тема: Иран
13:05, 03 января 2020

«Один из самых серьёзных ударов США по Ирану»: что стоит за убийством Сулеймани

Командующий спецназом исламской республики погиб в результате ракетного удара по аэропорту Багдада, который провели США. В Тегеране пообещали отомстить за смерть своего командира. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов подробнее.

«Верх цинизма» – так в российском МИДе прокомментировали авиаудар США по Ираку, в результате которого погиб глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани. Действия, которые могут быть предприняты в отношении иного суверенного государства в связи с нападением на посольство, дипломатов – это прерогатива Совета Безопасности ООН, подчеркнула официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её словам, США сначала нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, а только затем запросили в Совете Безопасности ООН оценку нападению на американское посольство в Ираке. В российском МИДе уверены, что Вашингтон не интересовала мировая реакция, а только изменение расклада сил в этом регионе, отметила Мария Захарова:

ЗАХАРОВА: Мы, безусловно, сегодня, столкнулись с проявлением новой реальности. А именно, уничтожением представителя правительства суверенного государства, официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой. Это чрезвычайно важно обстоятельство, которое выводит ситуацию на совершенно иную плоскость.

В Тегеране атаку назвали актом международного терроризма. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране трехдневный траур и пообещал жёсткую месть тем, на чьих руках осталась кровь Кассема Сулеймани, как и кровь других мучеников. Глава иранской дипмиссии в Москве заявил, что Соединенные Штаты в очередной раз показали себя террористическим государством.

Американскую агрессию осудили и в ряде других стран. Париж, Лондон и Берлин призвали к деэскалации в Ираке. Глава британского МИДа Доминик Рааб отметил, что дальнейший конфликт не в интересах Великобритании. Официальный представитель правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что региональные конфликты нужно решать только дипломатическими методами. В Капитолии также обеспокоены авантюрным шагом Трампа. Сенатор Крис Мёрфи назвал ликвидацию Сулеймани может причиной очередного обострения конфликта между Ираном и Соединёнными Штатами.

Исламская республика очень близка к реальному ответу на провокацию со стороны США. Так считает востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина:

СУПОНИНА: Дональд Трамп решением ликвидировать Кассема Сулеймани начал таким образом свою предвыборную кампанию. Это очень жёсткое, опасное начало, нарушающее международную законность. Судя по всему, Трампу важнее его предвыборные позиции, нежели судьба Ближнего Востока, где наступает очередной виток нестабильности. Складывается очень опасная ситуация, которая во многом зависит от того, как ответит Иран, хватит ли у него терпения, выдержки. Но сдержаться сейчас им будет очень трудно.

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани стало самым серьезным ударом США по Ирану со времён исламской революции 1979 года. Сулеймани был одним из самых влиятельных лиц в Иране. Он руководил спецподразделением Корпуса стражей исламской революции, курировал проиранские добровольческие силы в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, координировал их действия. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

САТАНОВСКИЙ: Удар по Касему Сулеймани был нанесён в ответ на атаки проиранских групп в Ираке на американское посольство. Это факт. Трамп решил вести игру на уничтожение, и в данном случае ему это удалось. И в отличии от Обамы с ликвидацией Усама бен Ладена, он уничтожил не виртуального, давным давно вышедшего на пенсию врага соединённых Штатов, а фигуру действующую, одну из самых сильных регионе.

Госдеп призвал американцев немедленно покинуть Ирак в связи с возросшей напряженностью в стране. Под ударом возмездия может оказаться многотысячный корпус американских военных в регионе, полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

БАГДАСАРОВ: В Ираке находятся около 80 тысяч американских солдат и офицеров. Это не считая нескольких сотен морских пехотинцев, которые были переброшены для защиты посольства в Ираке. Наиболее уязвимым конечно считается их положение в Ираке. Шиитское ополчение насчитывает около ста тысяч человек. Оно входит в арию Ирака и снабжается всем тем, что имеет на вооружении армия Ирака. Это может привести к началу войны против американцев.

Убийство иранского военачальника взвинтило цены на нефть. Сразу после известий о его гибели нефть подорожала на четыре процента. Инвесторы опасаются новой полномасштабной войны в нефтеносном регионе.