14:13, 21 января 2020

Жизнь без коллекторов: возможна ли?

Долги без суровых посредников. В России предложили запретить деятельность коллекторских агентств. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму. Эксперты, впрочем, опасаются всплеска мошенничеств со стороны неплательщиков по кредитам. Может ли быть в России жизнь без коллекторов, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

2 профильных закона о коллекторах уже есть. Их деятельность, казалось бы, под жестким контролем. Но всё впустую, считают депутаты. Профессиональные "выбиватели долгов" продолжают преследовать должников беспрестанными ночными звонками, шантажом и даже прямыми угрозами. Причем полиция во взаимоотношения кредитора и заемщика предпочитает не вмешиваться.

В Госдуме нашли радикальный способ борьбы с этой проблемой и предложили полностью запретить коллекторские агентства. А заодно дали рекомендацию кредиторам быть более бдительными: не давать деньги кому попало, лишний раз проверить клиента, чтобы потом не мучиться с их возвратом. Эта инициатива депутатов заслуживает всяческой поддержки, уверен председатель Совета Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: Действительно, безобразия продолжаются. И несмотря на то, что коллекторские агентства как бы регулируются, но уследить за всем невозможно. Причем мы видим ситуацию, как те самые легальные агентства при себе имеют вполне «серые» службы, которые якобы к ним не относятся. То есть это всё – полный произвол, и, конечно, эту ситуацию надо прекращать.

Есть, впрочем, и альтернативное мнение. Если не будет никакой управы на излишне хитрых заёмщиков, то это продавит весь рынок кредитов. Резко увеличится количество мошенничеств по схеме «деньги взял, но не отдал». Взыскать их будет некому. Причем если официальные коллекторские агентства запретят, то рынок "выбивания долгов" никуда не денется. Просто он вновь, как и 20 лет назад, станет нелегальным, уверен гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

ЖДАНУХИН: Эта деятельность уйдет в тень. Будет разгул совсем незаконной деятельности по возврату задолженностей. А с другой стороны, коллекторские агентства будут маскироваться под внутренние службы банков. А всплеска мошенничества тут, я думаю, особого ожидать не стоит. Он и сейчас, этот уровень, достаточно высок, но особо не связан с деятельностью коллекторов.

С сотрудником коллекторского агентства спорит представитель потребителей финансовых услуг. Игорь Костиков настаивает, что мошенничества со стороны заемщиков у нас не носят массового характера. Банки практически их побороли. Остались микрофинансовые организации. Но даже и к ним клиенты обращаются с твердым намерением рассчитаться по долгам, добавляет эксперт.

КОСТИКОВ: Мошенников у нас в стране на финансовом рынке – меньше 0,5% от его участников. То есть это сопоставимо со статистической ошибкой. Поэтому пытаться всё это объяснить мошенничеством – это от лукавого. Это не имеет ни статистической, ни финансовой базы. Более того, наши заемщики гораздо более законопослушны, чем заемщики в большинстве экономически развитых стран. Поэтому говорить о том, что у нас пойдут мошенники, этого не будет. Мошенники, безусловно, есть, но это – единицы. И для этого, извиняюсь, существует уголовное законодательство.

Как вариант, специалисты предлагают возложить обязанность нынешних коллекторов на судебных приставов. Они – правоохранители, чье слово и дело более весомы, нежели у частных лиц. Но приставов мало, и они загружены по горло своей работой. А финансовых споров – много.