, которые там тоже могут быть, говорит вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин.

СМОЛКИН: Если есть реакция на конкретный материал, на пластик или на краситель, тогда при непосредственном контакте с кожей может быть воспаление. Это не то же самое, что и аллергия обычная, это – другой тип реакции, и там – другой механизм иммунный. Это не столь опасно, просто неприятно.

Стоит добавить, что любители мощных гирлянд, а также обладатели горячих радиаторов, крупных собак и маленьких шкодливых детей могут спасть спокойно, если у них стоит искусственная елка. Миф о том, что они самовоспламеняются, был в очередной раз развеян. Ученые намеренно жгли пластиковые иголки и пришли к выводу, что ПВХ, как ему и положено, не пожароопасен. Он, скорее, плавится, чем горит. А если и суметь его поджечь, то он быстро затухает, не передавая огонь на другие материалы.

Тесты на прочность тоже дали позитивный результат у всех елок без исключения. Обычную пластиковую ёлку невозможно или как минимум очень сложно сломать, порвать или сжевать, продолжает Яна Ширяева.

ШИРЯЕВА: Специалисты руками пытались нанести урон елке, но этого сделать не получилось. Понятно, что крупные животные могут нанести некоторый вред, например, повалить её. Но сломать её без больших усилий не получится. Мы проверяли "жизнеспособность" ёлок циклами, собирая и разбирая по 10 раз подряд.

Основное неудобство, с которым придётся смириться обладателю пластиковой елки, даже весьма недешёвой, – это то, что они выцветают. Под действием солнечного света пластик теряет свой изначальный оттенок и становится более бледным. Это никак не исправить, если только не держать елку все праздники в комнате с закрытыми шторами. Как вариант – можно сохранить оригинальный цвет, если поставить её на недолгое время. За пару недель праздников ничего критичного с ней случиться не должно, а вот за 2 – 3 месяца, особенно ближе к весне, фотодефект успеет проявиться в полной мере.