В Москве выпал самый сильный снег с начала зимы. Такие новости выглядят несколько странно, если учесть, что 2/3 календарной зимы уже прошли, а столица продолжала демонстрировать голый асфальт. Но водителям и пешеходам сегодня утром пришлось в полной мере испытать неудобства в передвижении. Хотя плотных пробок не случилось, многие почли за лучшее бросить машины на парковках. Продолжает тему обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Около 3 – 5 сантиметров за минувшую ночь и еще 5 сантиметров во вторник. Примерно 10% месячной нормы. Рядовой снегопад по средним меркам климата средней полосы синоптики в один голос называют рекордом для нынешней зимы. Которой остался один месяц на календаре. И по нынешнему ее поведению все шло к тому, что очередной теплый и влажный атлантический фронт пролился бы дождями над Московской областью, но с северо-востока вечером и ночью внезапно подоспел холодный антициклон. И дождь обернулся снегом. «Ливневым снегом», как его уже нарекли некоторые метеорологи. Если посмотреть на прогнозы, то, с большой долей вероятности, в предстоящие выходные московские лыжники наконец-то откроют свой прогулочный сезон в парках. Снег сохранится минимум до конца следующей недели.

Проблемы на дорогах начались вчера вечером, но широкое оповещение о снегопаде, очевидно, подвигло многих водителей сегодня оставить свои машины, особенно в пригородах Москвы, и выбрать общественный транспорт. Те, кто предпочел такси, быть может, и пожалел в итоге, расплачиваясь за поездку. Как всегда в непогоду, перевозчики на каждый сантиметр выпавшего снега, кажется, требуют еще один счетчик. «Динамическое ценообразование» – такими словами агрегаторы привычно поясняют резкое удорожание поездок. Но никакого другого ценообразования, которое бы щадило пассажиров, и без того мерзнущих и засыпаемых снегом в ожидании машины, они придумать, увы, не в состоянии.

Пробки сегодня утром не поднимались выше 6 баллов. Но повод для неудовольствия у некоторых пользователей Twitter все же нашелся.

БЛОГЕР: Не знаю почему, но как только в Москве падает снег – люди тупят и едут со скоростью 20 километров в час.

Едут так не только потому, что безопасно. Да, происходили и аварии, но не они – причина замедления транспортного потока. Низкая скорость диктуется ритмом машин-чистильщиков, которые сотнями выезжают на МКАД, Третье кольцо и основные радиальные шоссе. Пока убирается снег, все остальные ждут.

Норматив уборки снега в Москве – 9 дней. Но коммунальщики сегодня стараются – техника переведена на усиленный режим работы. Тоннели, мосты, эстакады обрабатываются противогололедным реагентом. В этом есть резон: хоть снег и будет ослабевать в течение дня, падающая температура может привести к смерзанию рыхлой каши на проезжей части. Потому тем, кто находится за рулем – очередное предостережение: не нужно чрезмерно разгоняться, а также резко тормозить.

К сожалению, снегопад порождает немало спорных моментов на дорогах. Разделительные линии засыпаны, и выяснять, кто прав при попутном столкновении, можно долго. Куда чаще водителям приходится неприятно удивляться штрафам, если камера определила выезд на встречку или на выделенную полосу для общественного транспорта. И наиболее массовые случаи – с парковкой. Человек ставит машину вроде бы в зоне знака платной парковки, чин по чину рассчитывается, но остается лишь догадываться, попала ли машина четко на разметку, скрытую снегом или грязной жижей. Машину обозревателя «Российской газеты» Тимофея Борисова эвакуировали из такой позиции довольно быстро. Со всеми вытекающими расходами, вспоминает он.

БОРИСОВ: В Москве существуют некоторые моменты, которые условно можно назвать «ловушками», которые используют МАДИ, ЦОДД в свою пользу и эвакуируют машины незадачливых водителей, таких, как я. Ловушки эти хорошо скрыты под снегом. Например, на улице Правды находится бизнес-центр «Северное сияние», там есть разметка для платной парковки, на самом деле – там закругление, оно очень-очень длинное и заходит как раз за тот знак, который разрешает парковку. Когда выпадает снег или когда очень много грязи, то этого не видно.

Тимофея Борисова, который ежедневно паркуется у этого знака, оштрафовали прошлой зимой. Он стал гораздо внимательнее. И сразу же разглядел сегодня утром уже дежурящие эвакуаторы у того самого места. Можно долго потом судиться, но политика «Администратора московского парковочного пространства» в общих чертах такова: автомобили в снегопад только мешают его убирать, а если владельцы машин при этом еще и не соблюдают правила разметки, штраф для них неизбежен.

Снег уйдет из Столичного региона к полуночи – на юго-восток. Разгребать его завтра предстоит уже в Рязани, Нижнем Новгороде и Саранске. Впрочем, это выглядит лишь легким сезонным развлечением на фоне происходящего в Западной Сибири. Так, в Новосибирской области больше полутора тысяч жителей небольших деревень оказались отрезанными и от областного, и своих районных центров. На расчистку дорог вместе с коммунальщиками вышли военные инженеры. В Новосибирске мэрия предупредила горожан, что не исключено прибытие медиков и пожарных по вызовам с немалыми опозданиями из-за пробок. В Алтайском крае закрыты несколько региональных шоссе, в том числе выходящее на российско-монгольскую границу. Высота сугробов превышает 2,5 метра.