тема: Иран
17:44, 09 января 2020

Тактическая ничья: США и Иран готовы к деэскалации конфликта

США готовы к переговорам с Ираном. Градус конфликта значительно понижен. После убийства иранского генерала Сулеймани и ответного ракетного обстрела американских баз в Ираке стороны не перешли к настоящей войне. Впрочем, это не означает, что все закончено. Иран не намерен идти на примирение. Даже обещает еще более жестокую месть за смерть своего высокопоставленного военного. Между тем биржевые котировки нефти подскочили до максимума чуть ли не за год, подорожало золото. Операторы танкерных перевозок готовы остановить движение своих судов в Ормузском проливе. Обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов – о происходящем в регионе.

Обмен ударами между США и Ираном не разжег большую войну. Через 5 дней после уничтожения американцами в багдадском аэропорту одного из ведущих командиров КСИР Ирана – генерала Касема Сулеймани – иранские ракеты разорвались на базах Пентагона в Ираке. В Тегеране назвали это справедливым возмездием. Вот что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в Twitter: «Иран предпринял соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нацеливаясь на базу, с которой было начато трусливое вооруженное нападение на наших граждан и высших должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя от любой агрессии».

Обстрелу подверглись военно-воздушные базы США – в Эрбиле и в Айн-аль-Асаде. Иран использовал два вида баллистических ракет. Qiam-1 – это лицензионная версия северокорейской Hwasong-6, которая, в свою очередь, является копией советской ракеты Р-17, известной на Западе как СКАД и выпущенной в 60-е годы. Второй тип – Zulfiqar – собственной разработки, причем это – первые иранские ракеты, использующие для уточнения наведения коммерческие сервисы глобальной навигации.

Телеканал из Ливана «Аль-Маядин» показал кадры запуска ракет и сопроводил их комментарием про полное уничтожение базы Айн-аль-Асад. Другой телеканал – иранский Press TV – рассказал о 80 погибших американцах. Представители Пентагона, в свою очередь, заявили, что среди американских военных и гражданского персонала нет ни убитых, ни раненых. Коммерческая компания Planet предоставила свежие снимки из космоса с ущербом в Айн-аль-Асаде. На одной фотографии виден ряд из 5 ангаров рядом со стоянкой вертолетов. Вертолеты внешне целы; из ангаров полностью разбит средний и частично повреждены два соседних с ним. Рядом – воронка от взрыва, повредившая край взлетной полосы. На снимках двух других взрывов – примерно на отдалении в 200 и 300 метров – заметны несколько уничтоженных строений, так гласит описание под фото. Сведений о разрушениях в Эрбиле нет.

Власти Ирака получили предупреждение из Тегерана, где подчеркивалось, что удар намечен исключительно по американским целям. Канцелярия премьера Ирака Аделя Абд аль-Махди уведомила, что жертв среди иракских граждан нет.

Характерно, что атака не встретила противодействия американской противоракетной обороны. Зенитные комплексы Patriot, которые сбивали аналогичные ракеты при запусках их ранее в сторону Израиля, на этот раз никак не отреагировали на угрозу уже непосредственно гражданам и военному имуществу США. Военные эксперты выдвигают 2 версии: либо расчеты комплексов и сами комплексы оказались неспособны отразить этот удар, либо их молчание было вызвано вышестоящим приказом. И в последнем варианте, с точки зрения Вашингтона, достигается своеобразная тактическая ничья, не вынуждающая в дальнейшем обе стороны к эскалации ситуации. Во всяком случае Дональд Трамп в своем обращении к нации заявил лишь о введении дополнительных экономических санкций против Тегерана.

Ну а иранский парламент единогласно утвердил закон, который называет министерство обороны и вооруженные Силы США террористическими организациями. Впрочем, духовный лидер Ирана Али Хаменеи сразу после обстрела высказался, что эта атака – не исчерпывающий ответ за гибель генерала Сулеймани. Руководство КСИР предостерегло: если Америка ответит на иранский ракетный удар, то следующие ракеты из Ирана обрушатся уже на крупнейший деловой центр Ближнего Востока – Дубай и на израильский город Хайфу. А замкомандующего сухопутными войсками Корпуса генерал Абдолла Араги пообещал сегодня, что «Иран в ближайшем будущем еще более жестко отомстит врагу».

Обстрел американских баз вызвал легкую панику на биржах – котировки нефти в моменте подскочили до 71,5 долларов за баррель. Это – максимальный результат с марта 2019. Второй по масштабам саудовский танкерный перевозчик, Bahri, приостановил на день движение своих судов в Ормузском проливе. Там транспортируется ежедневно около четверти поставляемой на мировой рынок нефти. И Иран имеет все военные средства для перекрытия пролива. Но при этом, если Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн лишатся главного из нескольких своих каналов экспорта нефти, то Иран сам потеряет – единственный. Потому торги довольно быстро успокоились, и цена барреля вернулась к уровню 66 долларов. Золото также вышло на рекордную с марта 2013 цену – 1611 долларов за унцию. Но уже к концу торговой сессии 8 января котировки ушли на 63 доллара вниз.

Резкое обострение напряженности в регионе, по мнению Дональда Трампа, может иметь и позитивный финал. Еще до запуска ракет, 6 января, в Тегеране объявили об отказе от «Совместного всеобъемлющего плана действий» – единственного формального ограничения ядерной программы Ирана. США, кстати, не придерживаются этого плана уже полтора года. Значит, по мнению главы Белого дома, теперь с Ираном возможны новые переговоры по всему перечню вопросов безопасности безо всяких предварительных условий.