программа: Железная логика
тема: Иран
12:10, 17 января 2020

«Американцы промахнулись, убив Сулеймани»

Развитие ирано-американского конфликта, новый российский ледокол «Лидер» и многое другое. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Некоторые новости по поводу ирано-американского противостояния. Пентагон сообщил, что при ракетной атаке Ирана по военной базе США в Ираке в начале января пострадали 11 американцев, то есть раньше говорили, что никто не пострадал, сейчас уже 11 человек. Но это не какие-то там смертельные ранения, у них сотрясения мозга, но, тем не менее, идет какое развитие этого сюжета.

МИХЕЕВ: Да, развитие сюжета идет. Интересно вот что. Сегодня пятница, для мусульман это день молитвы – джума-намаз. И пятница во многих мусульманских странах, кто не знает, является выходным днем. И сегодня вот эту пятничную молитву проводит рахбар, духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Эта молитва, как считают иранские власти, должна еще продемонстрировать невероятное единение иранского народа. Она действительно собрала огромное количество людей, что в корне противоречит всем американским информационным пассажам, и таким посылам, что в Иране какой-то такой супер-пупер раскол и все такое прочее.

Я не думаю, что это такой большой секрет, но вчера, скажем, я имел беседу с новым иранским послом, здесь в России назначен новый иранский посол, у меня давно с иранцами неплохие связи, два часа мы разговаривали с послом Ирана в России, и, в частности, из этой беседы я могу вынести то, что до нашего информационного поля не доходит очень большое количество интересных деталей, которые крайне важны.

Во-первых, мы сошлись во мнении, что вот эта катастрофа самолета носит очень странный характер. И мои иранские партнеры подтвердили, что расследование этого эпизода только идет, на самом деле никаких окончательных выводов нет. Да, действительно, самолет был сбит иранской ракетой, но как это произошло, почему это так совпало с обострением ирано-американского кризиса? Выглядит все это достаточно странно, поэтому расследование идет и еще неизвестно, что оно покажет.

А смысл вот какой всего, что происходило. Это интересно, как иранцы на это смотрят. Иранцы считают, например, что удар по генералу Сулеймани был нанесен американцами в том числе потому, что они просто на просто не разбираются во внутренней ситуации в Иране. Они считали, что Сулеймани воспринимается в Иране негативно, как глава соответствующих спецподразделений, что вот, мол, Сулеймани воспринимается большим количеством людей как тиран, деспот и все такое прочее, что с этим связано. И удар по Сулеймани, как им казалось, будет воспринят положительно в иранском обществе и в оппозиционных кругах.

Они на 100 процентов провалились. Полностью ошиблись. По данным иранцев, суммарно на прощальной церемонии, митинге и всевозможных шествиях, связанных с похоронами Сулеймани, в разных местах Ирана вышли до 25 миллионов человек. При этом практически американские и западные СМИ не сообщают о том, что кроме того за пределами Ирана прошло большое количество митингов и церемоний, связанных с отданием памяти этому человеку, причем это происходило даже в странах, где суннитский ислам, а не шиитский. Даже в тех стран, у которых, на самом деле, не такие простые отношения с Ираном.

Полностью слушайте в аудиоверсии.