15:15, 16 января 2020

Эффективный управленец и технократ: чем известен кандидат в премьеры Михаил Мишустин

Михаил Мишустин на посту главы налоговой службы создал лучшую в мире цифровую систему налогов и сборов. Это признают отечественные и западные экономисты. Сама налоговая служба стала прозрачной и понятной для граждан. Кандидата в премьеры Михаила Мишустина называют эффективным управленцем и технократом, профессионалом, знающим финансы и региональную специфику. Чем ещё известен будущий глава правительства и чего ждут от нового кабинета министров – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Михаил Мишустин стал одной из самых обсуждаемых сейчас фигур. Именно его, неожиданно для многих, Владимир Путин предложил на должность главы кабмина. Человек непубличный, Михаил Мишустин в редких интервью всегда подчёркивал главную задачу, поставленную перед ним президентом страны, – закончить налоговую реформу.

Сегодня Федеральная налоговая служба, по оценке международных специалистов, – самая передовая в мире. Российские эксперты отмечают мощный цифровой прорыв, который ФНС сделала за последние годы. Налоги можно проверить и заплатить буквально в один клик, не выходя из дома.

До Михаила Мишустина фискальное ведомство было настоящим «бюрократическим болотом»: в инспекциях – огромные очереди, путаница в документах, хамство сотрудников. Бизнес платил налоги по остаточному принципу, то есть с того, что не успел спрятать от налоговиков.

Сегодня работать «в белую» выгодно – это признают сами предприниматели. 4 года назад ФНС запустила эксперимент по онлайн-передаче в службу данных с контрольно-кассовых аппаратов. Утаить выручку, а значит налоги, стало невозможно, рассказывал Мишустин в программе телеканала «Россия»:

МИШУСТИН: Каждый кассовый аппарат фактически передает данные в онлайн на сервер налоговой службы, и мы можем в любой момент получить информацию по кассам.

При Михаиле Мишустине налоговая служба стала прозрачной и удобной для пользователей, в первую очередь за счёт интерактивных сервисов. Масштабы изменений поражают западных журналистов. Корреспондент газеты Financial Times встречался с Мишустиным в Москве. Глава ФНС возле интерактивного экрана с картой города поинтересовался, где остановился журналист, открыл онлайн-окно отеля с чеками на еду и напитки и показал, сколько чашек эспрессо и латте выпил иностранец. Позже Financial Times призналась, что такой сервис – просто фантастика:

FINANCIAL TIMES: Внутри ФНС всё напичкано по последнему слову техники. Всего за пару кликов российская система покажет цены по всей стране, причем на любой товар или услугу.

По общему мнению экспертов, Мишустин и цифровые технологии давно стали синонимами. 20 лет назад, ещё в должности замруководителя Министерства налогов и сборов, он работал над законом о цифровой подписи, внедрял принцип «одного окна». В 2004 Мишустина назначили главой Федерального агентства кадастра. Там он запустил электронный реестр недвижимости.

С 2010 года политик руководил Федеральной налоговой службой. За это время серьёзно выросли доходы от налогов. Только в прошлом году в бюджет России поступило почти 20 триллионов рублей. На эти деньги строят новые школы и больницы, платят зарплату бюджетникам и пенсии пожилым людям.

Теперь Михаилу Мишустину, сломавшему, казалось, вечный стереотип о налогах и налоговиках, поставлена новая сложная задача – запустить нацпроекты, которые буксуют из-за медлительности прежнего кабмина. В Госдуме уверены, что у Мишустина это получится, говорит спикер Думы Вячеслав Володин:

ВОЛОДИН: Крайне важно, когда вот обсуждается кандидатура человека, что есть то, что можно взять и оценить. Но кроме этого, его отличают такие качества, как открытость, динамичность, знание регионов. Он очень хорошо регионы знает – это важный фактор.

Уже в новом статусе Михаил Мишустин обозначил самую главную задачу будущего правительства – снять ограничения и барьеры для бизнеса. По его мнению, государство должно стать цифровой платформой, созданной для людей. Это означает реформу управления и масштабную цифровизацию экономики, без чего невозможно выполнить задачи, поставленные президентом страны.