Роспотребнадзор предупреждает: аномально высокие температуры могут спровоцировать нападения клещей уже в январе и феврале, особенно в средней полосе России. Специалисты заверяют, что массовых атак этих членистоногих не предвидится. Но помнить о правилах безопасности, гуляя в лесопарковых зонах, стоит. Как защититься от «зимних» клещей, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Когда в январе – плюсовые значения температуры, не спится даже клещам. Теплой погодой сбиты все их экологические характеристики, и пауза на зиму для некоторых особей закончилась. Незначительное число «зимних» клещей могло отправиться на поиски объектов для пропитания, говорит ведущий научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Людмила Ганушкина.
ГАНУШКИНА: Сейчас у них с "прокормителями" сложно. А им мышки нужны, крупные какие-то животные. Природа вот так выводит всех из себя, и какое-то количество клещей может появиться.
Активность клещей зависит от окружающей среды. Если где-то пригреет солнце, температура повысится до 8 – 10 градусов, то на фоне отсутствия снега количество их может увеличиться, предупреждают в Роспотребнадзоре. Хотя и не критично. С другой стороны, есть в раннем пробуждении этих членистоногих и положительный момент для человека. Если вернутся отрицательные температуры и в феврале, например, будет холодно, то численность клещей к весне может снизиться, говорит Людмила Ганушкина.
ГАНУШКИНА: Я думаю, что в феврале и снег будет, и холодно, каким образом они всё это переварят – не знаю. Но да, численность их может снизиться весной. Конечно, если сейчас часть все-таки выйдет, то весной их меньше будет. Так что, с другой стороны, это хорошо.
Где можно встретить зимних клещей? Прежде всего – в лесу. Но и в городских лесопарковых зонах исключать встреч с голодными особями не стоит, предупреждает Людмила Ганушкина.
ГАНУШКИНА: Клещи у нас и в лесопарковой зоне есть, а люди-то все-таки в лесопарковую зону ходят. Хоть и по дорожкам, но все равно риск есть.
Вирусологи напоминают, что самое опасное в укусе клеща для человека – риск заражения тяжелыми инфекциями: энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма). Потому, несмотря на низкие шансы встречи с клещами в это время, стоит соблюдать меры безопасности, напоминает Людмила Ганушкина.
ГАНУШКИНА: Одеваться как следует, осмотреть себя после посещения лесопарковой зоны – не присосался ли клещ, имея в виду, что присасывается он безболезненно, соблюдать осторожность.
Химические препараты сейчас применять не стоит. Все-таки вероятность подцепить клеща низкая. Но одеваться правильно – обязательно. Длинные брюки надо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Если брюки нависают над ботинками, то клещ поползет под брюки и начнет там искать место для присасывания, поясняют специалисты. И стоит помнить, что клещи всегда ползут вверх.
«Сейчас очень комфортные условия для клещей»
Специалисты предупредили россиян об активизации клещей. С комментариями для "Вестей FM" – энтомолог Илья Гомыранов.
«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща
Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита.
Атака клещей на Красноярск: количество паразитов превысило норму в 400 раз
В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей. Пик активности членистоногих еще не пройден, а с жалобами на паразитов к медикам уже обратились 3 000 человек. В прошлом году в это время было вдвое меньше пострадавших.
Иммуноглобулин в дефиците: в Новосибирске ребёнку сделали укол от укуса клеща только после скандала
В Новосибирске испытывают проблемы с иммуноглобулином. Там ребенку потребовалась срочная вакцинация после укуса клеща, а врачи отказались. Причина – дефицит этого препарата в регионе. В итоге только после скандала прививку сделали только в детской инфекционной больнице. Что происходит с иммуноглобулином в Сибири?
«Универсальные солдаты»: живучие клещи-гибриды появились в сибирских лесах
В Сибири появились клещи-гибриды. Об опасной находке сообщили ученые. По их словам, паразитов можно назвать настоящими “универсальными солдатами”: они могут переносить множество заболеваний и отличаются живучестью.
«Настоящие зверюги»: россияне столкнулись с проснувшимися раньше времени клещами
Привиться не поздно: в Роспотребнадзоре посоветовали сделать вакцинироваться от энцефалита. Из-за аномально теплой зимы клещи проснулись раньше обычного: опасный период вместо 6 месяцев в этом году может растянуться на 8. Укус может обойтись без последствий. А может стать смертельным – членистоногие переносят такие опасные заболевания, как энцефалит и боррелиоз.