17:52, 15 января 2020

«Пришло время внести изменения»: что будет с Конституцией

Новая Конституция не нужна, но старая нуждается в изменениях. Президент России Владимир Путин предложил гражданам проголосовать за пакет поправок в основной документ страны. Парламент сможет утверждать состав правительства, для президента введут “ценз оседлости” – не менее 25 лет. Индексация пенсий также будет гарантирована Конституцией, а роль губернаторов и высших судебных инстанций повысят. Кроме того будет, закреплен приоритет основного закона страны над международным правом. О конституционных предложениях, которые глава государства озвучил в Послании Федеральному Собранию, спецкор “Вестей FM” Николай Осипов.

Президент открывает широкую дискуссию. И призывает подключиться к ней всю страну. Поправки в Конституцию, которые не затрагивают основы документа, но которые необходимы. Страна, в которой принимали Конституцию, давно стала другой, очень многое изменилось, отметил Владимир Путин.

ПУТИН: Слава богу, у нас теперь нет ни вооружённого противостояния в столице, ни очага международного терроризма на Северном Кавказе. Несмотря на ряд нерешённых, достаточно острых проблем, о которых мы говорили сегодня, стабилизировалась тем не менее ситуация в экономике и социальной сфере. И сегодня ряд политических общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан.

Прежде всего, указал президент, обновленная Конституция должна получить приоритет над международным правом. То, о чем давно и много говорили, поэтому же принципу построено американское законодательство. Это вопрос суверенитета, и он должен быть безусловным.

ПУТИН: Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Что касается поправок, то они затрагивают как социальные гарантии, так и вопросы государственного устройства. МРОТ по Конституции не должен быть ниже прожиточного минимума, а индексация пенсий будет прописана в основном законе страны. А вот что касается вопросов государственного устройства, то президент предложил существенно изменить порядок формирования правительства. Его будет утверждать парламент (сейчас министров назначает президент).

ПУТИН: Как обстоит дело сейчас? В соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – по представлению Председателя Правительства – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Глав силовых ведомств предложено назначать только после консультаций с Советом Федераций, и процедура должна быть максимально прозрачной.

Отдельный вопрос – требования к высшим должностным лицам государства. Госслужащий должен понимать, что связывает свою жизнь с Россией. А потому – никаких иностранных паспортов или видов на жительство для высоких чинов – речь идет о министрах, руководителях федеральных органов и судьях. А для президента “ценз оседлости” – 25 лет, не меньше.

ПУТИН: Ещё более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим.

Роль Конституционного суда усилят, он сможет по запросу президента проверять законопроекты на их соответствие нормам еще до подписания главой государства. Доверие к судьям должно быть огромным, но в случае проступка президент должен иметь право отстранить судью как Конституционного, так и Верховного суда.

Ответственность и полномочия расширяют не только для парламента, но и для глав регионов. Губернаторы должны больше участвовать в принятии решений федерального значения. Статус Госсовета следует закрепить в Конституции.

ПУТИН: За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета.

Президент предлагает закрепить в Конституции принципы единой системы власти. Между государственным и муниципальным уровнями не должно быть разрыва. Чтобы не получалось, что в разных регионах права граждан обеспечиваются по-разному. Поправки нужны ради достижения высоких стандартов жизни на всей территории России. Все изменения может законодательно принять парламент, но к дискуссии глава государства пригласил присоединиться каждого. Владимир Путин предложил провести по всему пакету поправок всенародное голосование.