Правила вождения в сложных погодных условиях. Гость в студии – обозреватель Игорь Моржаретто. Ведущий – Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: К нам пришел автомобильный обозреватель радио «Вести ФМ» Игорь Моржаретто. Игорь, привет! И со всеми прошедшими тебя! И наших слушателей тоже.

МОРЖАРЕТТО: Доброе утро всем! Извините, голос в начале долгой трудовой недели еще не установился, ломается. Но все теперь в порядке. Всех тоже с прошедшими праздниками. Замечательно, у нас с утра сегодня в Москве снег. Неожиданно.

АНДРЕЕВ: Надо сказать – да, это первый снегопад не в этом году, а этой зимой.

МОРЖАРЕТТО: Практически да, в Москве небольшая метель, она в разных районах по-разному проявляется, но в центре города потише, а в спальных районах, говорят, метет прилично. Причем, сегодня ночью, как мне сказало с утра наше радио «Вести ФМ», что в Москве и центральном регионе были заморозки небольшие, примерно до минус 2. А сегодня в течение дня температура поднимется до 0 – плюс 2, и это самая опасная погода, особенно учитывая то, что мы расслабились все, и в течение и ноября, и декабря, и начала января привыкли, что погода теплая, асфальт чистый, относительно сухой, ну иногда мокрый, но, в общем, ситуация такая спокойная.

АНДРЕЕВ: Тут еще один момент, что сегодня 9 января и на дороге очень много людей, которые только что, возможно, вчера вернулись из теплых стран, где они ездили в совершенно других условиях на других, не своих машинах, арендных, и они попадают на дорогу. А еще хуже, если эти люди, которые вернулись из теплых стран и сели здесь в машину каршеринга.

МОРЖАРЕТТО: Да, это правда, плюс это люди, которые провели сидя дома или где-то путешествуя по гостям, но, во всяком случае немножко расслабились и не садились в эти дни за руль, что правильно. Не рекомендую в праздничные дни, если вы особенно хотя бы иногда временно, хотя бы иногда злоупотребляете вообще садиться за руль. Так вот эти люди расслабились и тут надо сесть за руль, надо куда-то ехать, а тут гололедица. Это как раз тот неприятный момент, когда минус переходит в плюс и обратно, и при этом переходе как раз случается тонкий слой льда, который называется гололедицей и это самое опасное. Представляете, вы сели за руль, у вас какие-то есть привычки к нормальному вождению на нормальном сухом асфальте и тут вдруг под колесами неизвестно что. Вот в такой ситуации надо быть предельно осторожным, очень осторожным, тем более, что и видимость не очень хорошая, в Москве, пока я добрался от дома до нашей студии, почувствовал, что довольно сильные и резкие порывы ветра и такие снежные заряды. Так вот, в эту погоду надо быть очень осторожным. И несколько правил, которые и Саша и я озвучивали регулярно и будем озвучивать.

АНДРЕЕВ: И перед Новым годом, и после Нового года.

МОРЖАРЕТТО: И перед Новым годом, и в течение всей зимы. Во-первых, соблюдайте дистанцию.

Полностью слушайте в аудиофайле.