16:38, 27 декабря 2019

Баня, «шуба», холодец: депутаты Госдумы предлагают объявить русский Новый год наследием ЮНЕСКО

В России предложили признать традиции Нового года наследием ЮНЕСКО. С инициативой выступил депутат Госдумы. Он отправил письмо гендиректору организации Одри Азуле, перечислив национальные обычаи, которые следует оберегать. Подробнее – в материале корреспондент «Вестей ФМ» Ольги Матвеевой.

Селёдка под шубой, холодец и оливье. Советское шампанское и загадывание желания под бой курантов. Национальные традиции русского новогоднего застолья могут попасть в список нематериального культурного наследия человечества. Сохранить историческую память призывают в Госдуме. Ведь Новый год в нашей стране – это особое время, праздник, которого ждут и дети, и взрослые.

Признать национальным достоянием предлагаются гуляния, катания на санках, игры в снежки. Без этого не обходится ни одно произведение в русской литературе с рождественским сюжетом.

В список можно включить и подготовку к празднику: вырезание бумажных снежинок, серпантина, украшение окон гирляндой и мишурой. Конечно же, поход 31 декабря в русскую баню – обычай стал для многих обязательным после фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Ежегодный семейный просмотр картины также предлагается признать памятником нематериальной культуры.

Отдельно стоит отметить традицию праздновать Новый год дважды – с 31 на 1 и с 13 на 14 января. Старый Новый год, происхождение которого ещё можно объяснить иностранцу, но логику – практически невозможно.

Наследием ЮНЕСКО признаются памятники нематериальной культуры, которые находятся под угрозой исчезновения. Так, например, в список включили традиционный народный обход в деревне Семежево Минской области – «Цари Рождества». А также Новый год у куангов. Эта народность живет в провинции Сычуань в Китае и отмечает Новый год в первый день десятого лунного месяца. Одетые в праздничные народные костюмы, жители приносят в жертву горе – козу. Затем вместе танцуют и поют. Традиция оказалась под угрозой из-за массовой миграции населения. К тому же в 2008 году землетрясение в провинции Сычуань уничтожило много куангских деревень.

После попадания в список за проведением народных обрядов будут следить члены комитета. Эти объекты нематериальной культуры могут также получить финансовую помощь из специально созданного для этих целей фонда. Правда, каким образом фонд будет финансировать походы россиян в баню – сказать сложно.