тема: Послание
02:56, 18 января 2020

Маткапитал, вейпы и домашнее насилие: какие законопроекты ждут своего рассмотрения в Госдуме в 2020 году

Новые условия получения и размер материнского капитала, итоговая версия закона о домашнем насилии, онлайн-продажи лекарств, упрощение схемы получения донорских органов в трансплантологии и изменения в правилах курения кальянов. Эти и другие законопроекты ждут своего рассмотрения в Госдуме в 2020 году. Корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич изучила будущие нововведения.

Даже с одним ребенком: на материнский капитал вскоре смогут претендовать семьи, которые ждут первенца. Это предложил президент в Послании Федеральному Собранию. «С января 2020 года это составит 466 617 рублей», – сообщил Владимир Путин. И пояснил, что «такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка». Для родителей двоих и более детей сумма выплат увеличится на 150 000: они смогут получать 616 000 рублей. Это – долгожданное новшество для россиян, говорит глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. Индексация материнского капитала – давно назревший вопрос.

ПЛЕТНЁВА: В этом году его впервые индексировали и продлили. Теперь президент сообщил, что он будет еще до 2026 года продлен, будет индексироваться. И, кроме того, будет выплачиваться на первого ребенка (раньше – только на второго), и на второго будет добавлено еще 150 000 рублей. В целом это получится уже 600 с лишним тысяч. Это очень полезно для семей с детьми, безусловно.
.
Кроме того, будут введены пособия на детей от 3 до 7 лет. И сохраняется возврат жилищного кредита для семьи с тремя детьми в размере 450 000 рублей. Это будет однозначно поддержано, говорит Тамара Плетнёва.

ПЛЕТНЁВА: То, что предложил президент, это все пойдет через наш комитет, все, что по пособиям до 7 лет. Возврат кредитов для многодетных семей в размере 450 000 – уже действует, но это утвердили вновь.

Владимир Путин пояснил, что такая сумма для большинства семей – огромное подспорье в решении жилищной проблемы. В целом, сказал он, «семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это – почти половина стоимости квартиры или дома».

И еще: в январе в Госдуме рассмотрят законопроект, разрешающий использовать материнский капитал для строительства жилья на садовых участках, рассказала Тамара Плетнёва.

ПЛЕТНЁВА: Закон был внесен еще прошлым кабинетом министров, мы будем выносить на голосование. Это правда. Строить можно будет на садовом участке жилой дом.

Сейчас закон позволяет строить дома только на той земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства.

Ожидается еще ряд новшеств, который депутаты рассмотрят в ближайшее время. В конце января могут стартовать продажи лекарств по Интернету. В Госдуме обсуждать это начали еще в 2017 году. Первоначальная версия предусматривала онлайн-продажи только безрецептурных лекарств с 1 июля этого года. Препараты с рецептами должны были начать продавать через полтора года – с 1 января 2022 года. И хотя медики выносили отрицательное заключение на эти поправки, депутаты намерены отстаивать свою позицию. Эксперт фармрынка Ирина Булыгина уверена, что онлайн-продажи должны быть разрешены только для лекарств без рецепта и средств ухода.

БУЛЫГИНА: Категорически нельзя продавать онлайн рецептурные препараты. Потому что вы будете заказывать, просто забирать в аптеке, но никто у вас не будет проверять эти документы.

При этом многие эксперты опасаются, что онлайн-торговля лекарствами задавит часть аптек. Они не выживут в такой конкуренции, считает Ирина Булыгина. Особенно те, что производят лекарства по рецептам.

БУЛЫГИНА: На жизненно важные рецептурные препараты регламентируется наценка. Она небольшая. Аптеки будут массово закрываться. И онлайн-рынок у нас вытеснит аптеки, и у нас останутся люди с тяжелыми патологиями, которыми никогда онлайн-аптеки заниматься не будут. Потому что эти препараты им невыгодны. Останется то, что сейчас не охвачено. Это психотропы и наркотические обезболивающие. Умирать будут бывшие государственные муниципальные аптеки, которые все виды деятельности сейчас осуществляют.

Курильщиков вейпов и кальянов могут уравнять в правах с теми, кто использует традиционные папиросы и сигареты. Законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов и запрете их продаж несовершеннолетним может быть рассмотрен Государственной Думой уже в январе. Для пользователей электронных сигарет будут предусмотрены такие же штрафы, как и для обычных курильщиков. При этом кальяны будут под запретом в кафе и ресторанах.

Авторы инициативы уверены: вейпы и кальяны стали популярны среди детей и молодежи, поэтому продажу и использование этой продукции надо ограничить. Кроме того, предлагается запретить втягивать несовершеннолетних в курение, демонстрировать устройства в фильмах, видео и театре, а использование кальянов и вейпов в помещении стоит приравнивать к курению сигарет.

В России хотят упростить правила изъятия органов умерших. Минздрав готовится внести законопроект, который предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство. Предусматривается, что россиянин должен будет письменно – или в некоторых случаях устно – запретить изымать свои органы после смерти. Сделать это за него могут и родственники в течение 3 часов после смерти мозга. В документе будет прописана обязанность врачей сообщать родным о планах изъять органы человека. Если у человека нет семьи – решать необходимо путем консилиума. Этот вопрос никак не урегулирован с 1992 года, хотя давно пора, говорит ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии хирургических технологий имени академика Гранова Дмитрий Суслов. Сейчас человек не может сказать ни «да», ни «нет» по поводу возможного использования своих органов для трансплантации.

СУСЛОВ: С 1992 года не предпринято никаких действий к тому, чтобы граждане могли выразить свое несогласие. Если человек не сказал «нет», значит он говорит «да». Долгое время шла дискуссия о том, что нам надо сделать информированное согласие, но человек наш, который не хочет быть донором, не может нигде в законной форме сказать свое «нет», потому что это не предусмотрено подзаконными актами.

Принятие такого закона поможет создать единый федеральный регистр доноров и пациентов, которым необходима трансплантация органов. Но вначале, добавляет Дмитрий Суслов, неплохо бы создать региональные реестры.

СУСЛОВ: К единому федеральному регистру в большой стране мое отношение такое: должны быть вначале созданы региональные регистры. По единому образу и подобию. А потом они должны сливаться в федеральный.

В конце января в Госдуму должен поступить окончательный вариант законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. В этой версии будут учтены все предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения. Документ вызвал небывалый резонанс в обществе. За 2 недели обсуждения к нему поступило 11 186 комментариев. Причем изначальный вариант критиковали как противники закона, так и его сторонники. В нем авторы предлагали среди прочего ставить виновных в семейном насилии на профилактический учет.