15:13, 21 января 2020

Касается каждого: суть конституционных изменений

Совет Госдумы обсуждает поправки в Конституцию. Проект закона внёс накануне Владимир Путин. Изменения охватывают 22 статьи главного закона страны: от полномочий президента – один человек не может избираться на высший пост больше двух раз, до регулярной индексации зарплат и пенсий. Документ утвердят после всероссийского голосования. Суть конституционных изменений обобщил экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Главные перемены касаются всех россиян. В основном законе предлагается закрепить гарантированный доход граждан – минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. В обязанности государства заложена индексация социальных выплат – пенсий, пособий. То есть это будут делать в обязательном порядке, а не исходя из экономической конъюнктуры.

Политическая часть поправок в Конституцию меняет требования к главе государства. Из основного закона предлагается исключить слово «подряд» в отношении президентских сроков. То есть один и тот же человек не сможет работать президентом дольше 12 лет.

Поправки ужесточают требования к кандидатам на высшую должность. Это может быть только гражданин России старше 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не меньше 25 лет. Избираться в президенты запретят людям, которые когда-то имели иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Исключение сделано для жителей Крыма и Севастополя – они недавно приняты в состав Российской Федерации.

Ужесточаются требования не только к кандидатам в президенты, но и к законодателям. Членом Совета Федерации, например, теперь сможет стать только гражданин старше 30 без иностранного гражданства или вида на жительство. В Госдуму можно избираться при тех же требованиях к паспорту, но уже с 21 года.

При этом парламентарии получат дополнительные полномочия и обязанности. Совет Федерации предлагается наделить правом назначать председателей и судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента страны. Госдума будет утверждать кабмин (сегодня депутаты только согласовывают кандидатуры). При этом уволить председателя правительства президент сможет, не отправляя в отставку весь кабмин.

Силовиков и главу МИД президент будет назначать сам, но после консультаций с сенаторами. Термин «сенатор» теперь станет официальным – его отдельно пропишут в основном законе.

Особый конституционный статус может получить такой исполнительный орган власти, как Госсовет. Его задачи – определение основных направлений внутренней и внешней политики России, приоритетов социально-экономического развития государства.

Расширяются полномочия Конституционного суда. Он сможет проводить дополнительную экспертизу уже принятых парламентом законов и, в случае несогласия с ними президента, блокировать их подписание. Такой механизм может быть задействован, если парламент преодолел президентское вето. Самих высших судей станет меньше – не 19, как сейчас, а 11.

И ещё одно принципиальное изменение в Конституции: решение каких-либо международных органов можно будет не исполнять, если они противоречат российскому законодательству. При этом приоритет международных договоров над российскими законами в Конституции сохраняется.

Поправки не затрагивают "фундаментальные" главы Конституции – первую и вторую, по которым требуется проводить референдум. Но решено спросить мнение граждан на общероссийском голосовании. Это – новый для нас формат, и его процедуру подробным образом пропишут в этом законе.