16:21, 22 января 2020

Реальный срок за виртуальные угрозы: чем обернулась попытка напугать одноклассников через Интернет

Столичные правозащитники разбираются в ситуации с подростком, который попал в СИЗО после травли в школе. Ученик начал угрожать обидчикам через Интернет и теперь за это может получить тюремный срок. К делу подключились правозащитники, однако школьник – по-прежнему под стражей. Подробности дела выясняет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Хотел отомстить, но попал в тюрьму. Девятикласснику из Подмосковья вменяют тяжкую уголовную статью за то, что он угрожал своим обидчикам. По словам подростка, его 2 года жестоко унижали в школе, и он решил всех напугать: разместил в Интернете предупреждение о расправе. Несмотря на то, что угрозы так и остались виртуальными, наказать его могут вполне реально. Правоохранительные органы расценили намерение молодого человека как приготовление к преступлению и возбудили дело по статье «Убийство», что вызывает сразу вопросы – ведь подросток никого не убил. Однако, по словам юристов, такую статью могут вменить даже в случае приготовления, объясняет адвокат Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: К понятию «приготовление к преступлению» относятся такие обстоятельства, как поиск орудия преступления, наличие с кем-то предварительного сговора, разработка плана преступления, путей его совершения и путей, так скажем, отхода.

Какие улики были обнаружены у школьника, пока известно только следствию, но подробности дела держатся в тайне. Однако одного лишь сообщения в Интернете для заключения под стражу недостаточно, выразил свое мнение адвокат Георгий Тер-Акопов.

ТЕР-АКОПОВ: Наличие самого высказывания в Интернете или в любых соцсетях о том, что «я кого-то убью, кому-то что-то сделаю» и так далее, если оно не подкрепляется другими обстоятельствами в виде установления наличия орудия преступления, предварительного сговора и вот подобного рода обстоятельств, не может служить основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Сейчас девятиклассник находится в московском СИЗО №5 вместе с другими подозреваемыми по тяжким статьям. Эта ситуация взволновала правозащитников, и поэтому они решили вмешаться в это дело. Одной из первых в изолятор приехала столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

ПОТЯЕВА: Я его посетила, убедилась, что он действительно об этом говорит. Сейчас мы направим обращение в адрес уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в Московской области, так как образовательное учреждение находится на территории Мособласти, с тем, чтобы они изучили ситуацию в школе: что реально было в школе, что повлекло арест и заключение в следственный изолятор. Мы взяли эту ситуацию под контроль.

По словам юристов, для того чтобы арестовать несовершеннолетнего, у суда должны быть веские основания. И они, как подозревают эксперты, были предоставлены следствием. По статье «Убийство» обвиняемому может грозить до 20 лет тюрьмы. Однако то, что преступление не окончено, снижает этот срок наполовину. Если дело переквалифицируют на статью «Угроза убийством», то по ней максимальный срок заключения – 2 года. Помимо этого, на значительное смягчение можно рассчитывать в связи с возрастом подсудимого. Также суд может принять во внимание факт "буллинга", так как именно травля и заставила подростка решиться на угрозы.