15:51, 23 января 2020

Исторические поправки: как обновится Конституция

Поправки в Конституцию прошли первое чтение в Думе. В основном законе предлагается закрепить регулярную индексацию пенсий и минимального размера оплаты труда. Депутатам доверят утверждать кандидатуру председателя правительства. Документ направил в парламент Владимир Путин. Окончательно поправки утвердят после общенародного голосования. Как обновится Конституция – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Все парламентские фракции – 432 депутата – единогласно проголосовали за поправки в основной закон страны. Их называют историческими и социальными. Впервые в Конституции пропишут индексацию пенсионных выплат, в том числе работающим пенсионерам. Многие граждане получат гарантированный доход – в поправках минимальный размер оплат труда не может быть ниже прожиточного минимума. Индексация выплат станет обязательным – конституционным – требованием, рассказывает сопредседатель рабочей группы по изменению основного закона, учёный-правовед Талия Хабриева.

ХАБРИЕВА: Это то, что давно звучало в предложениях. Это то, чего ждут пенсионеры. То есть те, кто не имеет дополнительных доходов. Конечно, это абсолютная новелла. Скажем, в Конституции Болгарии говорится о том, что необходимо устанавливать прожиточный минимум. Но мы пошли дальше: получается, президент, внося поправки, указал, что и минимальная оплата труда должна быть не ниже.

Политическая часть поправок в Конституцию меняет требования к главе государства. Из основного закона предлагается исключить слово «подряд» в отношении президентских сроков. То есть один и тот же человек не сможет работать президентом дольше 12 лет. Этот вопрос вызвал дискуссии в Думе – якобы новая редакция без слова «подряд» обнуляет всю историю действия этой статьи Конституции, и любой гражданин сможет вновь баллотироваться в президенты. Такие рассуждения – вольная трактовка предлагаемых изменений, заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, один человек не сможет избираться в третий раз, независимо от сроков принятия поправок.

КРАШЕНИННИКОВ: Мы убрали слово «подряд». Раньше была дискуссия, почему оно там есть, сейчас – нет. Но очевидно, что без слова «подряд» два раза занимать президентскую должность будет нельзя, независимо от того, есть перерыв или нет.

Поправки ужесточают требования к кандидатам на высшую должность. Это может быть только гражданин России старше 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не меньше 25 лет. Избираться в президенты запретят людям, которые имели иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Исключение сделано для жителей Крыма и Севастополя – они недавно приняты в Российскую Федерацию.

Строже будет отбор не только кандидатов в президенты, но и законодателей. Членом Совфеда, например, теперь сможет стать только россиянин старше 30 без иностранного гражданства или вида на жительство. В Госдуму можно избираться при тех же требованиях к паспорту, но уже с 21 года.

При этом парламентарии получат дополнительные полномочия и обязанности. Совет Федерации будет назначать председателей и судей Конституционного и Верховного судов, а Госдума – утверждать кабмин. Сегодня депутаты только согласовывают кандидатуры. При этом уволить премьера президент сможет, не отправляя в отставку всё правительство. В Думе отдельно обсудят вопрос о механизмах снятия с должности министров или вице-премьеров, которые не справляются с работой.

Одна из обсуждаемых в прессе тем – роспуск самой Госдумы после принятия поправок и досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Павел Крашенинников опроверг эти слухи, назвав их фантазией.

КРАШЕНИННИКОВ: Поправки о самороспуске нет и не будет. Это из текста не вытекает. Вчера с несколькими регионами общался, мне говорят, что чуть ли не штабы организовываются. Вы можете организовывать штабы исключительно к 2021 году. Это нормально.

Особый конституционный статус может получить Госсовет при президенте. Поправки в основной закон описывают его задачи – определение основных направлений внутренней и внешней политики России, приоритетов социально-экономического развития государства.

Расширяются полномочия Конституционного суда. Он сможет проводить дополнительную экспертизу уже принятых парламентом законов и, в случае несогласия с ними президента, блокировать их подписание. Такой механизм может быть задействован, если парламент преодолел президентское вето.

И ещё одно принципиальное изменение в Конституции: решение каких-либо международных органов можно будет не исполнять, если они противоречат российскому законодательству. При этом приоритет международных договоров над российскими законами в Конституции сохраняется.

Второе чтение поправок в основной закон запланировано на 11 февраля. К этой дате депутаты подготовят свои предложения. После третьего чтения в Думе доработанный документ рассмотрит Совет Федерации, дальше – региональные парламенты. Во всех случаях поправки должны поддержать 2/3 законодателей. Затем их направят на подпись президенту. Но они вступят в силу только после общероссийского голосования. Это новый для нас формат, и его процедуру подробным образом пропишут в законе.