14:22, 31 декабря 2019

Год Крысы: чем славится главный грызун-2020

Год Крысы принес огромную популярность этому зверьку. Зоомагазины не справляются с заказами, зоозащитники требуют запретить продажу крыс, а ученые тем временем находят все больше полезных для науки крысиных качеств. Чем запомнился главный грызун в уходящем году – в сюжете экономического обозревателя «Вестей ФМ» Валерия Емельянова.

Если бы крысам давали Нобелевскую премию, у них бы их было уже несколько штук. Ни одно крупное открытие в области медицины не обходится без их участия. А в уходящем году крысы отметились еще и в области "прокачки" искусственного интеллекта. Речь идет о креативной разработке ростовских медиков. Они создали аппарат для диагностики рака. Крыса в нем играет ключевую роль – она нюхает дыхание пациента и выдает диагноз компьютерным алгоритмам, которые их расшифровывают. Чем больше пациентов обнюхает крыса-«врач» – тем точнее диагноз. Чтобы не смущать людей, грызунов прячут в специальный ящик, к которому подведена трубка для дыхания. Человек выдыхает, крыса нюхает, сигналы от ее мозга идут по проводам и выгружают новую порцию данных для машинного анализа. К слову, так можно вычислить не только рак, но и массу других тяжелых заболеваний, например, диабет и туберкулез.

Крысы вообще очень "сильны" в анатомии. Вот лишь несколько важных открытий, совершенных при их непосредственном участии за последний год: найдены истоки болезни Альцгеймера и гипертонии, воссоздан механизм депрессии и развития алкоголизма, найдет ответ на вопрос "вредна ли хлорка в бассейне?". Во всех случаях крысам приходится проверять все теории на себе лично. Например, крысы-гипертоники денно и нощно носят на хвостах массивные неудобные тонометры, а беспокойным крысам приходится употреблять антидепрессанты. Алкоголь они не пьют, но охотно «подсаживаются» на сладкое, без которого потом испытывают «похмелье» и расстройство психики. В исследовании хлорки в воде, кстати, оказалось все довольно очевидно: те крысы, которые ходили в чистый бассейн, хорошо провели время, а те, у которых воду хлорировали, облысели и покрылись пятнами. Открытие, может, и не столь важное, как предыдущие, зато касается очень многих людей.

В своих привычках, в том числе пищевых, крысы настолько похожи на людей, что ученые-диетологи только с ними и работают. Эксперименты, проведенные в уходящем году, показали, что ныне модный в кулинарии авокадо провоцирует набор лишнего веса. Как, впрочем, и большинство якобы диетически блюд – например, фруктовые смузи, йогурты и даже семена чиа. Крысы, которые питались по столь «навороченному» меню, все равно потолстели, поскольку им было вкусно, и они себя не особо сдерживали. Ведь то же авокадо по калорийности не уступает мясу. Зато в другом исследовании крысам удалось сбросить вес за счет усиленного потребления кофеина. Так ученые выяснили, что 4 чашки кофе в день способны замедлить набор веса на целых 20%.

В чем еще крысы весьма похожи на людей, так это в любви к музыке. Оказалось, что грызуны охотно слушают любые жанры, но особенно они выделяют Моцарта. Те из них, кому давали слушать произведения австрийского классика, справлялись с задачами типа прохождения лабиринта лучше, чем крысы-фанаты попсовых песен. Потом этот эксперимент повторили на людях. Результат – ожидаемо тот же. Люди и крысы в очередной раз подтвердили свое душевное родство.

Стоит отметить, что отношение к крысам в научном сообществе быстро меняется. Прошлым летом генетики установили, что борьба с крысами – бесполезное занятие. Эти животные самой природой запрограммированы жить рядом с людьми, а потому никакие яды и ловушки их не берут. Эта изменчивость, кстати, полезна: новосибирским ученым удалось одомашнить крысу примерно за 100 поколений. Полученная порода грызунов была настолько ласковой к людям, что было сделано еще одно важное открытие: крысы могут быть не менее дружелюбны и верны, чем собаки.

На Западе крысы тоже постепенно получают всеобщее признание и уважение. Например, в Барселоне недавно была проведена первая в истории перепись населения городских крыс. Грызунов бережно ловили по всей линии канализации, а после маркировки отпускали. Насчитали 200 000 штук на всю Барселону и пришли к мнению, что людей в городе все-таки значительно больше.